今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

熊威:党员“双报到”助力社区疫情防控工作的实践与思考

来源:党员生活网  日期:2020-04-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,公司各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,在党和人民最需要的时候挺身而出、勇挑重担,在做好抗疫保电、守护万家灯火的同时,纷纷下沉社区“双报到”(到单位结对社区报到、到本人居住地社区报到),不惧艰险,全力以赴,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让党旗在疫情防控及供电服务保障一线高高飘扬。

在疫情大考中践行初心使命

——国网黄石供电公司党员“双报到”助力社区疫情防控工作实践与思考

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,国网黄石供电公司党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,积极响应党中央号召,闻令而动,全面落实国家电网公司党组“一个提高、六个强化”工作部署和国网湖北省电力有限公司党委工作要求,全力服务和服从黄石市委市政府工作大局,一手抓疫情防控,一手抓供电保障,在疫情大考中践行初心使命,充分发挥国家电网“大国重器”和“顶梁柱”作用。

在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,公司各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,在党和人民最需要的时候挺身而出、勇挑重担,在做好抗疫保电、守护万家灯火的同时,纷纷下沉社区“双报到”(到单位结对社区报到、到本人居住地社区报到),不惧艰险,全力以赴,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让党旗在疫情防控及供电服务保障一线高高飘扬。

工作意义

党员“双报到”抗疫保电是坚决打赢疫情防控阻击战的迫切需要。习近平总书记指出,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。开展党员“双报到”工作,就是要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,充分发挥供电企业各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强联防联控、群防群治,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

党员“双报到”抗疫保电是践行人民电业为人民企业宗旨的生动实践。作为党和国家最可信赖的依靠力量,国有企业肩负着保卫人民群众生命安全和身体健康的重大使命责任。开展党员“双报到”工作,就是要发挥国企的政治优势、组织优势、治理优势,坚持人民电业为人民,密切联系群众、服务群众,在疫情防控的人民战争中充分发挥“六个力量”作用。

党员“双报到”抗疫保电是激励党员干部担当作为的有力举措。能不能打好打赢这场疫情防控阻击战,是对各级党组织和党员干部的重大考验。开展党员“双报到”工作,就是要引导激励各级党员干部增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,在关键时刻、重大关头展现出顶梁柱的真本领。

党员“双报到”抗疫保电是彰显责任央企形象的有效途径。作为“共和国长子”“国家队”,国有企业的形象在很大程度上体现了党和政府的形象。开展党员“双报到”工作,就是要充分彰显责任央企良好形象,共同营造万众一心、抗击疫情的氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

主要做法

学习贯彻与组织部署同落实。依托互联网平台,通过党委中心组学习、“三会一课”等多种形式,开展“抗疫保电当先锋、两战两胜党旗红”主题党日等活动,及时跟进学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。迅速启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组和8个专项工作组。在省公司系统率先开展“抗疫保电 党员争先”党内主题实践活动,全体党员职工放弃休假参与疫情应急工作。按市委组织部党员干部“双报到”工作部署,选派1名公司领导班子成员下沉大码头社区担任“第一书记”全脱产全岗全责抓社区防疫工作,各级党员干部分赴所在社区(村组)报到下沉。加强下沉党员干部组织管理,以社区为单元组建6个供电临时党组织、23个临时党小组,全面打通直接联系每一名党员的组织脉络。

防控疫情与保障供电两手抓。始终把疫情防控作为最重要的政治任务,把供电服务保障作为当前工作头等大事。坚持以大局为重,投入数百万元,新增供电容量2500千伏安,架设电线4000余米,高效完成医疗场地照明、动力系统等10项通电任务。为黄石市中医院磁湖医院(传染病医院)、大冶金湖街道卫生院等重要场所配齐双电源,全部免收高可靠性供电费。与各防疫指挥部、医疗收治等重要场所建立对口联系机制,全面加强供电设备隐患排查,安排专人现场值守,做到“医疗机构建在哪,电力就通到哪”“重要客户分布在哪,供电保障就服务到哪”。广大党员干部把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在抗疫保电中挺身而出,同时以普通党员、社区居民、志愿者身份,积极开展大筛查、大包保、大管控、大督查“四大行动”。

供电服务与志愿服务同兼顾。践行人民电业为人民企业宗旨,相继实施支持疫情防控及供电服务保障5项举措、助推企业复工复产的12项举措、落实国家阶段性降低企业用电成本8项举措。其中,阶段性降低大工业和一般工商业电价,预计可为企业降低成本1亿元;指导用户采取灵活的电费计费方式,可为企业减少支出800万元。抽调党员、业务骨干建立专属团队,为全市重点单位场所提供全天候服务。实施零上门、零审批、零投资“三零”服务,大幅减少“停不得”企业办电环节。依托“网上国网”手机APP等平台,做到“办电不见面”“欠费不停电”。在确保供电服务万无一失的同时,公司党政“一把手”率先垂范,一边组织公司抗疫保电工作,一边抽身到凤凰山社区默默做起志愿者。802名党员奔赴全市130个社区,化身为“哨长”“菜长”“楼栋长”“守门员”“代购员”“消杀员”……积极参与宣传引导、哨所值守、入户排查、信息登记、物资配送、消毒杀毒等志愿服务工作。

保障支撑与监督管理相结合。坚持把职工的生命安全和身体健康放在第一位。加强疫情防控常识宣传教育,引导党员带头做好自身防护、相互提醒监督。下拨专项资金,多渠道采购配备防疫用品,并尽其所能为社区工作人员配送防护物资。强化安全防护和健康监测,建立日报告机制,确保队伍持续健康地投入战胜疫情斗争。公司3310名职工中,仅在疫情早期确诊1例,经过及时救治康复且隔离14天后3月初返回工作岗位。制定干部考察识别、绩效评定、评先评优等“十项措施”,引导和激励防控一线人员担当作为,一名积极分子“火线入党”。强化疫情防控中的政治纪律、组织纪律、作风纪律和保密工作纪律,建立党员“双报到”全过程指导督查机制,成立专项督导组“四不两直”现场督查到岗履职情况。严明纪律,坚决服从社区统一调动安排,严格请假“双报告双审批”(向社区报告审批、向单位报告审批)。全面统筹谋划,严密开展管控,积极稳妥开展公司复工复产各项准备工作。

典型示范与舆论宣传齐开展。以各基层党组织为依托,以供电服务网格员和“双报到”党员为重点,加强舆论引导、政策解读、疫情防护知识宣传和先进典型选树,为坚决打赢疫情防控阻击战营造浓厚氛围。坚持典型引路,精准对焦,深入挖掘公司在疫情防控及供电服务保障中涌现出的先进人物和感人事迹,集中展示党员职工“最美逆行”风采。突出主题,举办“抗疫情、保供电”新闻写作竞赛。主动对接主流媒体报道需求,及时提供新闻信息和线索,开展立体化、全方位、高密度宣传,增强媒体关注度和社会影响力。

工作成效

保电任务圆满完成。疫情发生以来,公司党委带领全体党员职工奋力拼搏,与疫情赛跑,与时间竞速,严格执行特殊时期保电模式,及时跟踪企业生产负荷和居民用电需求,提升供电保障能力,优化服务方式,组织对全市67座变电站、203条输配电重要保电线路、168个疫情防控重点保电单位设备开展特巡,累计出动人员1.7万余人次、车辆2700余台次,确保了黄石电网安全平稳运行,确保了全市重要用户不间断供电,确保了全市居民正常用电。作为在省公司系统启动最早、人数最多、影响最大的党员“双报到”落实单位,公司抗疫保电工作得到国网湖北省电力有限公司和黄石市委市政府的高度肯定,市委书记董卫民、副市长何运平分别作批示,市委组织部两次下文通报表扬,成为全市唯一两次受到表彰的单位。

疫情防线切实筑牢。疫情期间,公司各级党组织和广大党员职工积极投身疫情防控一线,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的电网铁军精神,主动认领脏、累、差任务,共同织密社区疫情防线,筑牢坚强堡垒,有效缓解了社区联防联控中的人手紧张、排查任务艰巨等问题。“作为‘双报到’党员和志愿者,我们的力量或许微不足道,但我们依然会不懈坚守,依然会选择坚持,为了我们不变的初心。”成为公司全体党员职工的共同心声。多个街道办、社区给供电公司赠送锦旗和感谢信,赞扬“国企担当、奉献社会”。

先锋力量充分激发。在这场没有硝烟的阻击战中,各级党组织和广大党员冲锋在前、顽强拼搏,供电保障全力以赴,志愿服务义无反顾,成为抗疫战场上的硬核力量。“党旗插在哪里,我的战场就在哪里!疫情不退,绝不后退!”兼职海观山社区临时党委委员的董琮用“一种身份”彰显“两处担当,“防疫管家”程斌毅马不停蹄“连轴转”,60岁驻村干部张建彬将扶贫工作队就地转化为疫情防控工作队,援藏青年贺攀才下高原又上战疫火线,“楼长”许云刚利用电力大数据助力社区精准排查,“硬汉”罗虎肩扛55罐煤气为群众解决燃眉之急……关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。“所有的汗水与付出,源于我们共同而响亮的名字:共产党员、志愿者、战士。”抗疫战场上的考验,更加激发了公司全体党员职工的信心和斗志。

党群关系更加密切。“没人知道我们是谁,但我们不能忘记为了谁。”防疫期间,公司广大党员职工坚守岗位、抗疫保电,确保人民群众用电无忧;下沉社区、志愿服务,切实为居民排忧解难,用实际行动践行对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守。疫情阻断了交通、封锁了小区、隔离了居民,却没有阻隔党群关系,供电公司党员与群众建立了深厚的感情。 “辛苦了,你们自己也要做好防护措施,千万注意安全!”这是公司党员徐辉在红旗桥社区入户摸排中听到最多的一句温暖话。“这两天下雨降温,你们要多穿点,倒春寒要小心感冒”。党员下沉社区参加防疫工作,把党员和群众紧密联系,企业与客户正像石榴籽一样越来越紧地抱在一起。

企业形象不断提升。疫情发生以来,公司在人民日报、新华社、中国能源网、中国电力报、国家电网报、湖北日报等各类媒体累计发稿500余篇,推出《没有人知道我们是谁,但我们不能忘记为了谁》《所有的汗水与付出,源于我们共同而响亮的名字》《春天已然来临,我们时刻准备笑脸相迎》《黄石:守住光明 守住希望》《“一把手”带头,800余人做志愿者》等一大批高质量宣传作品,增强了社会影响力。《国家电网公司工作动态》、省公司专题工作简报,多次刊载公司党员“双报到”、抗疫保电典型经验和先进人物事迹。电力调控中心调度班、城区供电中心共产党员服务队、叶俊、李尚洋、许俊杰等一批优秀集体和先进个人竞相涌现,受到社会各界和人民群众的广泛好评。

体会思考

党员下沉一线关键在于“沉”得下去。党员“双报到”实质上就是下沉一线,而“下”易“沉”难,不仅需要党员沉下心、沉住气、沉入到社区疫情防控的各项工作中,而且需要熟悉社区人、掌握社区情、做好社区事;不仅需要坚持天天在岗、持续作战、始终保持旺盛的战斗力,而且需要发挥积极性、主动性和创造性,用更加灵活的方式、在更大的服务范围满足群众个性化需求、帮助解决实际难题。“下”是通往考场的路,“沉”才是真正的考题。电网企业关系国计民生,服务千家万户,我们开展包括党员领导干部基层联系点、调查研究、巡察督导、结对共建等在内的任何一项工作,都要真正“沉”得下、“沉”得住,这既是弘扬我们党的优良传统、改进工作作风的充分体现,也是在新时代践行初心使命、强化担当作为的必然要求。

电网企业在推进社会现代化治理中应有新作为。疫情防控是对社会治理的一场“大考”,“双报到”是党员奔赴社区防疫考场、参与社会治理的生动实践。党的十九届四中全会提出要“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”。电网企业要在党建引领方面,充分发挥国有企业独特优势,将企业党建向基层社区延伸拓展,引导激励党员主动承担更多的任务,积极参与到社区现代化治理中来。在科技应用方面,充分发挥电力大数据的系统优势,通过与社区开展数据合作,探索建立“电力大数据+社区网格化”新型模式,推进社会治理体系和治理能力现代化。

疫情之后电网企业亟待完善特殊时期的应急模式。在这次疫情危机中,公司建立了一整套重点突出、快速反应、协同应对的高效管理体系和运行模式,既有应急动员的措施,又有安全处置的方案,还有依靠科技、提高自救互救和应对突发事件的综合能力作支撑,保证企业和电网在“战时状态”下正常高效运转。作为一个与社会方方面面密切融合、休戚与共的公益性企业,疫情平息之后,仍然要紧绷安全风险和应急管理之弦,构建更加成熟的管理体系、更加全面的联动机制、更加完善的应急模式,为维护国家能源安全、保障人民群众生产生活用电、促进经济社会发展提供强劲的电力支撑。(作者:熊威,国网黄石供电公司党委书记)