今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

风雨逆行 共抗疫情——湖北省生态环境厅第三批下沉枫林上城社区党员干部工作纪实

来源:党员生活网  日期:2020-04-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:根据湖北省生态环境厅统一部署,3月22日,该厅支援武汉市疫情防控工作组(第三批)10名党员,由厅党组成员、副厅长郭新明率领,进驻武汉市洪山区关山街枫林上城社区,开展社区疫情防控工作。他们一直冲在一线,坚守一线,以踏实肯干、吃苦耐劳、工作严谨和纪律严明的实际行动践行共产党员的使命与担当。

党员生活网消息:根据湖北省生态环境厅统一部署,3月22日,该厅支援武汉市疫情防控工作组(第三批)10名党员,由厅党组成员、副厅长郭新明率领,进驻武汉市洪山区关山街枫林上城社区,开展社区疫情防控工作。他们一直冲在一线,坚守一线,以踏实肯干、吃苦耐劳、工作严谨和纪律严明的实际行动践行共产党员的使命与担当。 

加强日常排查 一刻也不松懈 

尽管疫情已持续向好,但日常排查仍不能放松。工作组第三批成员一直坚守在小区门岗值勤,严格做好人员出入检查、入户排查、分发物资、防疫宣传等日常工作。郭新明和10名党员同志下沉到四个网格小组,对社区实行分片包干,每日督促测量体温、回应居民诉求、保障物资供应等。工作间隙,工作组成员每两人一组对小区进行巡查,劝阻个别居民不带口罩等行为,维持小区内部秩序稳定。截至目前,工作组第三批成员累计入户排查和回访800多户(次),冒雨收发物资600余份,每日社区巡逻3次以上。 

“电梯消杀不仔细,存在消杀盲区,电梯按钮薄膜更换不及时。”在巡逻排查过程中,工作组的孙永新、郭浩瀚敏锐地发现小区安防工作存在一些问题,及时向小区物业进行反馈,并提出了针对性的建议,提出加强物业管理,切实做好日常消杀工作,确保不留死角。 

“回家记得对包装进行酒精消毒消杀!下次取快递包裹记得带手套!”这句话成了在门岗值守的李浩的口头禅。疫情形势见好,部分居民也放松了警惕,在出入小区、拿外卖取快递时忘记消毒。“这看上去是小事,但很重要。”工作组每天反复提醒,以保障居民安全。  

帮扶重点群体 一户也不落下 

“要耐心细致做好群众服务工作,尤其要加强对困难老人、医护人员等重点群体的帮扶。”工作组高度重视做好老年人家庭特别是社区独居老人的帮扶工作,定期进行电话回访或上门探访,确保独居老人生活物资充足。

工作组每日对独居老人、残疾人、低保户、孕妇、医护人员等群体进行逐户电话回访,电话回访250余户次,对部分特殊群体上门回访近60户次。针对居户急需的重症药品、生活用品等,李公正、曾一鸣、赵昭等详细记录,及时帮助解决,并对高龄老人实行“一对一”送菜、送药到家。

3月23日,工作组成员王娟、孙朝发现独居老人李尚梅因病需药,在了解病情、用药等详细情况后,他们立刻行动,购买2种药品,第一时间解决了老人用药难的实际困难。“真是解了我的燃眉之急,太感谢你们了!”老人李尚梅感动地说。 

解决居民诉求 一项也不放过 

随着企业复工复产,社区每天要处理大量复工咨询、文件证明、返汉人员统计管理等事务。下沉党员李公正、曾一鸣等及时帮社区工作人员分担这项工作,统计社区返汉人员近100户,同时做好登记、测量体温等工作。李少婷主动配合社区办理社区人员《出入证明》20余份,回复居民咨询复工相关问题30余次。面对居民反复提问,下沉党员们一遍遍细心耐心地解答。 

“真是太感谢省生态环境厅工作组的支持和帮助,社区人手少,防疫工作情况复杂,工作组的到来为我们解决了物资缺乏和人手不足的问题,工作组吃苦耐劳、主动担当、主动作为,为我们解决了不少难题。”社区书记陶华感激地说。  

“正是你们的坚守与付出,为我区的抗疫工作增添了强大信心,注入了坚实力量,作出了重要贡献,筑牢了一座座社区防疫的坚强堡垒。”3月27日的工作组例会上,工作组收到洪山区委发来的感谢信。