今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

奋战在抗疫一线的援藏青年

来源:党员生活网  日期:2020-04-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:魏晗,湖北省汉江河道管理局一名普通党员,也是省第九批援藏工作队队员。春节前夕,新冠肺炎疫情在湖北爆发,刚从援藏的一线回到老家监利过年的魏晗,还没来得及享受与家人团聚的欢乐时光,就递交请战书,主动请缨到荆州市监利县新沟镇光明社区一线参与疫情防控工作。

党员生活网消息:初心催征途,危难显担当。面对抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”,无数共产党员负重前行,奋战在抗疫一线,用自己的实际行动谱写着共产党员的责任与担当! 

魏晗,湖北省汉江河道管理局一名普通党员,也是省第九批援藏工作队队员。春节前夕,新冠肺炎疫情在湖北爆发,刚从援藏的一线回到老家监利过年的魏晗,还没来得及享受与家人团聚的欢乐时光,就递交请战书,主动请缨到荆州市监利县新沟镇光明社区一线参与疫情防控工作。

“你刚从援藏一线回来,只作短暂时休养,身体能不能吃得消?”社区负责人关心地提醒他。

“没问题,这个时候父老乡亲需要我,我是党员就必须要站出来!”魏晗没有丝毫犹豫,他将年仅四岁的儿子托付给年迈的父母,就戴上口罩义无反顾地来到投入到社区疫情防控工作中。

抗疫初期,需要入户摸排信息,他知道这是一件苦差事,就毛遂自荐,化身为一名“网格员”,每天冒着风雪在社区的大街小巷穿梭,挨家挨户敲开乡亲的门、登记住户人数、测量人员体温、记录人员信息,一天下来,鞋早已浸湿,手也冻得通红。他不抱怨,不喊累,只是用日均2万的步数,践行着初心使命。

信息摸排完成以后,防疫指挥部又安排了防疫宣传任务,魏晗又开始每家每户分发宣传单、居民告知书。2月初,各地陆续实施最严格管控,为居民采购米面油等生活物资也成了他抗疫工作的一部分。截至日前,魏晗共发放宣传单页1000多份,协助社区工作人员代购生活物质2000多斤。

基层一线人员短缺,在光明社区党总支的安排下,他与社区的同志经常是24小时日夜轮流坚守岗位。卡点值守、区域消杀、摸底清零、交通劝导、代购药品和生活必需品等等,每件事看起来好像不难,但一桩桩、一件件累积起来,显然“压力山大”。但这名“85后的“战士”,却没有退缩,他迎难而上,用实际行动告诉父老乡亲,战“疫有我,定保平安。 

疫情面前,彰显大爱,疫情尚未结束,战斗在抗疫一线的魏晗,还在微信上实时处理着多个关于西藏山南水利工程建设项目的开复工细化方案,因为现在正是谋划在建水利工程项目安全复工复产的关键时期。

“疫情不消除,我就不会撤!”说起接下来的工作,魏晗很坚定,他当前最大的愿望就是早点结束这场战“疫”,尽快回到西藏继续为山南的水利建设事业添砖加瓦。他说:“能成为湖北省援藏工作队的一员和社区的一名抗击疫情的志愿者,我都感到非常荣幸,不论何时,只要祖国需要我,我一定会到祖国最需要的地方去!”(通讯员 谭德忠)