今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北公安:清明时节追忆英烈 缅怀英雄砥砺前行

来源:党员生活网  日期:2020-04-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:清明前夕缅怀英烈、寄托哀思。公安部、湖北省公安厅慰问组前往看望慰问战“疫”期间因公牺牲民警家属,表达关心关爱和良好祝愿。在英雄战斗过的地方,湖北各级公安机关、社会群众和英烈生前的战友通过多种形式开展缅怀活动。

党员生活网消息:人民警察,和平年代牺牲最多的职业。党的十八大以来,湖北因公牺牲民警79人、辅警8人,其中烈士6人;因公负伤民警969人、辅警454人。仅在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,湖北就有6名民警、2名辅警牺牲。

清明前夕缅怀英烈、寄托哀思。公安部、湖北省公安厅慰问组前往看望慰问战“疫”期间因公牺牲民警家属,表达关心关爱和良好祝愿。在英雄战斗过的地方,湖北各级公安机关、社会群众和英烈生前的战友通过多种形式开展缅怀活动。

网上寄哀思,诉说对英雄的敬意

“我们之所以未觉饥寒,是因为有万千和你一样的片警在为我们捧火。”

“你用生命兑现了‘疫情不退,警察不退’的承诺。幸得有无数个如吴涌一样的英雄,才能山河无恙。”

“你日拱一卒的韧劲、滴水穿石的执著,都是我们年轻民警应牢记在心,并为之坚持奋斗的。”

……

这些如歌如泣的文字,寄托着战友对战“疫”期间牺牲民警吴涌的敬意和哀思。

疫情期间,武汉这座英雄的城市,得到了太多人的默默守护。3月22日,连续在战“疫”一线奋战61天后,武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所共和社区民警吴涌因过度劳累,不幸牺牲。近日,湖北省人民政府评定14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员为首批烈士,吴涌名列其中。

眼下疫情尚未结束,为防止聚集引起疫情蔓延,今年清明节湖北各地暂停开放现场祭扫,但可以网络祭扫,以文明祭扫方式推动清明更“清明”。

3月27日,湖北省公安厅下发文件,在全省公安机关开展向防疫期间因公殉职民警吴涌、郑勇等同志学习活动,激励民警在疫情防控和维护社会稳定中学习先进,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出新的更大贡献。

3月31日,“平安湖北”刊发长诗《万里长空 且为忠魂舞——献给武汉抗疫英雄吴涌》。

4月1日,武汉市公安局硚口区分局在公安内网开设“向吴涌同志学习”专栏,发动全局民辅警学习吴涌。

没有了踏青扫墓、献花凭吊等传统祭奠活动,硚口区分局各单位民警踊跃上传学习吴涌事迹的心得体会,通过文字传达对英雄的敬意,纷纷表示要把对逝者的悼念转化为爱国爱岗的浓厚情感和拼搏奉献的实际行动。

“年过半百,始终坚守岗位,他是当代警察的楷模。我们青年民警要向他看齐,以党员身份严格要求自己,冲锋在前,砥砺奋进。”硚口区分局女民警朱新年写道。在疫情防控阻击战中,朱新年和硚口区分局民警乐翥因表现优异,火线入党。

“座椅上再看不到吴涌,但是我们每个人心里都装着他。我们要继承吴涌的遗志,不负所有为疫情拼命守护的人,继续奋战在抗疫一线,更好的为群众服务。”利济派出所所长祝志超至今仍然为牺牲吴涌这样的好同志而悲痛。

祝志超组织利济派出所党支部,召开全体民警辅警大会,号召大家学习吴涌大义面前恪尽职守、无私奉献的崇高精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

种下一片“纪念林”,英雄精神与树长青

3月30日,由南漳当地老百姓自发集资建设的“郑勇纪念林”在南漳县第二高级中学举行建成仪式。

郑勇生前是湖北省襄阳市南漳县公安局武安镇派出所副所长,在武安镇工作12年。

1月24日除夕夜,郑勇在防疫一线突发急性肝衰竭,与死神搏斗13天后,于2月5日医治无效牺牲,年仅40岁。2月11日,公安部追授郑勇“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

郑勇牺牲后,襄阳各级公安机关成立50余支以他的名字命名的的“突击队”“尖刀班”。“郑勇服务站”“郑勇先锋岗”遍布防疫交通卡口、医院岗亭、社区村组等防控要点。胸前挂党徽,佩戴有“郑勇”名字红袖箍的民警成了抗疫战场上的最美警色。

郑勇这个名字也成为防疫期间襄阳当地百姓最耳熟能详的名字。“人民不会忘记他。”这是一名公安英烈的最高荣誉,也是人民群众最深厚、最朴素的情感表达。

3月初,南漳当地群众找到派出所,提出因为疫情没有给郑勇送行,想为郑勇种一些树,用绿色的方式怀念英模。

“把纪念林建在我们学校吧!我们今后将把它作为学校的爱国主义教学点,向学生宣传郑勇的感人事迹,激励学生争当优秀社会主义接班人。”南漳县第二高级中学副校长许国贵表达了学校的意愿。

派出所民警深受感动,积极加入到植树活动中。

活动现场,与郑勇曾经并肩作战的同事、他曾经服务的群众代表种下40棵襄阳市的市花紫薇树,代表郑勇短暂却光辉的40年人生历程。一张张手写的“留言牌”挂在树上,表达对郑勇的怀念。

“兄弟,一路走好!你未完成的任务我们来做!”曾与郑勇共事10年的武安镇派出所副所长钱伟在“留言牌”上写下了对他的思念,也是对自己的激励和承诺。

“树儿长高发芽,以后我们看到这片树林,就能想起师傅的先进事迹。他倒在抗击疫情的岗位上,他的战位,我必须补上。”孙宇是郑勇的徒弟。防疫期间南漳县公安局交警大队成立突击队当天,他第一个在倡议书上按下了指印,请战上一线。

执勤点上摆放的小花,是对英雄无言的思念

“当时如果没有汪警官,整个小区的人就要断菜了。”3月31日,湖北省天门市岳口汉江大桥入口处,荆州货车司机老张手捧菊花,凝望江水,凭栏哀悼曾热心帮助过他的民警汪勇。

汪勇生前是天门市公安局交警支队岳口大队民警。

3月5日晚,汪勇在天门市岳口汉江大桥疫情防控点值守一天一夜后准备换班时,老张驾驶的货车正好出现故障。车上装的是疫情期间紧缺的新鲜蔬菜。

受疫情影响,修车店关门停业。老张找到汪勇求助。

汪勇开着私家车载着老张,去岳口镇挨家敲修车店的门。他们给修车工人反复做工作,老张的货车故障最终得到解决。深夜送别老张后,汪勇才回家休息。

3月7日,汪勇脸色不好,单位领导让他回家休息。汪勇考虑到疫情防控期间工作任务重,说“多个人就多份力量,等疫情结束后我再好好休息”。

3月8日凌晨,汪勇突发脑溢血,经送医抢救无效牺牲,生命定格在抗击新冠肺炎疫情的第44天。

“不曾想,这一别竟然成为永别。”老张从新闻里得知,牺牲的就是那天晚上帮助自己的民警汪勇,特意备上几朵菊花。再次路过岳口汉江大桥时,他停下车,凭栏凭吊。

岳口汉江大桥执勤点不远处有一个液化气加气站。工人刘师傅说,1月26日,当时天门还未实行统一采购制度,附近村民自驾车前往气站加灌液化气。为避免人群聚集,汪勇让村民们保持一定间距,自己将村民们的气罐从车上搬下来,灌满气后再一个个搬上车。

“他在抗疫中为群众做了很多实事!”刘师傅和附近居民,也在汪勇执勤点放上一朵白花,表达对民警的尊重。(通讯员 杨保华)