今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉市洪山区:地铁精神闪耀抗疫一线

来源:党员生活网  日期:2020-04-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:从2月9日开始,武汉地铁集团有限公司所属武汉地铁移动电视传媒有限责任公司、武汉地铁资源经营有限公司、武汉地铁地产联合置业有限公司等单位一共32名党员干部,分两批先后报到,在武汉市洪山区梨园街东沙花园社区防控一线,以无惧无畏的坚守,发扬“诚信敬业、高效奉献”的地铁精神,书写了勇担使命、冲锋在前的社区阵地战战斗篇章。

党员生活网消息:从2月9日开始,武汉地铁集团有限公司所属武汉地铁移动电视传媒有限责任公司、武汉地铁资源经营有限公司、武汉地铁地产联合置业有限公司等单位一共32名党员干部,分两批先后报到,在武汉市洪山区梨园街东沙花园社区防控一线,以无惧无畏的坚守,发扬“诚信敬业、高效奉献”的地铁精神,书写了勇担使命、冲锋在前的社区阵地战战斗篇章。

身先士卒甘做冲锋在前的“领头人”

有21年党龄的游勇是地铁传媒公司副总经理,作为地铁集团帮扶梨园街东沙花园社区抗疫工作组组长,他带领首批8名党员干部挺身而出下沉到一线阵地。

当时武汉疫情正处高峰爆发期,他负责值守的东沙花园北区共有1133户、2221人,有确诊病人21人,有一半是公租房住户,封控管理难度大、困难多、病人多。他每天穿着用一次性风雨衣自制的“防护服”,早早上岗。在社区一线连轴转的50天里,他事事冲在前头。在几轮拉网式入户摸排工作中,他带头先上;为居民购物买药,年过半百的他与年轻的小伙子跑得一样快;需要上门到患病家庭消杀时,他抢先说“我去”;需要上门给隔离回家的人送体温计时,他一马当先地说“我来”;风雨中值守楼栋,一站就是一天,从没有半句怨言,他总说“不累不累”。他以大义爱心取得居民群众的理解支持。

2月15日下午,当时风雪交加,一位60来岁的居民大妈受不住封控小区的约束,三番五次的想出小区,甚至对值守卡口的游勇等破口大骂。“我没有去陪我80岁高龄的老母亲,来这里值守都是为了您家的安全和健康。”游勇对其动之以情,晓之以理,好言相劝使居民上楼回家。

游勇还曾参加98年抗洪、03年抗击“非典。临难毋苟免,危难显担当。他以奉献精神和实际行动践行着一名党员的初心与使命。

用心用情当好社区居民的“贴心人”

2月初,为参加武汉疫情阻击战,武汉地铁资源经营有限公司的王朝晖主动请战,迅速下沉武昌区水果湖青鱼嘴社区;2月17日,又主动替换一名因公受伤同志加入港东名居社区支援。3月7日,根据组织安排,又带领集团20名下沉党员干部转战增援到困难较多的梨园街东沙花园社区,并被推举为东沙花园社区临时党支部书记。王朝晖迅速摸清该社区情况,与社区居民建立良好的关系,她带头当好街坊居民的“知心人”,特别是对孤寡老人、残疾人等特殊群体,落实包保联系人,开展困难帮扶和做好心理疏导。

有一次在帮一位老人代充电话费,因老人把自己号码说错导致错充,王朝晖不声不响自己出钱又重新帮老人充值,老人发现后表示很不好意思并说补钱,但她没要,只笑着说是她输入错了。小区里有一位聋哑大姐总想出门,经常与社区保安发生冲突,王朝晖发现后记在心里,上网学习了一点简单的聋哑手语,配合着写字跟她耐心沟通,“外面有病人,危险,要好好的在家呆着”,话语朴实但非常用心,那位大姐一下子理解了,开心的挥着手回家去了。

大家看到的是,无论是否休息时间,王朝晖总在居民微信群里回应居民呼声,耐心安抚居民的情绪;大家没看到的是,心脏有疾的她因担心过度劳累引起不适,随身揣着速效救心丸。她认真落实精准防控的要求,进一步完善各楼栋微信群、上门排查体温及体温数据接龙,建立各楼栋体温数据库,想方设法解决居民的个性化需求。进社区、排分工、搞排查、值驻守、送物资、代购药,社区的每一个点、每一个角落都留下她踏实的脚印。她就是一只“红色头雁”用自己的模范作用影响临时支部的全体队员,激发起全员参与抗击疫情战斗热情。

无私奉献他们是闪耀“疫”线的“勤务兵”

打好武汉保卫战,社区防控是基础是关键。来自武汉地铁集团有限公司的这一批“逆行者”,在各自岗位上发挥作用,与时间赛跑、与疫情抗争,关键时刻伸出援手、贡献力量。

“飞毛腿”童浩,是一名“95后,也是队伍里年龄最小的党员。他说:“跑得快一些,效率就提高,就能多帮助几个人。”小区里有一户老人,她两个儿子都不在身边,只要有事,她只找童浩,同事调侃“童浩已经成了老人家的第三个儿子了”。虽都是举手之劳,但犹如儿女对待父母般的细心,让居民渐渐感受到来自下沉党员的家人般的温暖。

最年轻却非常细心的“90后党员朱程兵,每天都穿着鲜亮的黄色雨衣穿梭在小区中,大家都调侃他太高调,可他却说:“很多老年人眼神不好,这样他们就能一眼看到我,不用到处找。”有一户老人家行动不便,儿女也不在身边,虽然可以出门两小时,但老人依然请他帮忙买药,他也习惯了每天问候老人。对于朱程兵来说,只要在小区下沉一天,就要全心全意服务好每一位居民,这是90后的担当,也是共产党员的责任与担当。

义务“修理工”张圣,把身怀六甲需要卧床休息的妻子托付给家人,主动请缨下沉社区。每天马不停蹄开展摸排或保供服务。家住东沙花园13栋1单元604的杨婆婆是位独居老人,家中燃气灶坏了无法正常开火,张圣在上报社区的同时自己联系灶台客服,想尽快为老人解决困难。他细心为婆婆妥当安排好一日三餐的盒饭。第二天,心急的他带上工具和材料,自己动手为婆婆修理燃气故障,倒腾了几个小时,终于将故障解除。婆婆开心不已,一直拉着他的手,称比自己儿子都好,舍不得他离开。

还有包保楼栋的“帅气小管家”曹皓若,与同事们一起累计搬运爱心物资10余吨,自己上门为居民送菜40余次,为居民买药30余次。有在社区工作中始终坚持耐心、细致的谢青;“金牌”联络员杨雅伦,每天给“四类人群”打电话了解身体情况、收集和反馈群众意见、困难问题;一呼即应,线上线下不间断的刘嘉丽,每天社区服务居民,晚上回家剪辑宣传视频、编撰防疫宣传手册;默默无闻的守护者徐飞,每天多次往返小区和药店之间帮居民买药;被调侃成为了一名地地道道“东沙人”的许丽娜,耐心与居民交流、交心,还有凤苗、周博洋、朱德波、李若蓝、熊军、肖京、夏沙、丁雪晴、让心如、彭振、王海涛、张卓琰、李俊等等队员,在小区排查登记、电话回访、上门入户、卡口值守等平凡的岗位上都有他们忙碌的身影,他们工作认真细致、高度负责,展示了他们的能力与担当,彰显了地铁人无私奉献的高贵品格。(供稿:武汉市洪山区委组织部)