今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

致敬英雄 服务群众——湖北省政协机关支援户部巷社区疫情防控工作侧记

来源:党员生活网  日期:2020-04-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2月26日,省政协机关发出通知,号召党员踊跃报名参加省政协机关援助武汉市工作组,下沉社区开展疫情防控工作。号令一出,多方响应。很快,由10名党员组成的工作组组建完毕。后期,出于工作需要,组织又增派了5名党员。

党员生活网消息:3月31日下午,湖北省政协机关支援户部巷社区疫情防控工作组联络群里发出一个视频,福建省第十一批援鄂医疗队欢送仪式正在户部巷社区举行。即将进入4月,这是省政协机关支援武汉市工作组在户部巷社区度过的第三个月份。

闻令而动,关键时刻尽显党员本色

2月26日,省政协机关发出通知,号召党员踊跃报名参加省政协机关援助武汉市工作组,下沉社区开展疫情防控工作。号令一出,多方响应。很快,由10名党员组成的工作组组建完毕。后期,出于工作需要,组织又增派了5名党员。

2月28日中午11点多,武昌区委组织部发来下沉社区工作安排表,正式确定省政协机关工作组支援户部巷社区防疫工作。下午2点,工作组组长李辉第一时间带领联络员到社区报到,了解社区疫情防控工作情况,受领任务。根据社区安排,2月29日,工作组正式到社区开展工作。

省政协机关党组高度重视户部巷社区防控工作。3月2日,省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山和省政协副秘书长、机关党组成员梅雪赴户部巷社区调研疫情防控工作,听取社区干部意见,了解疫情防控需求,进一步安排部署省政协机关党员干部下沉疫情防控一线工作。机关党组要求工作组自觉接受社区党组织领导和统一指挥,充分发挥共产党员先锋模范作用,不怕困难、敢打硬仗,勇挑重担、尽职尽责,努力在抗疫一线展示出政协机关的新样子。

3月4日,户部巷社区工作组临时党支部全体党员晚上7:30线上报到,通过微信工作群召开第一次党员大会。大家通过语音重温入党誓词,交流了心得体会。在温暖坦诚的交流中,大家纷纷敞开心扉,近百条语音和消息,既有大家对当前防疫形式的深刻认识,也有对具体防疫工作的思考;既有对其他党员的表扬与敬意,也有自己全力投入防疫工作的严肃表态;既有参与工作组的心路历程,也有心系群众的真情流露。有的党员家中两位老人都在生病,有的党员家属已在一线奋战了一个多月没有归家,有的党员上有老下有小家庭负担很重,有的党员身体不适,短暂修养后强烈要求及时返回参加工作……

工作组一共有15名党员,从级别看,有厅级、处级、科级干部;从年龄看,涵盖了60后、70后、80后;从性别看,男女各占一定比例。他们或多或少都存在一些客观困难,但在党组织的号令面前,他们没有丝毫犹豫,第一时间积极响应,把入选工作组视作光荣的使命,全身心投入到户部巷社区防疫工作之中,誓向组织和人民交一份满意答卷。

闻令而动的还有一群默默奉献的人。为保障工作组成员的健康安全,机关党办想尽各种办法,为工作组提供了充足的防护服、手套、眼罩、酒精和预防药物。为保障出行,机关车队每天安排专车接送工作组成员,不知不觉就开了400多公里。为了让工作组成员有充足的体力干活,机关食堂每天变着花样给大家搭配营养餐……在这场战“疫”面前,每个人都是冲锋陷阵的排头兵。

俯身实干,心怀群众帮助基层解忧

根据社区需求,工作组主要承担四项任务,要求各不相同。消杀工作需要走街串巷爬高楼,耗费体力较大;物资运送工作既需要体力搬运,还需要细心做好分发;防控巡查工作需要细心关注围挡状况,及时驱散外来商贩和聚集人群;社区卡口值守需要严格执行出入政策、熟悉健康码核验程序。出于这几方面的考虑,结合组员构成,工作组迅速拟订了排班表,对每天工作进行分工,要求所有组员严格遵守工作纪律,不得出现无故脱岗、工作漂浮现象。同时也温馨提醒大家在工作中要时刻做好自身防护,返家时做好清洁消毒工作。

上午,组员们穿小巷、爬高楼,对户部巷主街、居民楼外围以及居民楼高层和楼道开展消杀。户部巷社区全部是老旧居民楼,没有物业管理,小巷纵横交错,组员们人均要步行至少上万步,才能完成自己所负责的区域任务,中途还需要多次补充消毒剂。下午,社区组织的居民团购物资到货,组员们帮助社区群干到超市上货,然后运回社区三个分发点,按类目分发给社区居民。轮值防控巡查时,组员们用自己的脚步丈量着户部巷社区的每一条街巷,提醒居民注意个人健康防护。社区实行绿码通行后,组员们又被安排到社区卡口值守,每天为出入居民核验健康码、测量体温,指导居民开通使用健康码,做好防疫政策解释与宣传工作。截至3月31日,工作组共完成406栋楼、25600户次的消杀任务,分发团购物资1622份,搬运米、面、油等620份约8000多斤,对900余人次进行健康码核验服务。

工作组全体组员以社区需求为己任,指哪打哪,而且都是保质保量完成任务,受到社区干部和居民的一致好评。在消杀过程中,有外地来汉的大姐竖大拇指,说走了几个地方,这里的工作最扎实。在巡查途中,有老大爷拍照,说要留着作纪念。有个阿姨一直不会操作健康码,组员手把手教会她操作,她感动得说话都结巴了,说终于可以凭绿码去超市买菜……

社区需要的帮助远不止这些。报到当天他们就反映消杀物资紧缺,消杀工作都快停摆了。工作组迅速帮助联系爱心企业,捐赠了500件防护服、4000枚口罩、200公斤消毒液、20升酒精、120瓶抗菌凝胶。了解到社区困难群众和残疾人比较多,工作组联系省残联和爱心企业定向捐赠包子、面粉、鸡蛋、盐等约700份。长时间的封闭在家,群众反映团购菜品总是老三样,希望吃到不一样的品种。了解到这一需求,省政协机关联系新疆生产建设兵团五一农场,大货车奔走3000多公里,疾驰两天两夜,将34吨刚从地里摘下的冬瓜送达武汉。冬瓜车来到户部巷社区时,社区配备的小推车正在发放生活物资。为了让居民第一时间吃到新鲜的冬瓜,工作组和志愿者们开展了一场“冬瓜接力赛”,大家站成一条“长龙”,徒手传递,将10吨冬瓜从车上卸到社区物资储运点。为向防疫一线的医护人员致敬,机关落实政策,给社区内5名在防疫一线工作的医护人员家属送去慰问金、慰问信、鲜花和水果,向他们转达了武汉人民的深情谢意。

了解民情,主动作为反映社情民意

在做好防疫工作的同时,工作组还注重与群众沟通交流,细心发现问题、了解情况,及时反映社情民意。属社区职责范围的,及时向社区反映,请求解决;属政策层面的,组员们在支部群里进行广泛的探讨和深入的交流,从不同角度对社区治理工作进行思考。有的党员发现,社区干部工作责任心很强,对于居民反映的问题都是立即解决、立即反馈,得到群众的好评。这充分说明真正把群众放在心上,是一定会得到群众认可的。有的党员发现,社区值守工作流程有待改进,于是及时将一线的工作现状向武昌区和社区反映,并提出工作建议,进一步提高工作效率、减轻群众负担。社区高龄老人较多,手机操作存在困难,无法参加社区组织的物资团购。社区因情施策,设立专为老年人服务的线下预定和购买点,确保物资保障没有遗漏。党员们对这种做法非常肯定,认为值得推广……工作组将这些信息都梳理到一起,向机关党组作汇报,力争全面真实地反映社区防疫一线的工作情况。

支援武汉的医护人员已分批陆续归家,武汉解封的日子也一天天临近。省政协机关支援武汉市工作组将始终以英雄们为榜样,听从组织号令和人民需求,继续在防疫一线奋战,为户部巷社区早日康复贡献力量。