今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

东风商用车有限公司:党建引领抗疫和复工两战双胜

来源:党员生活网  日期:2020-04-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:东风商用车有限公司把党建工作优势转化为统筹推进疫情防控和复工复产工作的强大动力,跑出了复工复产“加速度”,实现了企业战“疫”和经营“双胜”。

党员生活网消息:疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计,一个都不能少!统筹做好疫情防控和复工复产,是一次大战,也是一次大考。

在东风商用车有限公司防疫指挥小组,笔者看到这样一组数字:

第一批防疫车辆生产人员565人于2月25日开始动工,提前湖北省其他市州15天复工;243个党(总)支部,118支党员先锋队,3400名党员,占到在职党员比例45%,冲锋在疫情防控一线;在员工返岗率59%的情况下,复产率达到96%,其中骨干、党员占比90%,日产量从20辆稳步而艰难地攀升至565辆,达到高峰时的近9成……

惟其艰难,方显勇毅。

这是东风商用车有限公司在大战中践行初心使命,在大考中交出的优异答卷,创造的又一个“东风速度”。

东风商用车有限公司把党建工作优势转化为统筹推进疫情防控和复工复产工作的强大动力,跑出了复工复产“加速度”,实现了企业战“疫”和经营“双胜”。

“统筹推进疫情防控和复工复产,两手抓、两手硬、两不误,做法务实,具有较强的参考价值和推广意义。”3月16日,中央赴湖北指导组物资保障组组长、工业和信息化部副部长王江平在调研东风商用车有限公司后说。

“东风商用车有限公司发挥党的组织优势,无论疫情防控还是复工复产,都是非常成功的,非常了不起的!”3月18日,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风在现场调研、实地慰问加班员工时说道。

旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志

东风商用车有限公司党委和其所属的18家基层党委在疫情防控和复工复产中同向发力,切实担当“一线指挥部”的政治责任,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把投身防控疫情第一线和复工复产作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,众志成城,形成了阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城,有力保障了员工、家属的身体健康和生命安全,也跑出了复工复产的加速度,彰显了东风作为央企的政治担当。

1月23日,东风商用车有限公司党委召开紧急电视电话会议,成立了以东风公司党委常委、副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青,东风商用车有限公司党委书记王强任组长,东风商用车有限公司党委委员、副总经理王玮任常务副组长,党委委员、纪委书记信继欣,党委委员、副总经理金谋志,总经理助理刘利成等任副组长的东风商用车有限公司防疫指挥小组。1月25日,大年初一,防疫指挥小组召开第一次会议。

疫情的迅猛发展,杨青、金谋志等领导迅速告别家人,逆势而上,1月27日,历时11小时奔波,匆匆返回了公司总部所在地的十堰市,坐镇指挥。

“一个党委就是一个指挥部”,在疫情的特殊时期,杨青强调,“东风商用车有限公司各级党组织要发挥好主心骨、指挥官的作用,坚定站在疫情防控第一线。”

在东风商用车有限公司党委的领导下,疫情防控和复工复产工作方向更明、战斗力更强。东风商用车下属专业厂、子公司迅速成立以党政一把手为组长的疫情防控领导小组,党委书记、总经理(厂长)靠前指挥。

“首次会后,快速组建了疫情防控群,及时梳理从武汉回十堰及往返十堰人员的健康状况,建立并严格执行日报告、零报告制度。”疫情管控综合组组长李云海说,“在这次会上,决定延迟节后生产启动时间,即刻开启疫情防控物资采购工作。”

制定疫情防控预案、加强应急管理和信息报送、及时起草签发文件、与相关方保持沟通协调、宣传公司抗疫行动及科普知识……围绕复工复产后的“零确诊、零疑似”目标,东风商用车有限公司从教育宣贯、消杀预防、防疫物资、应急管理、人员管理、关爱激励6个方面科学、统筹策划,构建了完善的防疫体系。

为保障节后生产顺利恢复,保障广大员工工作、生活安全,东风商用车有限公司人力资源部门、采购部门等紧急启动疫情防控物资采购工作。

“所有工作都往前做,只有这样,我们才能做到心里有数。”东风商用车有限公司党委委员、人力资源部部长杨毅同时担任疫情指挥小组物资筹备、人员流动管控两个小组组长。

疫情期间,防疫物资极缺。杨毅说:“为了筹备物资,24小时不间断工作,全国各地,多渠道寻找供应商,甚至海外的资源也都利用上。”

53小时的奋战,在不占用现有医疗资源的前提下,1月27日晚上10点,第一批防疫物资到达十堰。随后,第二批、第三批相继到位,90万只口罩、2万升含氯消毒液、241个测温仪……第一时间发送给到员工及家属,同时捐赠给医院部分紧缺物资。

就在全力筹备防疫物资的时候,东风商用车有限公司接到1800余辆防疫车紧急订单。

“这是我们的政治任务。”杨青说,“东风商用车有限公司各级党组织必须挺身而出,为遏制疫情蔓延贡献东风力量!”

2月16日,东风商用车有限公司党委下发《发挥党组织和党员作用的紧急通知》:“各级党组织和各级领导干部要扛起责任、经受考验,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢这场没有硝烟的战争。”

听党指挥,团结一心,坚决打赢疫情防控和复工复产之战。东风商用车有限公司成立12个工作团队,制定相关应急预案、作业指导文件、工作细则、统计表格等。

东风商用车有限公司党委及其所属的18家基层党委迅速展开行动。

采购领域第一时间建立应急防控专项小组,建立零部件采购部与材料服务采购部信息共享报告制度,提前识别供应商风险等级;与SCM部、工厂、子公司等建立了价值链一体化应对疫情协调会机制。制造领域编制生产计划,工作区域消杀,检测设备调试、协调供应商……

车辆工厂党委多次召开生产防疫控制工作会,研讨制定方案;东风德纳车桥有限公司党委书记王龙、总经理金仁勇与各工厂、各部门主要负责人签订了疫情防控责任制目标责任状;东风商用车新疆公司、车身厂等单位党委以实战为标准,开展疫情防控演练;东风专用汽车有限公司党委组织制定了生产系统疫情防控方案,实行弹性工作制度,打破车间界限,人员合理调配。

“我们保证防疫车生产绝不会在铸造一厂晚点!”东风锻造公司铸造一厂成立了以党总支书记、厂长向光耀为组长的疫情防控生产领导小组,并向员工发出了动员令。

在确保与供应商协同共进后,东风商用车有限公司进一步解决了部分人员无法到岗的问题,出动104辆复工大巴前往十堰周边的郧西、竹溪、竹山、房县等县,将因疫情滞留家中的1600余名员工安全接回十堰。

与此同时,从2月18日起,分批对即将参与复工复产的员工进行体检,确认员工健康状况。

在东风商用车有限公司党委的领导下, 组建党员志愿者先锋队、关心关爱患病和困难员工、慰问防疫一线人员、防疫工作监督检查、员工心理健康咨询……各项工作有条不紊地展开。

“一旦起跑,决不‘掉棒’、全速奔跑,把损失的时间抢回来。”2月22日,在东风商用车有限公司党建工作会上,党委再次要求全国的售后服务网络和市场与营销领域人员到战区去,及时解决防疫车辆销售及服务问题,为社会抗疫物资运输开辟绿色通道。

实践证明,急难险重任务面前,党组织“主心骨”作用发挥越明显,任务就完成得越出色。自2月25日启动防疫车生产以来,东风商用车有限公司日产量从20辆起步,一天一个台阶稳步提升,50、104、221……目前,日产量已经超过650辆,打破2019年同期产能记录。

疫情是灾难、也是考验,更是唤醒所有人使命和担当的冲锋号

把初心写在行动上,把使命落在岗位上。在疫情防控和复工复产的战场上,东风商用车有限公司10个党总支、223个党支部、118个党员先锋队以实际行动诠释着战斗堡垒作用。

1月31日晚上19点20分,东风商用车有限公司接到武汉军代局电话:“负责运输疫情急需医用物资的武汉联勤保障部队,亟需东风天锦军车篷布篷杆!”

东风商用车有限公司闻讯而动。2月1日,东风商用车有限公司“东风党员红旗车队”主动请战并快速形成了科学合理、安全高效的运输方案。 2月4日早上6:30,党员红旗车队成员孟庆刚、张建军驾驶着党员红旗车驶向战“疫”第一线。之后,党员红旗车队又多次为军方和国药东风总医院运输防疫物资,为抗“疫”一线贡献东风力量。

疫情是灾难、也是考验,更是唤醒所有人使命和担当的冲锋号、动员令。

东风商用车有限公司党委工作部部长贾向华说:“东风商用车有限公司每一个党支部和所有临时组建的党员先锋队、党员志愿服务队共同筑成了疫情防控和复工复产的战斗堡垒,积极承担着所有急难险重任务。”

2月1日,东风商用车有限公司印发《关于在做好抗击疫情相关工作中发挥党组织和党员作用的通知》,118个党员先锋队快速组建成立。

信息系统部成立了以共产党员为主的IT系统疫情应急响应先锋队, 动力总成事业部市场营销科党支部成立了2个营销服务党员先锋队。

“特殊时期需要处理的事情太多,一天24小时真想变成48小时来用。” 党员先锋队队员、供应链管理部副部长刘斌每天雷打不动地召开资源平衡会、物流协调会、内部协调会3个会议,会下进行各类工作跟进解决,做防疫预案编制、防疫物资发放、工厂员工分布现场、生产物流车辆、路线统计、零部件资源情况……“只有我们把所有的数据统计准确无误,复工复产才能实现无缝对接。关键时刻,党员先锋队一定要站出来,不是看谁上,而是我们要上。”

2月10日,东风商用车有限公司党委在接到配合做好家属区健康排查工的紧急任务时,又组织了103名党员先锋队员对辖区的13个家属区连夜开展居民健康排查。

2月14日晚上10点,东风商用车有限公司收到《关于广大党员参加社区疫情防控阻击战的动员令》。第二天,897名党员志愿者踊跃报名,他们组成党员志愿先锋队,在小区或劝阻人员外出,或协助小区病毒消杀,或为居民代购生活物资……

越是在关键时刻,越能看出党员先锋队的战斗力;越是在危难之际,越可见东风员工的担当和作为。

在接到防疫车辆生产订单之后,东风商用车有限公司党委发出新的动员令:“危急时刻,各党支部要主动发挥作用,积极请战,以实际行动提供有效支援,从而确保公司当前的防疫订单车的按时交付。”

2月25日,车辆工厂仓储车间、辊压一车间、辊压二车间等启动防疫车辆及其相关物资生产准备,各车间党支部组织党员对生产现场和班组阵地消杀,工作场地和操作台清洁打扫,完成28套设备点检加油和试机、15辆份调试梁试生产任务和品质的确认,为26日的批量生产提供了强有力的保障。

而远在随州的东风随州专用汽车有限公司专用车党支部开展抗疫复工主题党日活动,党支部书记既当指挥员又当战斗员,多次运送防疫物资;有 20 年党龄的凡顺强,第一批参与到防疫先锋队中,开展复工前防疫工作准备,坚持 10 多天不下火线;女党员朱洪林在公司需要给整备车辆进行维护保养进行整备补漆时,想办法克服一切困难,顺利完成任务,并配合公司食堂完成防疫通道定置线工作……

没有谁是英雄,大灾面前,责任在肩,彰显共产党人的优秀品质

党的力量是通过每一名党员的先锋模范作用来体现的。在疫情面前,东风商用车有限公司广大党员干部积极靠前、主动作为。

窗外漆黑,办公室的时钟指向凌晨3点,终于将最后一份数据统计完成,努力地展开双臂让酸疼的胳膊放松一下,李云海躺在办公室的沙发上,拿出手机看着爱人发给他6个月大的女儿的小变化,一天的疲惫感减少些许。

在东风商用车有限公司防疫指挥小组,李云海是最年轻的成员,并承担着疫情综合组组长的重任,办公室成为了他指挥协调的前哨,几乎每天吃住就在办公室。

与此同时,李云海还牵头组织103名党员先锋队员深入到辖区,连夜开展居民健康排查;面对封城,车辆无法正常行驶,他细致策划,及时将慰问金送至患者手中;协调资源,将1000余辆防疫车发送到位;为满足防疫车辆生产人员需求,他仅用2天时间就完成了市区周边1600名员工接送返岗工作……

“我在家也没时间陪爱人和孩子,还影响她们的休息,工作太晚我就在办公室睡。”李云海说,自己也担心一直在外面跑,别把病毒带回家了,住在办公室家里人也更安全一些。

危难关头,能彰显人性,更能考验党性。

东风商用车技术中心党员谢时莹在2月6日得知单位退休员工仇师傅夫妻俩都被确诊为新冠肺炎,正在医院接受治疗。他就经常电话询问状况,当得知仇师傅没有条件从其它渠道补充牛奶时,他主动提出:“我买两箱奶送过去。”

仇师傅很高兴,直说感谢,反复叮嘱,“太危险了,千万别再来了。”

张海涛是东风德纳车桥襄阳工厂部装车间后轮端线的一名党员,听说车间组建防疫车生产突击队,他主动向班长推荐了自己,“我身体好,家人也健康,又是党员,我去最合适!”原本开叉车转运物料的他,由于生产需要,被安排负责制动毂、轮毂的上线工作。几十斤重的轮毂、制动毂,先拆除包装,再吊上线,一天下来,把人累得够呛,可他一句抱怨也没有。

共产党员、东风商用车有限公司人力资源部总务科孙继武、黄东、王继尧负责全公司防疫物资的接收与发放,每次到货基本上都是晚上,搬运师傅特别难找,他们三人就成了搬运工。50斤一桶的消毒液,搬运一车,三人的手都磨出了血泡,深色的衣服也被桶上的残存消毒液漂成了白色。

车辆工厂装配五车间党员蔚海军,他所在的小区被通报为高风险小区。关键时刻,他主动报名参与志愿者,入户摸排、上门服务,做好消杀,在各街道和小区筑起一道道防控墙,来保护千家万户的安全。

动力总成事业部夏臣贤退伍军人出身,有着30多年党龄,主动向社区递交“请战书”冲上防疫一线,“作为一名党员我一定要做一些什么,哪里有困难党员就应该在那里。”

没有谁是英雄,大灾面前,责任在肩,彰显共产党人的优秀品质。

党员顾海军,东风锻造公司铸造二厂一名普通的司机。2月17日,他接到电话,工厂开始组织防疫车生产人员进行复工体检,因班组其他有大客车驾照的人目前都不在十堰,需要他负责全厂体检人员和复工人员的接送。顾海军毫不犹豫地就应了下来。2月20日,顾海军接到姐姐电话,“妈妈腹腔胀痛,急需送医救治,能不能用大客把妈妈送到医院?”

“工厂大客是用来接送员工体检和上下班的,我必须得遵守防疫制度。你看能不能用救护车把妈妈接到医院!”顾海军忐忑地说。

姐姐忍不住哭了起来:“你把老妈扔给我后不管,这点小要求就办不到,你还是妈的儿子吗?”

心如刀绞的顾海军不停地安慰姐姐。最后还是打了社区和医院的求助电话,医院的救护车才顺利把妈妈接到医院。

2月26日,顾海军接到嫂子的电话,“你哥刚刚走了!你能不能过来一趟?”听闻噩耗,顾海军的眼泪奔涌而出。

“快去见哥哥最后一面吧,也能帮嫂子料理后事。”妻子安慰他说。但他痛苦地摇摇头,跪在地板上,朝着哥哥家的方向磕了三个头。因为他深知,现在他的工作无人能代替,如果这时候去奔丧,复工体检就无法进行,这样防疫车的生产就会受到影响。从2月18接到工作任务到现在,顾海军没因家事请过一天假,也没休息过一天。

“东风公司党员就是素质高、作风硬,在疫情面前彰显了越是艰险越向前的党员本色!”2月15日,十堰市张湾区红卫街办界牌社区领导专程来到红果林小区,向小区门口正在值班的志愿者东风锻造铸造一厂党员郭永胜表示了感谢。

在这场没有硝烟的战场上,危机时刻,东风商用车有限公司3400多名党员们应声而到,用实际行动诠释党员的使命担当。(通讯员 龙际礼 寇华鑫)