今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王能:决战决胜脱贫攻坚要着力补齐短板

来源:党员生活网  日期:2020-04-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,必须要坚持问题导向,着力补齐短板,坚定信心、团结一心,坚决战胜贫中之贫、困中之困,在决胜全面建成小康社会的大考中交出合格答卷。

3月30日,中央组织部在北京召开电视电话会议。会议强调,要进一步推动各级领导班子和领导干部冲在一线、英勇奋斗,进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,必须要坚持问题导向,着力补齐短板,坚定信心、团结一心,坚决战胜贫中之贫、困中之困,在决胜全面建成小康社会的大考中交出合格答卷。

强基固本,着力补齐基层基础短板。基础不牢,地动山摇。脱贫攻坚进入最后决战时刻,必须要夯实打牢基层基础,为决胜提供坚强保障。要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,充分发挥乡村党组织的战斗堡垒作用,团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的资源,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,啃下最后的硬骨头。要全面加强贫困村党组织建设,全面摸排软弱涣散村党组织,持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作,不断提升贫困村党组织抓党建促脱贫攻坚水平。要把各类资源向基层贫困村倾斜,点对点、一对一开展帮扶,确保资源和力量落到贫困村,确保未脱贫的贫困村保质保量按期脱贫。

尽锐攻坚,着力补齐干部队伍短板。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人;脱贫攻坚能否取得完胜,关键也在人。要持续坚持五级书记抓脱贫攻坚机制,进一步压紧压实各级领导干部工作责任,不取得完胜坚决不收兵。要抓住决战决胜脱贫攻坚的关键队伍,认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,全面加强乡镇领导班子建设,严格落实村党组织书记县级备案管理制度,选优配强贫困村党组织书记。要充分发挥第一书记和驻村工作队作用,及时解决选派管理不精准问题。尤其是对未脱贫地区的第一书记和工作队必须要选派政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部,确保脱贫攻坚任务能全面完成。要全覆盖培训扶贫干部,坚持理论培训与实战培训相结合,真正培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。要加强干部对口帮扶力度,向对口帮扶地区精准选派扶贫干部和专业人才,进一步增加教育、医疗、科技、文化等方面干部和人才比例,优化扶贫干部和人才结构。

求真务实,着力补齐工作作风短板。习近平总书记强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要大力发扬求真务实、艰苦奋斗的作风,越是在决战决胜时期,越要勇挑重担、攻坚克难,越是艰险越向前,广大干部要坚持实事求是,树立信心、坚定信念,艰苦奋斗、直取胜利。要全面加强扶贫领域作风建设,在最后的攻坚时期坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,关心关爱扶贫干部,全力做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。要加大对扶贫干部的激励约束力度,树立干事创业、埋头苦干的先进典型,激励广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚工作,对不担当不作为的,对作风漂浮、落实不力、失职渎职的,要严肃批评教育,坚决纠正和处理。(作者:王能;作者单位:十堰市武当山特区工委组织部)