今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈黄州区纪委书记何志春:坚决扛起正风肃纪政治责任

来源:党员生活网  日期:2020-04-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:各级纪检监察机关应将学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与纪检监察机关实际结合起来,与职能职责结合起来,突出“守初心、担使命”,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,把提高治理能力作为纪检监察干部队伍建设的重大任务,不断擦亮政治底色,强化政治担当,提高政治能力,锤炼政治品格,在依规依纪依法履行职责上取得新的进步。

党的十九届四中全会提出,要建立“不忘初心、牢记使命制度,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。各级纪检监察机关应将学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与纪检监察机关实际结合起来,与职能职责结合起来,突出“守初心、担使命”,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,把提高治理能力作为纪检监察干部队伍建设的重大任务,不断擦亮政治底色,强化政治担当,提高政治能力,锤炼政治品格,在依规依纪依法履行职责上取得新的进步。

用心学,自觉夯实初心和使命的政治底色

把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,学是基础和前提。

要认真学习“一章三书”和“一汇编”,升华思想、激荡灵魂。通过读原文、学原著、悟原理,真真切切地理解,进一步坚定共产主义远大理想信念,坚守初心和使命的重要含义,不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路。进一步筑牢为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,增强践行新时代中国特色社会主义思想的行动自觉。进一步理解和加深反腐败斗争和强力正风肃纪时不我待的责任感、紧迫感,坚决澄清“过头论”“歇歇脚论”“缓缓论”,筑牢旗帜鲜明反腐败的决心和毅力,筑牢我们纪检监察干部的理想和信念,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”。

要深入学、系统学,联系实际学、带着问题学,边学边干、以学促干。通过学理论、学方法、学先进、学正反两面典型,学出“四个自信”,学出一份忠诚,学出一份担当,学出一份责任,学出执政本领,使得初心在脑、使命不忘,砥砺前行,筑牢思想防线,心无旁骛地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习守牢政治底色。

用心干,自觉践行全面从严治党的政治担当

学是为了干,学了不干没有用,要学而思,思而行。守初心、担使命就是要紧贴工作实际,引领、带领人民群众为实现伟大梦想实打实地干。

要旗帜鲜明地讲政治。对党的路线、方针、政策要不折不扣地贯彻执行,不跑偏、不走样,筑牢党的政治纪律和政治规矩,开展日常监督和提醒,让政治监督成为常态。这个常态化监督主要体现在:“三重一大”决策事项;民主集中制的贯彻和落实;重大事项的报告和请示。

要弘扬斗争精神。开展反腐败斗争,强力正风肃纪,必须让全面从严治党落细落小。主要体现在要正确运用“四种形态”,特别是对党员领导干部,让“红红脸、出出汗”成为常态;要狠刹歪风邪气,对违反党的组织原则和纪律规矩的,无论大小均要“零容忍”;要坚定不移惩治腐败,对不收敛、不收手的,特别是十九大之后仍然顶风违纪的,必须露头就打,从严从重处理。

要坚持惩戒和激励并行。容错和纠错相结合,鼓励干事创业,担当有为;要以案为鉴,坚持正向激励和反向警示双管齐下,引导我们党员干部积极干事,想干事,干成事。

用心纠,自觉筑牢以人民为中心的政治根基

把以人民为中心的发展思想落到实处,就是密切党与人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基;就是始终坚持国家利益至上,人民利益至上;就是自觉维护人民群众的利益,营造风清气正的社会环境,维护和促进社会公平正义,引导广大人民群众相信党、维护党,自觉跟党走。

要自觉落实好中央八项规定精神。自觉地抵制和纠正“四风”,加大对享乐主义和奢靡之风的整治力度,严肃查处形式主义和官僚主义不能贯彻在嘴上,行动在纸上。

要坚决查处人民群众身边的不正之风和腐败问题。群众身边的不正之风和腐败问题侵蚀的是人民群众对我们党的信任,必须严肃坚决地予以查处,特别是扶贫领域、医疗和社保领域中的不正之风,切实把党的惠农惠民政策落到实处,让人民群众都感受到党和政府的温暖。去年以来,黄州区纪委监委查处村(社区)干部70人,其中村主职26人,都是群众身边的不正之风和腐败问题,人民群众拍手称快,认为党的好作风又回来了。

要坚决查处涉黑涉恶腐败问题。对党员干部涉黑涉恶、充当保护伞以及党员干部在扫黑除恶工作中不作为、听之任之等问题坚决一查到底。黑恶势力盘踞在一个地方,在当地影响很坏,老百姓怨声载道,必须出重拳,让人民群众安居乐业,有安全感。

要坚持问题导向。凡是群众反映强烈的问题要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。对群众反映的每一个问题,都要认真对待和处理,做到件件有回音,让老百姓感受到党就在身边,公平正义就在身边。

用心守,自觉升华防腐拒变的政治品格

守住初心,是防腐拒变之根本。每个党员干部必须始终坚持“高线”,严守“底线”;始终做到心存敬畏、手握戒尺;始终保持清廉本色。

要明大德,守公德,严私利。共产党人没有自己的私利,为人民谋幸福,为民族谋复兴,立党为公,执政为民,其宗旨就是全心全意为人民服务。搞一次特殊,就降低一份威信;谋一次私利,就失去一份民心。我们每一个共产党员、每一个干部必须要严格遵规守纪守法,不能有超越党章党纪党规和宪法法律规范的行为。

谨慎用权,把权力关进制度的笼子。要正确对待,谨慎行使手中的公权力,在私底下、细微处,每个党员干部对自己的要求不能放松,不能越轨,时刻确保正确用权。要强化制度的刚性执行,坚决防止“制度”成为写在纸上、贴在墙上、说在嘴上的“一纸空文”。要加强对权力运行的制约和监督,树立有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸的理念,始终做到用权不任性。

自觉约束自己的操守和行为。自觉把家庭、家教、家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。要管好自己的“社交圈”“生活圈”和“朋友圈”,拒腐蚀永不沾,绝不能把钱权交易、商品交换、等价交换用到党内和生活中来,更不能被这种不纯正的“三观”所腐蚀,最终作茧自缚,自食恶果。(作者:何志春,黄冈市黄州区委常委、纪委书记)