今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

网传粮食短缺要屯米抢油?湖北省粮食局硬核辟谣

来源:荆楚网  日期:2020-04-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,网上流传“空下来要去超市买点米,囤三个月的量”,不少民众开始纷纷屯米抢油……

近日,网上流传“空下来要去超市买点米,囤三个月的量”,不少民众开始纷纷屯米抢油……

事实情况到底是怎么样的?

对此,湖北省粮食局硬核辟谣:假的,湖北粮食库存够吃一年以上。

据湖北之声报道,记者从湖北省粮食局了解到,目前全省复工粮油企业617家,日处理原粮能力11.7万吨,是全省日消费量的3倍以上。全省原粮库存充裕,可供全省居民口粮消费一年以上。全省粮油供应充足,市民生活无忧。

国家规定,一般情况下,大中城市米面油等成品储备必须满足当地10天至15天供应;特殊时期,按照满足30天供应储备。目前武汉市全社会成品粮库存近10万吨,可以满足38天供应;食用油满足104天供应。

当前湖北粮油库存充足,据调查,因为粮油加工企业全面复工,在武汉市,已有41家粮油加工企业开工,日产成品粮1500吨左右。加上,湖北是全国粮食主产省,每年销往外省的粮食超过500万吨,受今年疫情影响,粮油加工对外省销售受限,特别是大米、面粉等成品粮库存超过50万吨,预计可供市场销售3个月。

随着气温逐步升高,现有成品粮也需加快销售。省粮食局及时谋划、制定措施,引导企业着眼市场多样化需求,进一步拓展省内销售市场。加强与各类商超对接,增加配送、丰富品类,保证货畅其流,满足广大城乡居民需求;引导企业适应新的需求,通过无接触式的销售方式,到社区开展拼单团购、到单位开展集中采购,提供精准销售服务;指导完善放心粮油市场体系建设,增强粮油产品配送能力,打通稳市保供“最后一公里”。同时大力发展线上营销。推介粮油企业开展与省内外电商平台的合作,开发适销对路新产品,发展壮大电子商务销售。

此外,湖北省还将充分发挥省粮食行业协会桥梁服务作用。加强省内外供需信息收集与共享,通过网络渠道及时发布产销对接有关信息,适时举办“云”展销,为粮油企业做好服务。继续加大产销洽谈合作,“请进来”与“走出去”相结合,派出销售“小分队”走进销区,深化传统市场合作;继续强化品牌宣传,提高“荆楚大地”优质粮油产品知名度。

对此,湖北部分市州也进行了回应——

宜昌

据三峡日报消息,宜昌市发改委表示:宜昌本地大米储备充裕,保障供应。各大超市足额供应大米,粮食价格近期绝对不涨价。市发改委每天都在监管市场。市民发现商家有此行为可随时举报,若有发现,市发改委将进行严肃查处。举报电话:6221697

黄石

据东楚晚报消息,“全市商超粮油供应充足,价格平稳。”黄石市商务局副局长王佳介绍,一方面黄石市粮油的库存量充足,另一方面各大商超也会通过各自供货渠道及时补货,这都会在保障粮油产品数量的同时,维持产品市场价格稳定。“所以,市民不用担心会出现粮油产品断供的情况。”

鄂州

据鄂州广播电视台消息,鄂州市粮油库存充足,能够满足群众正常需求。目前,鄂州市政府库存储备粮3.5万吨,另有华苑米业等企业商品储备粮1.5万吨,成品粮储备3500吨;全市食用油库存530吨。能够保证供应鄂州市城乡居民三个月消费需求。请广大群众不信谣、不传谣,无须恐慌性抢购。

孝感

据孝感日报1日消息,最近几日,受部分粮食出口国传出限制出口信息影响,一些地方出现抢购大米现象。4月1日上午,记者从市发改委了解到,目前,孝感全市大米储备充足,价格平稳,可保障市场供应。

我国粮食供求总体宽松

国家粮油信息中心高级经济师王辽卫接受新华社专访介绍,“尽管近年来国际市场曾几次出现过山车式的粮价大幅波动,但由于我国粮食连续丰收,供给充裕,库存充足,保障有力,粮食市场总体保持稳定。2019年我国粮食种植面积稳定,粮食再获丰收,全年粮食总产量66384万吨,同比增加594万吨,增长0.9%。总体看,我国粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。”