今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李光崇:关于加强社区及群众工作队工作的建议

来源:党员生活网  日期:2020-04-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面向未来,从社区管理和社区组织的进一步发展完善的角度出发,在队伍精干的原则基础上,社区有必要建立一直可持续的常设的群众工作队,使之成为一种成熟规范的工作机制。4、人员来源:社区网格管理员均作为群众工作队核心队员、街道职能下沉增岗人员;

在新冠肺炎疫情防控的过程中,武汉市广泛发动机关、事业单位和国企党员干部职工下沉社区,与基层干部群众一道,为排查攻坚和持续管控作出了积极贡献,展现了武汉思维,体现出强大的执行力、战斗力。

时至今日,疫情防控工作已经取得重大阶段性胜利,复工复产要同步推进落实。鉴于下沉干部多为单位骨干,要做到两手抓两手硬,就必须考虑更新社区群众工作队的组织问题。

作为下沉干部,结合我对社区工作的观察和近两个月社区服务工作的体验,对有关问题做了一些粗浅的思考。

当前社区工作的问题与不足

社区是国家治理结构中最基层的单元。近年来,武汉市大力推进网格化管理,取得较好成效,通过这次疫情也得到全面的检验。

但是,通过这次疫情,我们也感觉到,社区管理还存在以下几个方面的不足:

社区组织力量不适应应急、紧急状态的需要。社区全额编制人员仅能够满足日常低访问量、低诉求、低支持度的水平。一旦遇有重大情况或紧急事项,则难以维持正常运转。

社区后备力量组织缺乏制度安排。这次抽调机关企事业单位人员下沉,实属迫不得已,而且下沉人员对社区工作的复杂性、工作技巧准备不足,防护培训也严重不足。

社区管理职能和制度设计存在较大缺陷。特别是适应老龄化社会的准备不足、适应数字化管理的基础不足、社区健康事业和文化事业建设的力度不足。

区、街道推行责任下沉,但没有实现相应的人员、资源和资金安排下沉到社区基层。

社区服务资源整合度严重不足。

社区与物业管理、业主委员会的关系交叉、纠缠不清,缺乏更清晰的制度安排。

提升对社区工作的认识和政治站位

社区(社区党组织)是践行党的群众路线的基层责任主体。社区管理代表国家的基层管控力、动员力和组织力,也代表对人民群众的融合力、感知力、服务力。

适应中国传统的集体主义文化基因和民族复兴的大战略要求,必需高度重视社区管理。要面向现代城市高质量发展的要求和老龄化社会的需求,以人为本,努力实现社区的设施系统化、管理数字化、服务人性化、养老居家化、环境园林化。要不断提升社区服务的能力与社会服务资源的整合能力,有效促进社区职能转变与提升。

改进社区工作的组织与管理

提升国家治理能力是十九大的重要议题。

在基层治理和社区管理方面,应着重考虑:

社区管理体制的整合与提升。要整合物业管理和社区服务的职能,不能各搞各的。

基础管理模板化,积极引进社区信息化管理系统对接城市网格管理中心。

要提升社区的组织力,赋予社区在管理范围内代表街道行使一部分基层管理权力,对社区人力资源配置确定标准化规格。

社区的服务资源整合,突出重点,引进智能化手段、社会化服务体系资源,切实解决落实居家养老政策的实际问题。

充分认识可持续社区群众工作队的作用

群众路线是我们党在重大关头组织和动员群众的工作法宝。社区群众工作队,是群众路线在抗疫期间的一大创举。面向未来,从社区管理和社区组织的进一步发展完善的角度出发,在队伍精干的原则基础上,社区有必要建立一直可持续的常设的群众工作队,使之成为一种成熟规范的工作机制。其意义在于:

满足当前既要加强防控,又要支持复工复产、抽调大部分下沉干部恢复主业的需要;

强化社区组织动员能力,应对下一阶段疫情防控,预防疫情回潮的需要;

对接战略性的、前瞻性的基层治理制度安排,提升基层应对社会公共危机等重大事件的能力,提升国家基层治理能力。

建立可持续社区群众工作队的建议

配备标准:从防疫阶段工作实践估算,可按照社区人口规模,以不低于每100人配备1名群众工作队队员的标准,每社区组建一支常设群众工作队,作为社区可弹性调度的力量。一般社区按照1000常驻人口人估计,可以组成不低于10人的群众工作队。此规模基本与疫情期间的群众工作队规模相当。

组织地位:定位为社区常设组织,机动工作力量。

职能:协助社区组织应对防疫、防灾、战争等重大公共事件,开展相关训练、宣教;协助开展开展经常性的社区调查、民情调查;协助推进社区数字化、智慧化建设;协助社区开展居民服务,提升服务能力和服务质量;协助社区及服务机构推进居家养老;协助组织社区群团活动;协助组织社区志愿者工作。

人员来源:社区网格管理员均作为群众工作队核心队员、街道职能下沉增岗人员;发挥社区退休党员干部(60-65岁)、退伍军人、预备役军人的作用,积极吸纳退休工程师、教师、医生、律师等专业人才;待业大学生(提供实习岗位);常年招募若干名志愿者(以实习生、假期高中以上学生为主,18岁以上);义工;接纳机关企事业单位新入职员工在社区阶段性工作,作为其社会实践、基层锻炼的平台。

工作经费来源及用途:工作经费按照国家基层治理需要增列预算,专项经费;主要用途是:合规日常开支;专项工作经费;工作补贴等。

鼓励措施:鼓励机关企事业单位临近退休员工保留待遇,到社区群众工作队服务;对群众工作队中退休人员发放工作补贴;对志愿者、义工发放餐饮和交通通讯等补贴;对社区群众工作队经历可视同工龄,累积计算;鼓励企事业单位对口社区建立新员工社区锻炼服务基地;鼓励将轻微的行政处罚转化为义工服务。(作者:李光崇