今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

潜江:靶向施策 闯出战“疫”扶贫新路子

来源:党员生活网  日期:2020-04-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对突如其来的新冠肺炎疫情,潜江市充分发挥各级党组织和广大党员干部的示范带动作用,在全力做好疫情防控工作的同时,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极采取应对措施,走千家,进百企,“点对点”帮助解决涉贫复产中的困难和问题,闯出战“疫”扶贫新路子。

党员生活网消息:面对突如其来的新冠肺炎疫情,潜江市充分发挥各级党组织和广大党员干部的示范带动作用,在全力做好疫情防控工作的同时,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极采取应对措施,走千家,进百企,“点对点”帮助解决涉贫复产中的困难和问题,闯出战“疫扶贫新路子。

全面摸排,脱贫路上不漏一人

打好疫情防控、精准扶贫主动仗,建档立卡贫困户的生产生活和复工情况是市委的牵挂。潜江市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,时刻拧紧“两根弦”,摒弃“顾一头”“一边倒”“放一放”等思想,充分利用现代通讯手段,及时了解掌握贫困群众疫情防控情况及家庭实际困难,进一步精准帮扶,确保脱贫路上不漏一人。

走访慰问“点对点”。“大爷,现在疫情还是很严峻,这段时间尽量别出门了,有什么需要您随时联系我们。”市委政法委的驻村工作队员坚持每日两次上门,为光明社区的36位五保户、低保户监测体温,并送上去米、油、蔬菜等生活物资。

潜江市各级党组织、驻村工作队和结对帮扶党员干部们深入贫困户家庭走访慰问,送去口罩、酒精等防护物资和生活物资,详细了解其生产生活情况,宣传目前防控需要注意的问题、复工复产可享受的政策等,确保走访慰问不漏户、不漏人,让每一位贫困户都能感受到党组织的温暖。

摸排帮扶“一对一”。为确保全市疫情防控不落下一个人,同时巩固脱贫攻坚成果,潜江市扶贫办建立了防止返贫监测和帮扶机制,摸排出人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户为301户978人,人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫户有156户502人。针对摸排结果,市扶贫办组织各区镇处摸排边缘户和脱贫监测户在生活生产和就业方面存在的问题,采取“一对一”、人盯人的方法强化精准帮扶,加大对困难群众口罩、消毒液等防疫用品的供给发放,并对无人照料的特殊群体落实照料服务责任,确保脱贫路上不漏一人。

图片 75

下沉督查“实打实”。“你们驻村工作队在疫情期间是如何开展扶贫工作的,村里有没有已经脱贫的贫困户因为疫情影响导致重新返贫的?村有多少人年轻人,有多少属于劳务输出型,目前是否能够正常复工?”派驻市委办纪检监察组向沙街村扶贫驻村工作队工作人员了解情况。

为检验驻村工作队的战疫扶贫成效,潜江市纪委监委各派驻纪检监察组纷纷下沉一线,深入掌握驻村工作队履职情况进行检查,对贫困户生活状况进行了了解,对驻村工作队相关扶贫工作措施是否落实到位,开展帮助贫困户复工复产工作等情况进行了检查,确保扶贫工作不落形式主义。

多措并举,产业扶贫“八仙过海”

虾稻、大豆、潜半夏、果蔬等优势特色产业作为潜江市产业扶贫的重要载体,更是贫困户致富的主要渠道。疫情来袭,农产品首当其冲受到极大的影响,管理、销路、运输、人工哪个环节出了问题都将阻碍脱贫攻坚的步伐,影响着贫困户的收入。为避免“因疫返贫”,潜江市各级党组织科学研判疫情对脱贫攻坚工作的影响,及时谋划调整2020年脱贫攻坚工作计划,积极筹措帮扶资金,精准安排帮扶项目,切实把组织资源、组织活力转化为疫情防控、脱贫攻坚的优势和动力,做到“战疫”“战贫”双推进、两不误。

强化服务补短板。“4亩莴苣、甜瓜长势喜人,不出意外,可获收入2万元。”园林办事处月波社区贫困户李传增在地里一边间苗一边说,“疫情发生期间全市交通管制,社区干部和扶贫工作队按我们列出的清单,集中采购种子、化肥等,并送到我们家中,非常感谢。”当疫情来袭时,潜江市364支驻村工作队便吹响了返村战“疫”的集结号,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,积极引导有劳动能力的贫困户和各类生产主体备战春耕,做好春耕的饲料、农药、化肥、种苗等物资代购工作,利用短信、微信、广播宣传疫情防控,动员村民做好春耕备耕,组织农技人员通过远程视频指导农作物科学种植、田间管护、病虫害防治等服务,切实减少疫情对脱贫攻坚成效带来的不利影响,防范因疫返贫。

用好政策促发展。3月7日,后湖管理区皇装垸办事处建档立卡贫困户牛东升向正在走访贫困户的区纪委书记从政透露了难处:“感谢党的好政策,我通过种植10亩‘阳光玫瑰’葡萄好不容易脱贫了。今年又多种了10亩准备大干一场,现在就等着拿钱买肥买药呢,东拼西凑了几万元,缺口还是很大,能否帮我想想办法?”“牛师傅先别急,我们帮您想办法。”从政迅速与邮储银行潜江市支行后湖分行、市扶贫办协商,开通了贷款绿色通道,36个小时内9户贫困户的扶贫小额贷款全部成功放款。潜江市各区镇处和市直单位重点支持扶贫产业恢复生产,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。

扩宽销路助增收。3月21日,潜江市委书记吴祖云在潜江龙虾开捕仪式上为潜江小龙虾代言;3月28日,潜江市长龚定荣呼吁,潜江龙虾在上市前经过严格的检疫检验,请消费者放心享用;3月31日,副市长王绪军在央视直播间化身“带货主播”。截至日前,潜江小龙虾总交易量6530吨,开通上海、江苏、浙江、重庆等60多条专线,辐射390多个城市,日交易量突破400吨。这边有带货网红,那边来了卖菜分队。为解决菜农销售问题,驻周矶办事处龙山村的扶贫工作队第一时间成立“战‘疫’爱心助农小分队”“抗疫时蔬直通车”,组建5个微信群,群友已达1200多人,高密度宣传、无接触配送,仅仅7天时间,销售蔬菜6000余斤。潜江市各级党组织和党员干部创新思路,利用互联网拓宽销售渠道,组织好产销对接,解决扶贫农产品滞销问题,推进消费扶贫向纵深发展,有效巩固了扶贫攻坚成果。

图片 6

潜江市委书记吴祖云为潜江小龙虾代言

靶向施策,复工就业有条不紊

疫情防控不放松,就业扶贫不歇脚。为确保贫困户能尽早复工就业,潜江市对有外出需求的贫困户提供发放交通补助、包车等服务,对于不想外出务工的贫困户,提供岗位信息、技能培训等,确保贫困户复工就业有条不紊。

外出就业有保障。潜江市把民生工作放在重要位置,提前谋划、精心部署、周密组织,在认真防控的前提下,根据市内外企业复工复产时间安排,加强劳务输出地和输入地精准对接,率先在全省采取“点对点”的送达形式,帮助贫困劳动力尽快有序返岗,打通返岗复工“阻隔”。为减轻贫困户的负担,潜江市人社局和市扶贫办对有外出需求的贫困户进行登记,经核实后发放了交通补助,为贫困户通过就业脱贫坚定信心。

图片 3

转移就业有力度。对于不想外出务工的贫困户,潜江市发布了《致潜江市返乡务工人员的一封信》,提出了“就业服务不停歇、网上招聘不打烊”,全面实行就业相关政策和服务网上办、掌上办、自助办,及时开展“春风行动”网上招聘会,发布各类招聘岗位7000余个,同时,为贫困户提供免费参加定点就业创业培训,确保贫困户能够精准地转移就业。

带动就业有速度。“往年我们家3亩多地就种点小麦黄豆,一年到头收入3000多元。现在土地流转每年的租金是3000元,每天到基地务工每小时收入10元。一年下来,收入稳当当比上一年翻番。”在湖北南章莆中药科技公司半夏种植大棚里给半夏苗杀菌的贫困户刘友枝说,“最关键的是,在这打工一天挣个六七十块钱,活不累还不耽误照顾家里。”老新镇的潜江玖艾中草药有限公司在三合、田李、潭沟等8个村建起扶贫车间,在做好疫情防控的前提下,有序推进扶贫车间复工复产,让贫困户在家门口找到脱贫的路子。(通讯员 潜组