今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省委党校教授唐岚:在疫情大考中彰显共产党员的先进性

来源:党员生活网  日期:2020-04-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党员是具有先进性的先锋战士,并不意味着党员拥有比群众更多的特殊权力和利益,党员的先进性恰恰充分体现在冲锋在前、敢于牺牲;勇挑重担、无私忘我;为民服务、联系群众上。

习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”面对这场大考,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,广大党员在疫情防控的各个战场上扬起了一面面的旗帜,充分彰显了共产党员的先进性。

党员是具有先进性的先锋战士,并不意味着党员拥有比群众更多的特殊权力和利益,党员的先进性恰恰充分体现在冲锋在前、敢于牺牲;勇挑重担、无私忘我;为民服务、联系群众上。

共产党员有冲锋在前、敢于牺牲的先进性。“我是党员,我先上”“我是党员,我必须上,这是责任”“不计报酬、无论生死”“危难时刻,共产党员不上一线谁上”……这些是我们在疫情防控期间听到的最熟悉的话语,面对危难,共产党员必须毫不犹豫地冲上去,用血肉之躯保护人民群众的生命安全。“随时准备为党和人民牺牲一切”,这是每位党员的入党誓词,因为这就是共产党员的责任和必然要求,也是共产党员先进性的必然体现。在新冠肺炎疫情防控期间,面对来势汹涌的病毒,全国共集结4.2万多援鄂医疗队员,其中绝大多数是共产党员,当记者采访问道:为什么会毫不犹豫地报名时,他们的答案高度一致:我是党员,这是责任。无论是革命战争年代还是和平建设时期,面对危难共产党员总是第一个冲在前面,也正是这种强大的引领作用才有了今天的一个又一个的胜利。

共产党员有勇挑重担、无私忘我的先进性。平常生活看得出来、关键时刻冲得出来、危难之际豁得出来,这是对共产党员先进性的要求。新冠肺炎疫情防控期间,当社区工作面对重重压力、人手紧张的时候他们挺身而出,当群众生活遇到困难的时候他们默默现身,关键时刻、危难之际,在救治一线、社区一线、社会治安一线、建筑工地一线、为民服务一线、在城市消杀一线……在所有最危险最困难的地方,到处都活跃着一群群共产党员的身影。火神山建筑工地一名休假期间一听召唤就千里赶到工地的普通建筑工人说:“我没想太多,就想着多干一点医院就能早点建起来,就能多救人。这些天我每天只休息3、4个小时,人很累,但心里特别充实,我感受到当一名党员的光荣和自豪。”共产党员关键时刻勇挑重担、无私忘我的先进性就体现在一个个平凡工作岗位上的坚守和奉献之中。

共产党员有为民服务、联系群众的先进性。为了有效防控疫情的蔓延,一声令下,全国人民开始了宅家不出的生活。长时间的封闭群众的生活面临着许多的困难,社区工作人员人手有限,面对困难党中央要求所有党员干部就地下沉社区当志愿者,全国各地每个社区每个楼栋每个村口涌现出了许多带着红袖章的人们,他们带着热情的双眸来到了居民的家门口,“我是党员,我来给您测量体温”“我是党员志愿者,有事给我打电话”“我是您的包保党员,您有什么困难吗”……一位下沉社区的党员干部深有体会地说:“在这次下沉社区真正跟老百姓打交道的过程中,我深刻体会到了党员的自豪感。”一听是党员,群众马上打开房门笑脸相迎,他们同时打开的是他们的心扉,群众有困难党员来帮忙,党群一家亲。党员有着为民服务、联系群众的天然优势,在疫情防控期间,党员们用自己的热情服务在党群之间搭起了一座座最温暖的连心桥。

《党章》规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”前者强调的是党员没有高于普通群众的特殊利益,后者强调的是先进性是做合格的共产党员的首要条件。党员没有谋取个人私利、享乐在前的特权,党员只有为了党和人民的利益冲在前面、敢于牺牲一切的优先权,这就是共产党员强大的先进性,也是中国共产党强大的力量所在。(作者:唐岚,湖北省委党校中共党史党建教研部主任、教授)