今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:完善制度设计 加强村(社区)后备干部培养

来源:党员生活网  日期:2020-04-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为进一步加强村社区干部队伍建设,十堰市张湾区聚焦基层组织党员结构不优、社区党员骨干力量不足、村“两委”班子后继乏人等突出问题,出台加强村社区后备干部培养文件,坚持台账化盘清家底、立体化跟踪培养、清单化压实责任,全面加强后备干部培养,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

党员生活网消息:为进一步加强村社区干部队伍建设,十堰市张湾区聚焦基层组织党员结构不优、社区党员骨干力量不足、村“两委”班子后继乏人等突出问题,出台加强村社区后备干部培养文件,坚持台账化盘清家底、立体化跟踪培养、清单化压实责任,全面加强后备干部培养,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

台账化盘清家底。全面梳理疫情防控、创文攻坚、基层治理等重点工作中涌现出来的优秀志愿者,重点从创业青年、退伍军人、致富能手、退休干部职工等群体中掌握一批优秀志愿者。对2016年以来向村社区党组织递交入党申请书的人员和列入村(社区)“两委”后备干部的培养对象进行“大起底”,分门别类建立台账,实行动态化管理。全面建立本地在外优秀人才和致富带头人台账,对其中表现突出、关心家乡发展的,可聘请为本地区产业发展顾问,积极吸纳到党组织周围跟踪培养,为村社区配出结构优、功能强的好班子,形成气顺劲足的好面貌打好坚实基础

立体化跟踪培养。对主动交入党申请书、积极向党组织靠拢的,及时跟踪考察培养,及早确定为入党积极分子重点培养。对一贯表现优秀,在重点工作一线发挥作用较好的,及时由党(工)委班子成员结对培养,优先发展。建立后备干部履职尽责考察评价体系,对列入后备干部培养满1年、年度考核为较好以上等次的,及时由党(工)委班子成员和基层党组织书记结对重点培育。重点培育对象要安排到乡村振兴、“创文”攻坚、项目协调等重点一线跟班锻炼,对表现突出、受到区级以上表彰的党员后备干部,村(社区) “两委”班子空缺时优先推荐任职。对培养满1年以上,考核结果在较好等次以下的,一律取消后备干部身份

清单化压实责任。进一步捋顺村社区后备干部培养的制度设计,明确由乡镇街道党委是村社区后备干部培养的直接责任主体,必须将后备干部培养纳入党委年度工作重点,坚持做到定期分析研判,每月统筹安排,后备干部培养工作情况纳入年度基层党建重点任务考核范畴。党委书记是后备干部培养的第一责任人,必须要亲自挂帅、亲自谋划、亲自部署,落实责任情况作为党委书记抓基层党建工作述职评议内容之一。党委班子成员要坚持责任上肩,认真指导督促包联村社区全面梳理、挖掘各类后备干部资源,定期与后备干部和帮带人员谈心谈话,亲自联系引进优秀在外务工人员、退伍军人、创业致富能手,推动后备干部培养工作落地落细。班子成员履行职责情况作为党内评优评先和提拔任用的重要指标。(通讯员 鲍升涛 余勇超)