今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市公共资源交易中心主任覃光学:抓实筑牢社会管理小网格 构建联防联治基层治理大体系

来源:党员生活网  日期:2020-03-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在抗疫期间,全市上下按照市委的决策部署,迅速动员广大党员下沉社区,充实社区管理力量,全面发起了抗击疫情的人民战争,让党旗始终飘扬在各个社区防控阵地的前沿,让党徽始终闪动在人民群众的身边,取得了阶段性、关键性胜利。

突然而至的新冠肺炎疫情对我们是一次大考,在党中央和习近平总书记的亲自领导下,全国上下打响了一场人民战争、总体战、阻击战。2020年3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时指出“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地”。在抗疫期间,全市上下按照市委的决策部署,迅速动员广大党员下沉社区,充实社区管理力量,全面发起了抗击疫情的人民战争,让党旗始终飘扬在各个社区防控阵地的前沿,让党徽始终闪动在人民群众的身边,取得了阶段性、关键性胜利。

总结经验,巩固成果,唱响抗击疫情正能量

在此次疫情中,各级党组织和广大党员、干部不惧风险、冲锋在前,发挥了先锋模范作用,谱写了党与人民群众心连心、血浓于水的新篇章。我作为党组书记,按照市委组织部的要求,带领党组成员和中心全体党员干部也在第一时间到居住地社区报到,并积极主动协助社区,科学制订防控方案、合理调配党员力量,运用党建工作的“绣花针”,穿起了社区网格化管理的“千根线”,织密织牢了联防联控、群防群控的“安全网”。

一大批领导干部迅速转换角色,勇挑社区临时党组织重担,组织的力量充分释放。2018年,习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作,要靠党的坚强组织体系去实现。“双报到”的党员来自不同行业、不同单位,底数不清、人员不熟,部分党员职务较高,社区作为最基层的党组织,在管理这些党员中既有怯意,也有能力不足的问题。针对这个问题,市委果断决策,要求下沉后的各级领导干部特别是县级及以上领导干部主动担起指挥、协调、管理“双报到”党员的重担,主动担任社区临时党委(党支部)书记,发挥领导干部的组织力、协调力、号召力、执行力,把“双报到”党员进行合理配置,帮助社区科学制订防控措施,构建坚实的战斗堡垒。我在万山社区担任临时党支部书记,根据社区网格化管理要求,建立了16个党小组,党小组会同网格员全面执行各项疫情防控任务,同时为配合社区管理工作,临时党支部与万山社区居委会建立了“五个一”工作机制。针对破产企业多、三无小区多的实际,把“双报到”中行政机关、事业单位的党员力量往这些薄弱环节摆布,并安排一名县级干部挂帅;中心一名党组成员针对学府社区等全是商住小区,就按照一个小区成立一个党支部、一个楼栋成立一个党小组,楼栋长由党员担任,每个小区由临时党支部接管全面防控工作,抓实基层组织,划细划小作战单元,建立纵向到底、横向到边的管理体系,更有效发挥党员作用;还有一名党组成员担任绿地小区临时党支部书记,采取“支部工作同步、值勤防控同步、组织协调同步、学习宣传同步”的“四个同步工作法”。实践证明,临时党组织建的越早、抓的越实,越能汇聚党员的磅礴力量。在下沉社区工作中,大多数领导干部角色转换快、应急反应快、行动落实快,既有敢于担当之勇、科学防控之智,又有统筹谋划之能、末端落实之策。

一大批党员干部冲锋在前,当好“守门员”“服务员”,榜样的作用充分展现。沧海横流,方显英雄本色。在这次疫情防控中,一名党员就是一面旗帜。无论是机关事业单位还是国有企业、新型经济组织、退休党员无不展现了冲锋在前、顽强拼搏的精神风貌,更让党性在疫情中得到进一步锤炼、初心和使命在疫情中得到进一步坚定,绝大多数党员做到召之即来、来之能战,不退缩、不躲避,主动请缨,认真开展防疫执勤、布控站岗、体温测量、劝阻劝返等疫情防控工作,在人民群众遭遇重大灾难面前体现了党员的使命担当,群众赞称“现在领导干部都成了保安”。有的针对特殊人群(独居老人、困难家庭、残疾人员、留守儿童等),做到每日“一见三问”;有的帮助居民购买蔬菜、药品等急需物资;有的当起了疫情防护知识、心理健康的宣传员、疏导员;有的把自己的口罩、体温计等防疫物资送给急需的群众。襄阳市公共资源交易中心在这次防疫工作中,迅速号召党员就近参加志愿服务,无论是在职党员还是聘用党员,无论是待在居住地还是滞留在外地的党员,无论是年轻的党员还是体弱多病的党员都非常踊跃参加社区志愿服务,中心的党员参加志愿服务达到700余次,在疫情发生后,襄阳市公共资源交易中心第一时间开展了募捐活动,54名干部职工共募捐资金1.76万元。在党员的示范引领下,中心3名非党的干部职工也主动参加了居住地社区志愿服务,中心一名合同制员工在疫情期间向中心党组递交了入党申请书,她在申请书中写到“全体党员在一线,为我们保驾护航。此时,中国共产党在我心中的形象高大了很多,我也更加体会到中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,我更加坚定了加入中国共产党的决心”。

一大批民生问题妥善解决,党与人民群众心连心、情相系,党群关系更加密切。落实好人民群众生活保障是打赢疫情攻坚战的关键,市委、市政府采取了很多有力措施保民生、保稳定,“移动篮子”工程、爱心菜配送、中小学生课本送达等一系列组合拳,让群众暖心、舒心、安心。各个社区临时党支部将党的组织阵地不断前移,推行“特殊家庭党员包保责任制”“党员楼栋楼长制”“单元负责制”,好邻居、淘大集等购物平台将居民网购物资送到小区后,由党员志愿者分栋并将米、面、油、菜等生活物资送到居民家门口,同时,动员物业公司上门清收生活垃圾,居民安心居家隔离。此次抗击疫情中,楼栋党员通过物资配送、上门测温、入户排查等贴心服务,打通了服务群众最后一百米,不仅密切了党群关系,还进一步增进了邻里和谐。

此次疫情虽然让人民群众经历了苦难,但是,在抗击疫情战争中,中国制度、中国精神、中国力量焕发出巨大的生命力、影响力,是一次生动的爱国主义教育、鲜活的党性教育。

反思问题,汲取教训,找准社会治理的痛点、堵点

习近平总书记指出,这是一次危机,也是一次大考。这次疫情对我们基层社会治理体系是一次检验。湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成指出,这次抗击新冠肺炎疫情,既是对治理体系和治理能力的一次大考,也充分彰显了党的政治优势和社会主义制度的显著优越性。面对疫情防控这场大考,如何提升社会治理效能、加快推进社会治理现代化,值得深入思考。

基层管理机构人员力量、治理能力较弱。目前,基层社会治理基本依托社区居委会,一个社区居委会人员在10人左右(含网格员),但承担着基层群众社保缴付、民政救援、征兵报名、社会治安综合治理、计划生育、抢险应急等诸多便民服务,在防范化解重大风险、抗击重大灾难的应对能力、组织能力上还需要提升,面对重大灾情仓促应对,因此出现诸如“封门、封路”和一些雷人的标语,成为社会不和谐音符。还有的社区是刚刚组建,管理的三无小区、社区无权没钱,工作硬件条件难以保障,如万山社区电脑等工作用品缺乏,上级划拨的4万元仅能用于防疫,加之少数居民不理解社区工作,事要干责要担气要受,但疫情防控期间,社区工作者始终坚守,凭借的是对国家、对社会、对人民高度负责的精神奋战在防疫一线。

下沉的党员底数不清、身份不明。虽然按照中央、省、市要求,广大党员迅速到社区报到,认领任务。但是对社区来讲,辖区到底有多少党员没有准确数据,全靠党员的自觉性,因此,在任务分配时,不好把握和均衡。出现有的党员在疫情快结束时才到社区报到;有的党员有多处住房,打擦边球,多处报到又处处不认领任务;有的党员为报到而报到,出现了“数字式”报到,参加一两次志愿服务完成任务了事,再也不参加志愿服务;有的领导干部在社区报到时不亮身份,始终把自己当成普通党员被动式完成任务,不能发挥表率作用;离职、退休或新型经济、社会组织的党员不报到或不认领任务等等。

临时组织调控管理手段有限。疫情发生后,市委组织部第一时间发文,要求各社区要建立“双报到”临时党组织。各个社区“双报到”党员特别是县级领导干部主动担当,挑起临时党组织的重担,迅速对“双报到”党员的力量、资源进行有效整合,打响了疫情攻坚战,有效发挥了党员的作用。但是这种组织架构是一种临时的,可以说是一种战时状态,因为临时党组织对党员的人数不清、对每名党员的情况不清、对党员的能力如知识能力、组织能力、执行能力、平时表现认识不够。很大程度上,临时党组织指挥、协调党员靠的是广大党员的政治自觉,临时党组织成员包括党小组长大多数是“拉郎配”,事先没考察,有的党组织成员、党小组长表现非常优秀,有的仅仅是一种被动应付。对这些问题,临时党组织还缺乏有效的管理手段和考核机制。

因策施治,完善机制,做好社会治理大文章

新冠肺炎疫情既是一次“危”,也是一次“机”。既暴露出了我们在医疗救治、社会保障、应急反应方面的短板和弱项,也有利于我们及时发现社会治理中存在的突出问题,更好的因策施治、对症下药。

选优配强“双报到”党组织。按照网格化管理的要求,实行“党支部建在小区(片区)、党小组建在楼栋(网格)”,将“双报到”党员和社区党员合理分类,划小管理单元。要将“双报到”党组织固化下来,由组织部门从后备党员干部、年轻党员干部、县级党员干部中选拨一批优秀同志担任“双报到”党委(党支部)书记、委员和党小组长,“双报到”党组织设在社区,社区书记要在“双报到”党委(支部)中任职,指导、协助社区开展工作。同时,赋予“双报到”党委(支部)对“双报到”党员的一定考核管理权限。

全面排查摸清社区党员底数。要通过此次疫情,对全体党员进行一次大排查、大摸底,明确报到的居住社区。由各单位各部门包括各类企业、社会组织要将党员的基本情况、报到地报组织部门备案,由组织部门分发至各城区、办事处、居委会掌握,建立党员台账。

压实压细党员任务责任。进一步明确“双报到”党组织和党员的工作任务,建立工作任务清单,“双报到”党组织的工作要紧扣社区全年工作任务,做到补位不越位、帮忙不添乱。要明晰社区党组织、自治组织与“双报到”党组织的责任边界。既要防止“双报到”党组织替代社区党组织,又要防止社区党组织当“甩手掌柜”;既要防止下沉的党员特别是“双报到”党组织的领导干部完全“下沉”,荒废主业,又要防止“双报到”中的形式主义、官僚主义。对“双报到”党员要采取一定形式公开,比如在小区、楼栋公示栏亮身份、亮承诺、亮任务,接受群众监督。

健全完善考核机制。要建立正向激励机制和反向约束机制。对党员进行积分管理,对表现突出的要大力表扬、大胆使用;对虚于应付、好大喜功、作风飘浮的,要严肃查处。要抓好舆论宣传,既要用好党报党刊、电台电视台等主流媒体,又要善于运用微信、微博等自媒体,牢牢把握意识形态主动权,多宣传正面形象,少报道反面典型,在全社会倡导一种正能量。

加强专业能力培训。此次疫情也暴露出我们在处理重大危机事件的专业储备不够的短板。我们的党员干部在处置应对危机时仅凭满腔热情、无私奉献,没有一定的防护救援知识,不仅难以保障人民群众的生命财产安全,还可能造成更大的伤害。武汉市一些社区工作者很多在抗疫一线感染,就是比较惨重的教训。因此,必须重视专业能力的培训。既要对社区工作者、“双报到”党员加强思想政治教育,更加坚定政治自觉、思想自觉、行动自觉。又要有针对性开展应急处置、防灾救灾等专业能力的培训,把功夫做在平时,组织编写防灾救灾等重大事件应急手册,让党员志愿服务既要有奉献精神更要有专业精神,这样才能保证今后再出现重大危机时忙而不乱、忙而有序。

习近平同志指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”因此,我们应该发动广大党员干部积极参与基层社会治理,从网格化切入,通过党建引领,始终让党旗飘扬在一线,打好基层社会治理的人民战争,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。(作者:覃光学,襄阳市公共资源交易中心主任)