今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

枣阳组织部长黄俊:用好“五种思维” 抓实党的建设

来源:党员生活网  日期:2020-03-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:枣阳市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照中央、省委、襄阳市委决策部署,充分发挥全市各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全力以赴打好疫情防控的人民战、总体战、阻击战。疫情防控既是一次大考,也是一面镜子,为我们做好党建工作带来了深刻启示。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央高瞻远瞩、快速反应、总揽全局、协调各方,准确研判形势发展变化,及时作出安排部署,凝聚起举国上下同心同德、众志成城、共克时艰的强大力量。枣阳市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照中央、省委、襄阳市委决策部署,充分发挥全市各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全力以赴打好疫情防控的人民战、总体战、阻击战。疫情防控既是一次大考,也是一面镜子,为我们做好党建工作带来了深刻启示。

用好战略思维:统筹谋划 谋随势动

习近平总书记指出:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。”疫情发生后,枣阳市委迅速成立指挥中枢,组建了综合协调、医疗救治、联防联控、环境整治、市场供应(社会捐赠)、交通保障等14个工作组,各镇(办、区)也成立了相应的组织机构。及时建立会商机制,一天一研判,定期召开指挥部工作会议,认真分析疫情信息,及时下达防控命令,实时调整工作部署。30名市“四大家”领导包保乡镇,乡镇领导包保村(社区),村(社区)干部包保小组(网格),层层压实责任、层层传导压力。成立16个工作督导组,加强检查督办,及时精准指导。激励关爱干部,通报表扬了表现突出的63个党组织和167名典型个人,一线考察掌握了50名镇局级领导干部,54名镇直干部,60名村(社区)党组织书记,营造了党员干部争当先锋、学习先进的强大气场。

用战略思维抓党建,就是要全面贯彻落实党的建设总要求,深入学习党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、全国组织部长会议等精神,科学制定2020年党建工作要点,确保全市党建工作始终沿着正确的方向前进。就是要坚持联系的、全面的观点,把党建放在改革发展稳定大局中统筹谋划,构筑“抓大党建”和“大抓党建”新格局。总结借鉴疫情防控专项考察的成功经验,开展脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作专项考察,在推动工作落实的同时,考准考实班子运行情况和干部德才表现,为明年换届谋篇布局。就是要围绕党建工作重点任务,聚焦抓基层、打基础,强弱项、补短板,把党的各级组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。自觉对照省委巡视襄阳基层党组织建设专项检查及省委组织部整顿软弱涣散基层党组织专题调研反馈问题,主动认领,举一反三,逐项制定整改措施,尽早尽快补齐短板弱项,推动基层党建全面进步、全面过硬。

用好辩证思维:“两手抓”才能“两不误”

习近平总书记指出:“要学习掌握唯物辩证的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”随着全市疫情形势持续好转,枣阳市委为了破解疫情防控和经济社会发展之间的矛盾,坚持做到两手抓两手硬、双落实双推进,实现了战“疫发展“双胜利”。把握好小区封闭“严格管”与人员流动“有序放”的结合,开通枣阳“帝乡号”输送务工人员外出,实现“出家进车门、下车进厂门”。坚持分级分类分时调度,实行正面清单管理,为复工企业开通货运“绿色通道”,精准推进全市243家规模以上工业企业全部复工复产。充分运用信息化手段,开展招商洽谈,加快签约落户,确保疫情期间项目对接“不掉线”,招商引资“不降温”。

用辩证思维抓党建,就是要发挥党建引领作用,找准党建工作服务中心的切入点和发力点,确保党建与中心工作同频共振、互促共进。通过实施“三基融合”工程,强化党组织在农村公共基础设施建设、完善基本公共服务、提升基层治理能力中的领导核心地位,进一步发挥农村党组织政治引领、服务群众、凝聚人心、文化传承、促进发展作用。就是要把党建优势转化为发展优势,做到经济社会发展到哪里,党的组织、党的工作就跟进到哪里。推行“党建+电商”模式,通过“支部引领、党员带头、电商助推、聚力发展”,着力发挥电商产业党委的龙头引领作用,完善电商产业园党组织的政治功能和服务功能,推动党建工作和电子商务产业发展互促共赢。就是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,正确处理干事创业与失败失误之间的关系,破解当前部分党员干部不想为、不敢为等难题。要用全面地历史地观点看干部,实施“暖心”工程,通过“结对帮带、心理疏导、定期回访”等措施,鼓励受处理处分干部放下包袱,认真落实《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《枣阳市领导干部容错纠错暂行办法》,为干事创业者提供宽容宽松的环境和氛围,让他们吃下“定心丸”,卸下“心头石”,大胆干事创业。

用好创新思维:世界上唯一不变的就是变化

习近平总书记指出:“我们必须把创新作为引领发展的第一动力。”在统筹推进疫情防控与有序恢复经济社会正常秩序中,随处可见创新。武汉市在面临上万病人无法及时得到收治的严峻时刻,采纳专家意见,创新推出方舱医院,有效解决了患者收治难题,扭转了一度极为被动的防治局面,折射了医疗救治上的创新。为了让人们在疫情防控形势好转后能够便捷出行,“健康码”应运而生,成为多场景出行和防疫核查需要的“数字健康身份证”,做到了防控手段上的创新。针对按原流程先入院、后检测,病例确诊慢的问题,枣阳市率先推行当天发热门诊就诊病人当天“CT+核酸”检测,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,实现了快速筛查上的创新。

用创新思维抓党建,就是要在贯彻落实上级要求中出亮点,全面学习党的十九届四中全会精神,构建“党建联盟”,探索“全周期管理”,充分发挥党组织引领作用,提升城市社区治理水平。就是要在服务中心中找结合,针对枣阳年轻干部青黄不接,高层次专业人才紧缺,能人回乡创业不足的现状,大力实施“帝乡英才工程”,为枣阳经济社会高质量发展提供强大的人才支撑。就是要在补齐工作短板中求突破,聚焦流动党员、退役军人党员、破产改制企业党员、生活困难党员、年老体弱党员就业难、教育难、管理难等问题,深入推进“三安行动”,让党员组织安家有归属、岗位安业有作为、思想安心有信念。

用好法治思维:无规矩不成方圆

习近平总书记指出:“努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。”疫情期间,各地采取了不少有针对性的防控措施,如社区封闭管理、公共场所体温检测、人员出入控制等,这些措施不仅是必要的,而且得到了居民的普遍配合支持。但是,防控工作要在法治框架下进行,不管是否处于特殊时期,无论是职能部门还是普通公民,一切行为都不能突破法律规定。某地一家三口居家打麻将,工作人员直接闯进家中砸烂麻将桌并打人耳光,明为开展工作,实则权利滥用。个别村镇为了防控疫情,挖断村口道路,在阻断人员流动同时,也关闭应急救援的生命通道。有刻意隐瞒出境史的,一些人归国后不仅刻意隐瞒境外行程,在身体出现不适的时候也不及时报告,最终被确诊后,一个人扰乱了一座城的安宁。

用法治思维抓党建,就是要把党内法规制度执行摆在更加突出的位置来抓,推动制度优势更好转化为治理效能。要严肃执纪执规,认真贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,严肃查处违反中央八项规定精神问题,让失责必问、问责必严成为常态。要推动懂规守规,加强党内法规宣传解读,充分运用“学习强国”、汉江创客、党风政风热线等平台,将党内法规纳入中心组学习和党校培训重点内容,让党内法规入脑入心。要开展政治纪律、担当尽责、干部作风、基层减负、服务群众、基层党建等领域专项整治,检查督办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度落实情况,压实全面从严治党主体责任,营造良好政治生态。

用好底线思维:从最坏处准备 争取最好的结果

习近平总书记指出:“要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。”疫情期间,有突破政治底线,受到全国人民谴责的。云南省大理市违法扣押征用途径大理的外省市口罩,严重干扰了全国防疫工作大局。有突破责任底线,受到党纪政纪处分的;某市疾控中心一科长在得知该市出现确诊病例后,竟擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情,最后给予其撤职处分。也有善用底线思维,为全国的抗疫提供经验的,河南省在疫情防控中决断早、力度大,封城封路封小区及时果断,防输入防扩散抢占先机,赢得了抗疫主动权。

用底线思维抓党建,就是要增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“思想引领、学习在先”机制,举办领导干部读书班,确保党员干部把准政治方向、站稳政治立场、提升政治能力。就是要增强忧患意识,防范化解风险,提高党员干部一叶知秋、见微知著的能力。探索“一素质两能力”精准识人新路径,坚决防止政治上的“两面人”窃取职位。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,严格落实发展党员政治审查,加强党员日常教育管理,坚决防范黑恶势力和宗族宗教势力渗透蔓延,确保基层政权稳固。就是要树立标准意识,细化工作责任,提高工作质量,精准精细落实各项工作。推进基层党组织标准化规范化建设,开展常态化拉练观摩,促进工作交流,提升整体工作水平。加强组工队伍自身建设,着力提升组工干部理论素养、系统思维、统筹能力、落实本领,坚持零差错、创精品要求,努力做到办文成精品、办事成案例、工作成标杆,在营造“有排名争第一,有考核争先进,业务工作出经验”的奋进气场中,守住底线、追求高线、开创新局。(作者:黄俊,枣阳市委常委、组织部长)