今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市樊城区委书记柴普军:党建引领基层治理 凝聚战“疫”强大合力

来源:党员生活网  日期:2020-03-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十九届四中全会就加快推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大决策部署。这次疫情正是对我国治理体系和治理能力的一次大考。作为战“疫”的组织者、实施者、落实者,我深感正是因为有党中央的集中统一领导、有各级党员干部的舍身忘我无私奉献、有人民群众的理解支持广泛参与,疫情防控才取得了阶段性重大胜利。硝烟将尽、征程又起。面对这次突发重大疫情以及全面建成小康社会的历史性任务,我们要认真总结经验得失,走好新时代的“赶考路”,才能无愧于历史、无愧于人民。

十九届四中全会就加快推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大决策部署。这次疫情正是对我国治理体系和治理能力的一次大考。作为战“疫的组织者、实施者、落实者,我深感正是因为有党中央的集中统一领导、有各级党员干部的舍身忘我无私奉献、有人民群众的理解支持广泛参与,疫情防控才取得了阶段性重大胜利。硝烟将尽、征程又起。面对这次突发重大疫情以及全面建成小康社会的历史性任务,我们要认真总结经验得失,走好新时代的“赶考路”,才能无愧于历史、无愧于人民。

战“疫期间,襄阳市樊城区上下坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢固树立“举旗、插旗、亮旗”意识,用旗帜引领方向、用旗帜凝聚力量,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

举旗——党员干部冲在一线疫情突如其来,动员刻不容缓。区委令旗一挥,全区党政机关、企事业单位近万名干部闻命而动、尽锐出战,全部下沉包保75个社区,从区“四大家”领导,到基层支部普通党员,人人深入一线,人人认领责任,立刻到岗到位,与街道社区党员干部并肩作战。在短的时间里,变遭遇战为主动战,升级为抓防控促发展的总体战。

插旗——党的组织建在一线。以小区为单位、以卡点为圆心,迅速组建1000余个临时党支部,把下沉的党员干部、到驻地报到的在职党员聚拢在一起,全面接受社区党组织领导,统辖所属党员筑起樊城战“疫红色防线。

亮旗——党力战在一线。全区各级党组织和党员干部日夜亮旗防疫一线,坚持民有所需我必有应,着力问民困、解民忧、暖民心,精准服务解难题。广泛动员、组织、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线,党群同心,共同凝聚起抗击疫情的强大力量。

回顾战“疫经历,我觉得有三点经验值得认真总结并继续发扬。

加强党的领导是最大优势。事实证明,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。关键时刻,危急关头,党组织就是主心骨。没有党中央的集中统一领导,没有省委、市委的运筹帷幄和科学调度,没有区委这个一线指挥部的以上率下、靠前指挥,没有一个个基层支部在前沿一线的艰苦奋战,就无法做到一呼百应、令行禁止。

推动力量下沉是治本之策。樊城是主城区,人口集中、交通便利、商贸发达,这些城市发展得天独厚的优势,却是疫情防控最大的挑战。可以说,襄阳保卫战的主战场在樊城,樊城保卫战的主战场在城市社区。正是因为有210名县级干部主动到社区报到,争当疫情防控的“排头兵”,1万余名在职党员及各类志愿者到社区报到担当“生力军”,有效缓解了基层人手不足、任务量大等难题。在吃劲关头为战“疫注入强大活力,保障了战“疫成功。

紧紧依靠群众是制胜法宝。抗击疫情为了人民,更要依靠人民。基层党员干部用农村“大喇叭”、流动宣传车、防疫打油诗、顺口溜等群众喜闻乐见的方式,把党的声音和组织的温暖送到千家万户,做到家喻户晓。每两天进行的敲门行动大排查,逐户摸排,不漏一人,敲开了一户户家门、与群众的心更近了。群众也从最开始的不理解、不配合,到逐渐响应、主动告知,自发参与,并给社区寄来一封封感谢信、送去一面面锦旗。众多的居民志愿者聚拢到党的旗帜下,守望相助,做好卡点值守、物资配送等力所能及的事,为夺取抗疫胜利作出了自己的贡献。

疫情如镜,也让我们看到了工作中的短板和不足,亟需认真思考,找到症结所在。

基层治理的体系不够完善。疫情需要群防群控,而在战“疫的初始阶段,出现了“党员干部往前冲,群众拎着板凳看”的尴尬局面,参与群防群控更多的是“体制内”党员干部,作为基层社会治理主体,普通居民参与社区公共事务的意识比较淡薄,积极性没有充分调动起来。战“疫的实践,让我们看到从区委到乡镇(街道)党(工)委再到社区党组织,纵横贯通、一心多元的组织体系和治理体系比较完善、作用明显,但社区到小区、小区到居民的基层治理的毛细血管不够通畅。这反映出基层党组织,特别是社区在常态治理过程中的社会动员范围有限,习惯于“自己搭台,自己唱戏”,对其他社会力量认识、统筹、调动不够,缺少动员力和组织力,导致大部分居民群众游离于社区之外,缺少对社区共同体的认同,在突发事件中容易成为“看客”和“旁观者”,而难以成为“积极行动者”。

基层服务力量和资源不足。此次疫情爆发以来,除了医疗机构,疫情防控的一线压力主要集中在社区。社区人员相对不足、医疗防护资源和专业防控能力欠缺等问题,成了疫情防控第一道防线的短板。以樊城区为例,全区户籍人口加上暂住人口近110万人,而樊城区社区工作者仅有1200余名,基层服务力量与基层治理需求量的悬殊比对一目了然。加之基层党员干部的能力素质还不足,在应对疫情上常常有力不会使、使不出甚至使错地方,这也是导致防疫初期少数社区应对迟缓、工作无序、力不从心的因素之一。这一方面是由于知识更新与实践锻炼不足,基层尚未建立起完整的应急处理能力;另一方面是由于资源受限,基层治理力量尚需强化。

少数党员干部的担当精神缺失、治理能力不强。“疫期间,不畏艰险、冲锋在前的好干部好党员是多数、占主流。但也有少数干部习惯当“二传手”,层层请示汇报,等上级拍板决策,遇事不敢干;个别干部综合素养不高,危机管理能力和专业化疾控知识薄弱,习惯于开会布置工作,遇事不会干;还有的干部年龄偏大,工作热情不高,只出工不出力,遇事不愿干。这些都说明少数党员领导干部理想信念缺失,责任意识淡薄,利用新技术意识不强,能力不足,执行力和治理能力较低依然是现有治理体系的短板。

问题是时代的声音,问题是创新的机遇。樊城区委将以这次战“疫为契机,树立“全周期管理”意识,完善城乡基层治理体系,推动资源、管理、服务下沉,提升党员干部治理能力,着力构筑共建共治共享的城市基层社会治理新格局。

完善治理体系,打通最后一百米。切实加强党委领导、政府指导协调、市场引导、驻区单位、两新组织和居民个人等多元主体参与,实现“一核多元”共治。把机关事业单位党员“双报到”机制、抗疫一线临时党支部等这些党建引领基层治理好经验固定下来,让“双报到”党组织和在职党员在日常参与党的建设、参与社会治理、参与居民自治,变“战时”为“平时”。全面建立社区党组织引导下的居委会、业委会、物业组织“三方共治”机制,党建引领、“三治”融合、科技支撑的基层治理体系,牢牢依靠群众、发动群众,让群众说服群众,让群众带动群众,社区归位、自治到位,打通基层治理的神经末梢。

坚持资源下沉,加大基层基础保障。习近平总书记强调要“推动社会治理重心向基层下移”。把更多资源、服务、管理放到基层,才能更好地为居民群众提供精准化、精细化服务。坚持重心下沉,加大基层基础保障,推动更多的社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层,使基层有条件、有能力、有抓手搞好治理工作。除了强化资源下沉和政策保障,还要坚决落实为基层减负的要求,完善社区工作事项准入制度,把街道社区党组织的主责主业聚焦在“抓党建抓治理抓服务”上,提升基层资源整合与协同配合方面的能力,把多元力量拧成一股绳,拓展应对危机的能力链条。

提高治理能力,培养高素质专业化干部队伍。践行好“以人民为中心”的发展思想,建立党员干部为民、爱民、护民的常态化反馈机制,加大群众评价在党员干部考核评价体系中的权重,作为提拔重用时的重要参考,推动机关干部深入基层、下沉社区,在为民办实事中识别、培养、选拔党员干部。加强公共卫生应急体系建设,健全培训、考核、评估、激励机制,提升各级党员干部的社会动员、应急管理能力。提升党员干部运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行社会管理服务和公共治理的能力,为基层治理提供有力科技支撑。(作者:柴普军,襄阳市樊城区委书记)