今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市委直属机关工委常务副书记曾小平:党的领导是战胜一切艰难险阻的根本保证

来源:党员生活网  日期:2020-03-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争是对我国治理体系和治理能力的一次现实考验,也是对党的建设质量高低的一次实战检验。按照襄阳市委统一部署,1月26日以来,我带领市委第六督导组在老河口市督导疫情防控工作,无时无刻不为我们党强大的组织动员力而自豪,为基层党员干部冲锋在前的担当而欣慰,为社会各界及广大志愿者为国奉献的情怀而感动。

打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争是对我国治理体系和治理能力的一次现实考验,也是对党的建设质量高低的一次实战检验。按照襄阳市委统一部署,1月26日以来,我带领市委第六督导组在老河口市督导疫情防控工作,无时无刻不为我们党强大的组织动员力而自豪,为基层党员干部冲锋在前的担当而欣慰,为社会各界及广大志愿者为国奉献的情怀而感动。

必须把党对一切工作的领导贯穿治国理政的方方面面

在这场前所未有的重大疫情面前,回首整整两个月来的抗疫所见所闻,更加坚定了我增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

党的坚强领导是根本。习近平总书记站在总揽全局的高度,始终把人民健康和生命安全摆在首位,从一开始就对抗击疫情工作指明方向、亲自部署,在不同的阶段作出一系列重要指示批示,并亲临武汉看望医护人员和干部群众,为全国人民万众一心战胜疫情注入强大精神动力。省委、襄阳市委认真贯彻党中央决策部署,紧密结合疫情发展形势,统筹联防联控、医疗救治、经济发展、社会稳定、精准脱贫等各项工作,稳打稳扎、步步为营,及时、精准打出一系列漂亮的组合拳,以最快速度控制疫情蔓延。深刻感受到,党的领导是我们战胜一切艰难险阻的根本保证。

严密的组织体系是优势。在这场疫情阻击战中,通过党的组织体系的纽结,各方力量闻令而动,快速响应,这在其他任何国家是难以想象的。党中央、国务院成立抗击疫情工作领导小组统一指挥,建立联防联控机制统筹协调,中央指导组坐镇湖北指导;各省(区、市)派出庞大的医疗队,火速驰援,一省帮一市;各级党委成立疫情防控指挥部,并应时而变调整专项工作组,确保各项工作有力、有效稳步推进。市委还派出10个督导组常驻各县(市、区)、开发区督导,为保证督导力度,我们第六督导组建立紧急约见、现场反馈、问题交办、回访督查机制,共书面交办52期159个问题,盯着问题件件整改到位。

党员的作用发挥是关键。在关键时期,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,带动各界人士共同投入抗疫斗争。机关事业单位党员干部就近就便下沉社区开展志愿服务,乡(镇、街道)和村(社区)干部、志愿者、民兵日夜值守,广大企业家和社会各界慷慨解囊,汇聚起气壮山河的磅礴力量,演绎了感天动地的动人故事。老河口市袁冲乡纪洪村党支部书记对督导组说,过去对党员队伍和人民群众的觉悟心里没底,但是疫情防控阻击战打响后,30多名无职党员和返乡青年积极要求加入志愿者队伍,人民群众也自发捐款,力所能及为一线抗疫人员捐献面、肉、蔬菜。他由衷感慨,这场疫情防控战检验了基层的党员队伍和人民群众的素质和作风是好的。可以说,所有人只有一个心愿,祈愿人民安康,只有一个行动,拼尽个人全力,只有一个目标,尽快战胜疫情。

铁的纪律是保障。严守党的纪律是每名共产党员的本分,也是确保各项防控措施抓实抓细抓落地的有力保障。省、市疫情防控指挥部每天下达重点任务交办通知,市纪委监委下发《关于进一步严明疫情防控战时纪律的通知》,市委组织部下发《关于严明机关党员“双报到”工作纪律的通知》,划出了党纪红线、底线。工作中,各级党组织严格执行战时纪律,对临阵脱逃、作风漂浮、弄虚作假等行为严惩不贷,对一切有令不行、有禁不止的行为,再小也不放过,从重从快处理,并通过媒体向社会爆光,形成了强大震慑,有力维护了党的尊严,彰显了党的担当,纯洁了党的队伍。

疫情防控中暴露出的突出问题

疫情是一面镜子,照出了世间百态,也照出了党员干部的作风、能力和担当,暴露出党组织建设、党员教育管理、社会治理等方面还存在一些不容忽视的问题。

践行“两个维护”还有差距。是否做到了“两个维护”,是对党的建设成效的最终检验标准,也是检验党员领导干部政治能力的“试金石”。在疫情防控中出现的一些现象,暴露出一些地方在正确领会党中央决策意图上存在明显偏差,在贯彻落实党中央决策部署上缺乏足够担当。比如,党中央强调疫情防控全国一盘棋,而部分省(区、市)却在外出务工返岗人员合理有序流动上设置不必要的障碍,对户籍在本地的在外地卡口滞留人员长时间不予接收。

纪律规矩意识和群众感情还有差距。一方面,少数党员干部的纪律规矩意识淡化。比如,将各级疫情防控指挥部文件和会议纪要在微信群直接转发,疫情数据多头报送、把关不严,党员干部临阵脱逃、脱岗缺岗、工作不严不细不实,等等;另一方面,少数党员干部的宗旨观念和群众感情淡化。比如,在转运确诊患者时组织不力让患者在寒风中长时间等候,对弱势群体没有给予应有的关心关照等等。同时,在基层开展民情大调研时,也发现人民群众反映的一些民生问题长期未得到解决。

党建引领基层治理还有差距。一是基层基础还需进一步夯实。农村党员群众服务中心硬件建设档次虽提升了,但利用率不高。村级组织体系不够健全。村民小组组长每月报酬100元,因待遇过低少有人愿意干,多数是村干部兼任,疫情防控急难险重,村干部因忙不过来导致全民健康排查测量体温等不实不细不全。少数新成立的社区,因管理范围大、情况复杂,基层干部工作压力过大。个别农村党支部对疫情防控“属地管理”认识和落实不到位,导致位于辖区的单位疫情防控工作存在盲点;二是作风建设还需进一步加强。在“双报到”工作中,有的机关党员干部虽能按要求在小区、路口定点足时值守,但人到力不到,习惯于拍照打卡留痕,对市民“不戴口罩、无事闲逛”的现象视而不见、见而不管。对此,社区干部往往碍于情面,得过且过,导致有的小区管控效果不佳;三是对群众的教育还需进一步加强。疫情防控中出现很多负面舆情,谣言满天飞,郑州郭某鹏从国外返回隐瞒行踪和病情让全城不安,不法商人哄抬物价发国难财、个别群众不服从卡口管理等等。

对进一步加强党的建设的意见建议

针对疫情防控中出现的问题,结合机关党建工作实践,提三点建议。

始终把党的政治建设摆在首位。习近平总书记把讲政治摆在前所未有的高度,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,并提出“提高政治能力”的重大命题。加强政治建设,首要增强党员干部的政治能力。一要增强政治辨识能力。突出理想信念教育,引导广大党员干部牢固树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,正确把握政治方向、站稳政治立场、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民。二要增强政治行动能力。经常同党中央决策部署对标对表,把服务群众的前沿阵地作为提升政治能力的“主课堂”和“练兵场”,把群众观点、群众路线根植于思想中、落实到具体行动上,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。三要增强政治纠偏能力。严肃党内政治生活,营造良好政治生态,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,增强斗争本领,对违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制,提升把方向、控全局的能力,及时有效化解各种风险挑战。

突出党建引领,推进治理体系和治理能力现代化。疫情防控实践启示我们,要把党的工作触角更有效、更有力地延伸融入到社会治理各个环节。一要全面推进党建信息化。探索“互联网+”党建,完善全面从严治党综合管理系统功能,强化互联网和大数据提供的技术支撑,构建开放共享的网上党建平台,实现智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动,增强机关党建工作的吸引力、感染力、实效性。二要大力弘扬正能量。进一步加强群众教育,牢牢把握意识形态工作领导权,建设具有强大传播力引导力影响力公信力的主流舆论,旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。积极践行社会主义核心价值观,充分利用襄阳的光荣历史和红色资源,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化机关群众性精神文明创建活动。三要大力夯实基层基础。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党党支部工作条例(试行)》,深入开展基层党支部标准化规范化建设,把党支部建设成为党员的“心灵家园”。加大对村(社区)基层组织的力量配备。持续深化“组织安家、岗位安业、思想安心”行动,探索以党建项目化推进业务工作,在重点工作、重大项目、重要节会活动中发挥党建引领作用。及时抓好“双报到”成果巩固,健全完善社区大党委联席会议制度,优化整合疫情防控期间成立的临时党组织,延伸覆盖到所有社区(小区)、网格和居民楼栋,构建共建共治共享的社区治理新格局。

党员教育管理监督必须常抓不懈。实践证明,党员教育可能一时见不到效果,但万不可松懈,要教育和严管两手抓,永葆党的先进性和纯洁性。一要持续深化理论武装。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出真学真信真懂真用,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。充分发挥党组(党委)理论学习中心组领学促学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。深入推广应用“学习强国”平台,举办“学习强国”知识竞赛,引导党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。有的放矢强化年轻干部理论武装,引导年轻干部坚定理想信念、培养家国情怀、提高能力水平。二要加强和改进思想政治工作。找准“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的切入点和着力点,实施机关党员思想动态分析研判制度,提升思想政治工作的针对性、实效性。党组织与党员开展经常性谈心谈话,做到政治上关心、生活上关爱、情感上关怀。三要持续推进正风肃纪。高标准执行中央八项规定精神,紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”问题,紧盯重要时间节点,加大明察暗访、公开曝光的频率和力度,持续形成震慑。认真贯彻《中国共产党问责条例》,深化运用监督执纪“四种形态”,对机关党员干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,严肃查办发生在机关党员身上的腐败案件。(作者:曾小平,襄阳市委直属机关工委常务副书记)