今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

郭家双:当好群众生命健康守护神

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“只要有需要,我就肯定在。”疫情发生以来,郭家双冲在一线、走在前列,以奋勇向前的战斗姿态,带领全村党员群众严防死守,共同抗击肺炎疫情,构建了预防肺炎疫情流入的安全屏障。截至3月14日,该社区无一例新冠肺炎确诊病例和疑似病倒,成功创建为“无疫社区”。

每天早上7点起床,简单刷牙洗脸就走上工作岗位,穿梭在社区大街小巷、执勤卡点及居民群众家中,渴了就喝一口凉水,饿了就在办公室吃一碗泡面,一直忙到深夜才回家休息……这是建始县花果坪社区党支部书记郭家双自1月24日以来连续50多天的生活写照。

“只要有需要,我就肯定在。”疫情发生以来,郭家双冲在一线、走在前列,以奋勇向前的战斗姿态,带领全村党员群众严防死守,共同抗击肺炎疫情,构建了预防肺炎疫情流入的安全屏障。截至3月14日,该社区无一例新冠肺炎确诊病例和疑似病倒,成功创建为“无疫社区”。

微信图片_20200319085210

深入“疫”线 做好百姓“主心骨”

“守护家园是我们的责任,没有理由退缩,没有理由懈怠,宁可十防九空,绝不可失防万一,疫情不胜,我们绝不退。”郭家双在二月特殊支部主题党日上说道。

疫情发生以来,郭家双充分发挥党员干部的先锋带头作用,带领村“两委”干部、志愿者迅速行动,按照多沟通、少碰面的原则,充分利用广播、微信群、电子显示屏、发放告知书等,向社区居民宣传疾病预防知识,督促大家提高自我保护意识,配合疫情防控工作,引领社区党员群众凝心聚力,建立起抗击疫情的坚固防线。同时逐户排查外地返乡人员以及村民健康状况,重点监控武汉返乡人员,实行体温“日报告”制度。“别害怕,我们隔离的是疫情,但我们不隔离爱,家里有什么困难,随时给我打电话……”,对于被告知隔离的返乡人员,郭家双不忘安慰叮嘱他们,每隔几天,郭家双都会组织社区干部及志愿者采购生活物资送到居家隔离人员家中,保障他们的日常生活。

在群众眼里,郭家双是一个敢担责任的实诚人,为人处世别具风格,想方设法一心为民。看到郭家双及花果坪社区干部日夜劳累的身影,党员群众也纷纷跟着加入抗“疫”队伍,有的申请加入志愿服务队,参加防疫执勤值班;有的慷慨捐赠送来了口罩、消毒液等防疫用品;有的通过微信转账捐款,支持社区防疫工作……花果坪社区居民以小小爱心汇集起强大的抗“疫”力量,构筑起万众一心抗击疫情的钢铁长城。大家表示“郭书记是我们的主心骨,有党支部引领,我们就有力量,且有信心和决心,一定能打赢疫情防控这场硬战!”

花果坪社区共有村民2500人,其中武汉返乡85人,武汉周边县市返乡33人,外省返乡122人。截至目前,全社区没有新冠肺炎疑似和确诊病例。

冲锋“疫”线 当好战“疫”排雷兵

面对疫情威胁,郭家双靠前指挥、冲锋在前,积极履行支部书记第一责任人的职责,没有防护服、没有隔离衣,只有一个外科口罩,却在第一时间深入群众摸排管控,紧锣密鼓地拉起网格化管控防线,争分夺秒排除隐患,细致全面地做好返乡人员体温检测、防控政策、知识宣传和疫情消杀。一天之间,社区所有武汉返乡人员门口都贴上了“本户有武汉返乡人员,恕不接待客人,望见谅”的提示语。

2月4日,郭家双接到一个电话:2组有一名70多岁老人因病去世。时值疫情防控的关键时刻,如果按照以往习俗举办丧事,势必造成人员集聚,带来病毒扩散风险。郭家双一边迅速向辖区疫情防控指挥部上报,一边同社区干部到达居民家中,表达深切慰问,同时对其宣讲相关政策,希望能得到家属的理解并支持。经过一番耐心劝说,死者亲属表示,不给政府添乱,支持社区工作,丧事一切从简,取消所有仪式,于当日将丧事处理完毕。期间,郭家双一直在死者家中,跟踪、监控、报告整个丧事过程情况,并组织消毒人员对房前屋后进行消毒消杀。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,郭家双把做好疫情防控工作作为首要的政治任务和头等大事,安排部署站岗值班、物质保障、政策宣传、消毒杀毒、困难帮扶、舆情引导等各项工作落实到位。初期,大家都还没意识到疫情的严重性,本地居民之间,走亲戚的走亲戚,串门的串门,郭家双看在眼里,急在心里,他每天来回在大街小巷里穿梭巡视,不厌其烦地给群众讲道理,要求他们戴口罩,勤洗手,多通风,不聚集不外出,讲解疫情的严重性。一有时间,他就在微信群、朋友圈宣传各种防控知识,引起广大村民的重视。在他的努力下,集镇巷道空无一人,大家自觉遵守规定,配合防疫工作。

驻守“疫”线 做好百姓“守门人”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为党支部书记,他通过设置党员责任区、无职党员设岗定责等方式,将所有参与防控工作的人员分成4个队,开展疫情防控工作,形成了片有人管、路有人巡、站有人盯、责有人担的防控机制。

花果坪社区地处集镇中心,318国道穿境而过,辖区内商铺多,经商人员流动性强,管理难度大,尤其是大量人员返乡过年,人员聚集密度高,疫情防控难度可想而知,如何与无形的病毒抗争,是郭家双每天思考最多的问题。

疫情就是军令,为加强对进出社区人员管控,郭家双充分发挥群防群控作用,迅速发动40多名党员群众成立了疫情防控志愿服务队,在社区内10个疫情防控卡点值班执勤严守防控卡口,严格排查过往车辆人员,扎实细致地做好体温监测、问询、登记、消毒工作;社区内每一个集中居住区路口,都安排一名劝导员巡逻,及时劝阻聚堆、串门行为,早晚对公共区域通道及楼梯进行消毒,筑起了守护群众健康的“防护墙”。

“今天有没有什么情况?”郭家双每天都会到辖区内所有值班点两到三次,详细了解值班情况。“守土有责,守土担责、守土负责,就是再苦再累,我也无怨无悔。”连续一个半月的操劳,郭家双眼圈已经敖红,声音也有些嘶哑,但是依然能够感受到这位支部书记扑面而来的活力。

冲锋“疫”线 做好百姓“贴心人”

“疫情来了,老百姓的生活都受到了影响,要让他们安心,我们就要做老百姓最硬的靠山...”疫情期间,郭家双既当“战斗员”,又当“后勤兵”,全力以赴做好服务保障工作,为疫情防控工作打下了坚实基础。

50多天来,郭家双一天只睡五六个小时,每天忙的脚不沾地,电话从早到晚响个不停。路口值守、清扫消毒、上门入户、物资供应、心里疏导、困难救助,他事事操心,“危险活”“力气活”他一样不落,经常奋战到深夜。

辖区76岁的五保户曾祥轩买不到药,郭家双迅速赶往老人家里,询问身体状况并详细记录病情状况和服用药物的名称,自费为老人买好药物送到家里。在疫情防控中,郭家双通过电话、微信群等形式关注着社区内每一位居民,对孤寡老人和一些困难群众,郭家双更是关爱有加,辖区内所有困难群众都安排专人负责,时刻将困难群众的物资保障记在心里、抓在手上,爱心口罩在满足监测点值守人员的同时,他优先配发给五保户、低保户、残困户、建档立卡户等特殊困难群体,真正让他们的物资有保障、防护有着落、生活受关怀,在疫情防控的战场上一个都不掉队。

在花果坪社区疫情防控一线,哪里有疫情,哪里有群众的需求,哪里就有郭家双身影,他凭着坚定的理想信念和一个共产党员对群众无限热爱的情怀,把疫情防控当作践行初心使命、体现责任担当的时代大考,守住了全社区人民的平安健康。(党员生活特约记者 向阳 通讯员 李碧莲 何金萍)