今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

关成平:“霸气”村支书“硬核”战疫情

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,潜江市竹根滩镇左桥村党支部书记关成平,勇当一线“急先锋”,一身“霸气”战疫情,守护无“疫”村居,带领党员干部尽锐出战,敢打硬仗,被人们称为“霸气”村支书。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,潜江市竹根滩镇左桥村党支部书记关成平,勇当一线“急先锋”,一身“霸气”战疫情,守护无“疫”村居,带领党员干部尽锐出战,敢打硬仗,被人们称为“霸气”村支书。

微信图片_20200319085324

防疫宣传 喇叭声声不停歇

“各位父老乡亲请注意,没有特殊情况不要外出,病毒不分年龄大小,不管你钱多钱少,你到外面到处跑,病毒看准机会就把你找……”在村民住宅前,湾台后,巷道里,每天早中晚,都能看到关成平驾车在村里用喇叭巡回播放着自己编写的防疫宣传稿。

“防控疫情,首先要做好宣传发动工作,不能让群众存在侥幸心理。”关成平说。为了在第一时间内快速传达政令,及时通报疫情,宣传防控知识,引导和教育村民安心居家隔离,关成平会根据每段时间全市疫情防控的情况以及在村组宣传巡查的情况,自己编写宣传稿。“一篇宣传稿总是改了又改,有时‘抠脑袋’抠到大半夜,学生时代做作业都没有这样用功过,下这大功夫,目的是让宣传内容通俗易懂,村民容易接受,让他们入脑入心。”

去年大年三十这天晚上,关成平在村头巡回宣传时,看到村民关某家门前有两三个年轻小伙正在聚集聊天,关成平立刻把宣传车调过头对准村民家大门口,放大喇叭音量,一边又一遍地广播。直到三个小伙实在是不好意思,各自回到家里,关门熄灯后,关成平才开着宣传车拐进了另一个湾台。

为有效制止村民不戴口罩、聚集打麻将、无故出行等现象,关成平在村里开展的“敲门行动”中碰到了不少“硬疙瘩”“钉子户”,可关成平不怕找麻烦,不怕受委屈,一户一户上门提醒,遇到村民不配合时,关成平就耐心向村民普及疫情防控知识,直到村民接受为止。

为切实控制群众外出,关成平率先制定疫情防控期间“特别”的村规民约,将疫情防控与各类评先评优结合起来。本来以为这些特殊的村规民约会让村民们反感,谁知,关成平的这些硬招绝招,却赢得了村民的广泛理解和支持。如今,村民关门闭户,居家隔离,村庄“静气”成风。

排查登记 点名到姓不漏人

左桥村共有12个村民小组,2585人,人口多,疫情防控难度大。“防疫工作稍有疏忽,就会造成不堪设想的后果,再苦再累,我们也要把每一项工作抓实抓细。”腊月二十八竹根滩镇召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议以来,关成平就一刻也没有停歇过。

左桥村寂静的村路上响起了敲门声,“一家人都在家里吗?在家就挨个答到,有谁不在家里就赶快喊回来,说明出去的原因”……为了掌握精准人口信息,关成平和村两委干部一起对所有住户、有武汉旅居、接触史人员逐户逐人摸排登记,点名到姓不漏一人。

“为了防止村民串门、聚集、打牌,我们就在村里开展了入户点名。点名时,每个村民必须在自己的家中答到,不在家的居民要立即回家并说明情况,对串门人员现场进行批评教育,还要为返乡人员测量体温。一趟下来,既可以宣传疫情防控知识,还可以全面掌握全体村民的生活需求和身体健康状况。”关成平骄傲地说。

排查中遇到村民不理解的,关成平总是耐心细致地做好解释工作,告知疫情的严重性、危害性,把党和政府的关怀传递到群众心里。一次,关成平在一村民家排查登记时,发现一位老大爷没戴口罩,在督促他戴好口罩时,老大爷却一副软硬不吃、油盐不进,说到:“我不习惯戴口罩,不戴口罩也犯法吗?”“看您这大爷,我们是好心,您当驴肝肺,您不怕自己染上病毒,也要注意不连累一家人啊。”关成平一席话,说得老大爷哑口无言,连忙从上衣口袋里掏出口罩戴在脸上。

卡点管控 严防死守不留情

自竹根滩镇实行道路交通管制以来,关成平常常在村口的卡点一守就是一夜。

左桥村共设有6个卡点,除潭东公路卡点为活卡外,其余5个均为死卡。特别是2月16日起,按照潜江市委防控指挥部的要求,要对所有村组实行24小时最严格封闭式管理,关成平带领着村干部和志愿者们严格守护卡口,铁面无私,秉公办事,严格检查进出车辆和人员,做到体温测量、信息登记一个不漏,这5个卡点做到了无插针之缝。

为了进一步加强潭东公路的卡点管控工作,关成平不仅对村民出行严格把关,没有特殊情况坚决不出具出行证明,还对卡口出入的人员和车辆执行最严格地规定,要求卡口值守对事不对人,并在村里的微信群中说明:“消防车、救援车、救护车等车辆均能正常出入,除此以外的其他任何人员和车辆,需要进入七湾村范围内请与我联系,我村路口值守人员只对事不对人!”

服务群众 跑腿代办不怠慢

随着疫情防控时间越来越长,特别是对村组实行24小时最严格的封闭式管理之后,食品、药品、日常生活用品等生活物资采购是村民们居家隔离的首要难题。

既要严格落实村民居家隔离措施,又要保障他们正常的生活秩序。关成平积极发挥“五户联防”作用,制定每5户群众形成一个单元,5户中确定一名联防员,建立“五户联防”微信群后,由联防员对单元内的群众进行防控形势再宣传,防控知识再普及。每个联防单元内,关成平带领村组干部带头包保,既加大了防控力度,又明确了干部责任,实现了干群认识高度统一、群防群治氛围浓厚的局面。另一方面,关成平想群众之所想、急群众之所急,在搞好联防群控、群防群治的同时,广泛收集民情民意,掌握群众所期所盼,还在自己随身的手提包里装了一个“群众办事备忘录”,把村民所需生活用品记在备忘录里,列出一个个清单,然后亲自跑腿集中采购。

一个多月的时间,一个“群众办事备忘录”已经记录的满满当当,村干部每当有相关信息不全的时候,都会问一下关成平,大家都说这个“群众办事备忘录”就是为民服务数据库。关成平说:“好记性不如烂笔头嘛,群众不是没有办法了也不会向我们求助,这是群众对我们的信任,我们要坚决把群众的需求放在心上,一点也不能出纰漏。”

2月15日晚,关成平得知左桥村1组罗某、10组邱某两名精神障碍患者急需药品的消息后,关成平冒着风雪赶往指定的市精神病院为两名患者购回药品,送到患者家中。村民喻某说:“真的是非常感谢关书记,我们只要有需求,关书记总是乐意帮忙,从不怠慢。找关书记办事,我们心里踏实。”据悉,关成平已为群众代办服务逾200次。

“有人说我是‘霸气’书记,这个称呼我也乐意接受。父老乡亲是我的衣食父母,对他们爱得越深,自然管得最严,有些事甚至蛮狠,不尽人情。有道是,严是爱,松是害,只要能保障村民群众的生命安全和身体健康,哪怕是他们戳着我的脊梁骨骂我,我也认了。”关成平说,在疫情防控的紧要关头,只有“硬核”才能守护无“疫”村。(通讯员 潜组宣