今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

历史,总在这里改写

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020年1月23日,武汉为抗击新冠肺炎疫情“封城”。封一座城,救一国人。一场罕见的疫情防控总体战、阻击战、人民战争打响。武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜。

武汉关  姚品

我们无法选择历史,历史却总在选择我们。历史是命,选择是运,这就是命运。

8400多平方公里的武汉,真正是人类江湖天地。至少一万年前有过“汉阳人”的足印,5000多年前的武昌东湖放鹰台,则留存了武汉先人湖畔种植水稻、生活居住的痕迹……

3500年的盘龙城遗址,改变了史家认为商朝文明没有到达长江流域的观念。这里成为武汉城市之根。从此,武汉不负江汉之地。

3100年前,楚国东拓江汉,楚文化得以扩幅到整个长江流域,华夏文明南北并进。武汉人“不服周”的血性,始于这一时代。

武汉人相信屈原来过江城,东湖“行吟阁”就是一座城对这位伟大诗人的存念。

卓刀泉、鲁肃墓、鹦鹉洲、汉阳树……三国改写武汉,武汉改写三国。今日武汉中心城区,崛起于战火纷飞的三国时期,汉阳郤月城、武昌夏口城开启武汉“双城时代”。直至500年前汉口跻身于中国“四大名镇”、159年前汉口开埠通商,武汉人开辟全国独有的城市发展局面——两江三镇、鼎足而立……

高山流水古琴台,过尽千帆黄鹤楼。这里,收尽武汉人的浪漫,更留存华夏风骨。

886年前,岳飞镇守鄂州(武昌),武汉成为这位大宋元帅北伐中原的基地。“叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛……”这篇《满江红·登黄鹤楼有感》和人们熟知的《满江红·写怀》,都是岳飞在武汉深情感叹之作。岳飞抗金,有力保护了中国南方的农耕文明。至今,东湖畔的岳家咀、蛇山上的武穆雕像、汉口岳飞街……一样写满武汉人的精忠报国情怀。

739年前,鄂州(武昌)成为蒙元帝国湖广行省治所,武汉进入省会城市时代。75年后,汉阳、武昌先后成为反元“天完”“大汉”政权的都城。鄱阳湖一战,由武汉沿江而下的陈友谅兵败,中国进入朱元璋建立的大明时代。

182年前,湖广总督林则徐“武汉禁烟”,点燃中国人焚毁鸦片第一把火,禁烟行动推及两湖地区。

168年前,洪秀全太平军攻克汉阳、汉口。次年,太平军在长江上架设浮桥攻克武昌,这是万里长江之上第一座桥。之后,太平军沿江而下,金陵王气黯然收。

131年前,张之洞出任湖广总督,武汉成为洋务运动的重要基地。从此,武汉成为中国近代工业、军事、科技、教育和文化重地。大武汉比肩大上海,“东方芝加哥”誉满全球。

109年前,武昌首义一声枪响,千年帝制终结,古老的中国从此走上共和之路。武汉,首义之都、英雄之城。

100年前,董必武等人建立共产主义小组,武汉成为中国共产党诞生摇篮之一。中共“一大”十三位代表,就有五位来自于湖北武汉。

97年前,“二七大罢工”,树起中国工人运动史上的伟大丰碑,也是国际工人运动史上悲壮一页。

94年前,国民革命北伐军攻克武汉三镇。第二年,国民政府迁都武汉,三镇合并,始名武汉市。同年,中国人收回汉口英租界,此前已收回汉口德租界、俄租界。中国半殖民地历史,也首先在武汉开始破解。

93年前,毛泽东在武昌主持中央农民运动讲习所,完成了《湖南农民运动考察报告》。从此,毛泽东逐渐探索出了一条中国式的革命道路——由农村包围城市。同年,在武汉召开的“八七会议”,开辟了中国共产党全面武装夺取政权的革命道路。22年后,新中国成立。

82年前,武汉大会战打响,中日命运在此大交锋,中国抗日战争由是进入战略相持阶段。7年后,汉口中山公园有了“受降堂”,中国人民迎来了百年抗击外国侵略者第一场伟大胜利。

71年前,以武汉为中心的九江至宜昌段渡江战役打响,武汉三镇和湖北绝大部分解放。

63年前,武汉长江大桥通车。“龟蛇静,一桥飞架南北,天堑变通途。”中国南北交通历史在武汉率先改写。

新中国建立后,毛泽东先后48次来到武汉,许多影响中国和世界的重大决策源于东湖之畔。

1954年和1998年,“人在堤在!”武汉人民先后现两次取得抗击特大洪水伟大胜利。湖北武汉“抗洪精神”,成为当代中华民族精神重要组成部分。

改革开放后,首次聘用外国人当厂长、首开小商品一条街……敢为天下先的武汉人,一时走在中国改革开放探索前沿。

1992年,邓小平南巡首选武汉站。中国改革开放进入全新阶段。

2009年12月26日,武汉至广州高速铁路开通。中国进入高铁时代。

2018年7月,习近平总书记在湖北进行考察,在武汉召开深入推进长江经济带发展座谈会,并在武汉会晤印度总理莫迪。中国长江经济带发展进入新阶段,中印关系也揭开新的一页。

2020年1月23日,武汉为抗击新冠肺炎疫情“封城”。封一座城,救一国人。一场罕见的疫情防控总体战、阻击战、人民战争打响。武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜。

2020年3月10,在抗击疫情的关键时刻,习近平考察武汉时这样深情赞叹:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎斗争再次被载入史册!”

江汉浩荡,汇入大海;历史长河,波澜壮阔。

武汉,总这样改写着中国历史。(党员生活全媒体记者 冯正安 张勋