今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话凝聚广大党员干部奋进力量

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和社会各界纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,发出“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”的总攻令,更加坚定了广大干部群众的信心和决心。

指明工作方向 交出合格答卷

——习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话凝聚广大党员干部奋进力量

XxjpsgC007114_20200311_PEPFN1A001

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记3月10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和社会各界纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,发出“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”的总攻令,更加坚定了广大干部群众的信心和决心。

要把医疗救治工作摆在第一位

当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。广大医务工作者“是最大的功臣”。

“习主席的到来,让我深深感到,党中央和全国人民同我们站在一起!”火神山医院重症医学一科护士长陈静自除夕夜驰援武汉至今,已在这座英雄的城市里连续奋战了40多天。她和战友们不仅承担专业救治工作,还负责患者的生活护理、病区的消杀工作。

无惧生死,不计代价。陈静说:“当国家和人民有需要,我们就要拿出子弟兵的担当,用我们的医学专业技能报效国家!在接下来的工作中,我们继续坚决执行习主席的命令,不麻痹、不厌战、不松劲,全力以赴救治患者、慰藉患者、服务患者,不负重托、不辱使命,向党和人民交出合格答卷。”

疫情防控现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。

辽宁援鄂医疗队是外省第一个进驻雷神山医院收治病人的医疗队,该医疗队副队长、大连医科大学附属医院副院长尚东深有感触地说:“我们将继续秉承雷驰荆楚,术济苍生的精神,坚守阵地,不获全胜,决不收兵。”

沧海横流,方显英雄本色。在这场没有硝烟的战斗中,千千万万平凡的医务工作者,以默默无闻的奋斗和奉献,谱写了可歌可泣的战“疫”篇章。

习近平总书记的到来,令武汉东湖新城社区卫生服务站全科医生胡艾丽倍感振奋。半个多月以来,在大家共同努力下,社区保持无新增确诊病例。保持“战绩”,胡艾丽很有信心。她说:“作为一名基层社区医护人员,我会继续做好今后的社区医卫工作,为广大居民做好服务,坚决遏制疫情扩散蔓延。”

“磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。”“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”武汉东湖风景区管委会下沉到东湖新城社区的党员干部贾成员,对习近平总书记说的这句话深有体会。“总书记强调社区工作的重要性,更让我感到自身工作的意义所在。”贾成员说,今后将更加主动为社区居民做好服务,期待早日重见繁华的武汉。

防疫战场,也是基层治理的检阅场

武汉市江汉区民意街多闻社区位于汉口闹市区,辖区街巷多,人口密度大、特殊群体多。疫情发生以来,由市区下沉干部、街道下沉干部、党员志愿者等共同组成了近百人的一线防控队伍,做好社区封闭、站岗值守等各项工作。多闻社区党委书记、居委会主任田霖说,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,把难办的事儿办成,用行动让居民安心,就是我工作最大的成就感。

这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。

习近平总书记的重要讲话让武汉海关口岸监管处全体人员备受鼓舞。在疫情防控最吃劲的关键时期,武汉海关口岸监管处开展了一次特殊的主题党日活动。

“各位党员,今天我们召开主题为‘发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战’的主题党日活动。由于处于防疫特殊时期,这次主题党日活动采取网上进行……”监管处党支部书记余洪川在“党支部微信群”中率先发言,带领大家学习习近平总书记重要讲话精神、做到“抗疫”“学习”两不误。支部党员通过微信平台畅谈感悟,一致表示:“坚决落实总署和总关党委关于疫情防控工作的总体要求和部署,克服困难、坚持值守,在疫情中心履行口岸监管职责。”

回忆起习近平总书记来到社区警务室的情景,武汉东湖新城社区民警李等军表示:“总书记非常关心基层民警的工作和生活。听完总书记的话,我们更觉责任重大。社区是疫情防控的最前线,我们会继续依法防控,确保社区各项措施落实。”

自疫情发生以来,东湖新城社区90后志愿者黄颖一直为社区居民物资的配送奔波。“生于斯、长于斯,武汉的年轻人,本就应该在这个时候站出来。总书记的到来,更让我坚定了战斗到底的决心。我会继续服从社区协调安排,做好志愿服务,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战尽一份力。”黄颖说。

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

疫情防控这根弦依然不能松,但经济社会发展各项工作同样迫在眉睫。习近平总书记在考察中提出,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。这既是对湖北武汉的要求,也是对全国的要求。

现在,湖北正按照“分区分级、分类分时、科学灵活”的原则,聚焦汽车、电子等重点支柱产业,加快推进全省企业复工复产。为服务企业复工复产,咸宁市高新区2月13日成立复工组,组织60名党员干部和志愿者,下沉到210余家规模企业,分片包保、“一对一”服务企业复工复产,在报批审核、交通出行和物流运输、员工生活物资保障等方面,提供一条龙全方位服务。

为落实疫情防控措施,高新区还派出驻厂干部,颁发《驻厂干部工作职责》,安排干部吃住在厂区,帮助企业抓实防控细节,向企业发放复工疫情防控手册、企业体温异常员工送诊操作指南等资料。

春耕农忙正当时,3月21日,潜江龙虾开捕活动在中国小龙虾交易中心举行,该市用这场别开生面的龙虾开捕仪式,向外界传递出讯号:从农田、工厂到餐桌,从线下到线上,这座城市跃跃欲试,迅速从疫情阴霾中走出。潜江市委、市政府努力克服疫情带来的影响,统筹推进疫情防控和春耕生产工作,全力打通饲料供应、生产养殖、物流运输、农民下田等堵点,顺利推进春季小龙虾安全有序生产。

该市农业发展中心相关负责人表示,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕、复工复产,潜江眼下超九成虾池复工,整个产业得以迅速恢复元气。

目前,潜江全市虾稻共作面积达80万亩,建成13个万亩和70个千亩集中连片标准化虾稻共作种养基地。2019年,该市龙虾产量15.8万吨、产值60亿元,全产业链综合产值突破420亿元。(党员生活全媒体记者 王道勇)