今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】李华伦:群祥村的桃花开了,绚丽多彩

来源:党员生活网  日期:2020-03-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:大家的心血没有白费、汗水没有白流,在这场大考中,我们扛起了应有的责任,经受住了考验,也交上了一份合格的答卷。目前为止,群祥村无一例疑似病例和确诊病例,是无疫情的一方净土。

尚市镇漫山遍野的桃花开了,还是那样艳丽,招人喜欢。是呀,春天来了!这个不一样的冬天过去了。

1月26日(农历正月初二晚,我们驻村工作队员接到了党组织吹响的“集结号”,党员干部要下沉一线,到驻点村参加疫情防控,驻村工作队就地转化为疫情防控突击队。

接到电话通知的第一时间,我就想:作为一名驻村队员,一名退役军人,一名有着28年党龄的老党员,必须到疫情防控一线战场上去战斗!

1月27日(正月初三上午参加完疫情防控培训后,我立即到驻点的尚市镇群祥村开展工作。现在,不知不觉已经过去了50多天。

在这近两个月的时间里,我们与村干部、党员、志愿者一起,日夜坚守、风雨同行,与广大居民众志成城、守望相助,把防控工作落实到每一个路口、每一个湾组、每一户居民,筑起了一道坚实的人民防线。

难以忘记,风雪中,我们驻村队员立下誓言:只要有包方便面,决不撤离第一线。

难以忘记,寒夜里,村里的李大娘来到卡口,送来热烫的排骨汤,她说,你们辛苦了!

难以忘记,大家并肩战斗的点点滴滴。第一书记陈传波,每天背着药桶,为30多农户消毒杀菌,干完活,坐在椅子上,半天缓不过来劲;单位的谢书记,定期为我们送来84消毒液、面条等抗疫和生活物资,为我们提供生活保障。

………

大家的心血没有白费、汗水没有白流,在这场大考中,我们扛起了应有的责任,经受住了考验,也交上了一份合格的答卷。目前为止,群祥村无一例疑似病例和确诊病例,是无疫情的一方净土。

我们当好“红色宣传员,把党的声音传到千家万户。习近平总书记讲道,这场疫情防控战也是一场人民战争,要紧紧依靠人民,才能打赢这场战争。所以,群众的理解与支持至关重要。

说实话,在传统春节,能够让村民居家是件不容易的事。我们通过“村村响”、挂标语、发放宣传单等方式,用易听、易懂、易记的语言,宣讲疫情防控政策和防疫知识。由于宣传到位,很快,群众的防范意识增强了,没有人再出外串门,没有人再搞聚会聚餐,村里的小王把婚礼也向后推迟了……

村民们说,听党和政府的话,居家就是做贡献。

我们当好“红色守门员,把第一道防线筑实筑牢。习近平总书记反复强调,村(社区)是疫情防控的第一道防线,要把这个阵地守好。

所以,这第一道防线就是我们的主战场。我们组织发动本村在家党员30余人参与疫情防控,连同下沉干部和志愿者,防控人员近50人。大家“戴党徽、亮身份、当先锋”,进湾组、进农户,地毯式排查,做到不落一户、不漏一人,严防死守各卡口。

我们当好“红色服务员,把群众放在心中最高位置。习近平总书记指出,要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。习近平总书记在湖北视察时还讲道,武汉人民爱吃鱼,要提供一些新鲜的鱼。

习近平总书记的为民情怀值得我们积极学习。作为一名共产党员,要将心比心、以心换心,带着深厚感情服务好群众。正月十五过后,村里确定3名代购员,采取“居民点单-集中采购-送货上门”的方式,为村民开展“红色代办”,满足群众的基本生活物资需求。

现在,疫情防控形势向好。越到最后关头,越要沉住气,把工作做严、做实、做细。我们将慎终如始,不麻痹、不厌战,稳扎稳打,不胜不休。一手抓防控,一手抓新一年的春耕备耕和产业项目,为今年农民增收打下坚实基础,确保脱贫攻坚战圆满收官。

驻村工作队员们以诗言志、鼓舞士气:防疫战虽险,我们戮力齐心,严防死守保平安;小康梦渐近,我们只争朝夕,静待桃花开满村。

现在,群祥村的桃花开了,绚丽多彩。我坚信,在党的坚强领导下,群祥村1500多村民将与全国人民一道奔小康,日子也一定会过得红红火火。

(口述:李华轮;单位:中石油湖北销售分公司驻随县尚市镇群祥村工作队。整理:尚勇;单位:随州市委组织部)