今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党员医生周晨亮:与李兰娟院士团队并肩作战

来源:党员生活网  日期:2020-03-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在新冠肺炎救治工作进入攻坚阶段的重要时期,武汉大学人民医院东院区作为重症患者集中收治定点医院,正在进行“最后的决战”。现任武汉大学人民医院东院重症医学科主任、东院重症医学科临时党支部书记周晨亮,在疫情防控期间,一直与李兰娟院士医疗团队并肩作战。

党员生活网消息:在新冠肺炎救治工作进入攻坚阶段的重要时期,武汉大学人民医院东院区作为重症患者集中收治定点医院,正在进行“最后的决战”。现任武汉大学人民医院东院重症医学科主任、东院重症医学科临时党支部书记周晨亮,在疫情防控期间,一直与李兰娟院士医疗团队并肩作战。

在武汉大学人民医院东院区重症医学科病区,上午8点,完成了当天全面的交接班后,周晨亮便和当班的医生们换上厚重的防护服,进入病房查看每个病人。完成查房后,全体值班医师对每个病人进行分析讨论,最后制定了后续24小时的治疗计划。

图片1

从1月13日抗疫战斗打响,周晨亮都是上午8点交班,到晚上10点左右返回医院寝室。

周晨亮带领的东院重症医学科于2019年的9月才在东院区开科,没想到开科不到三个月,就遇到了这样的大考。稳定人心、保持战斗力和维持重症医学科的功能是最大课题。周晨亮和护士长熊芙蓉通过病区改造加强防护和主动体检筛查潜在感染职工等方法,稳住了全体重症医护的心。

1月31日,来自新疆的医疗队正式进驻了周晨亮的科室进行支援。周晨亮主动向医院提出全体重症医护不能撤退、坚守到底的要求。经医院党委同意,东院重症医学科建立临时党支部、由周晨亮担任党支部书记。在临时党支部的领导下,周晨亮卓有成效地将两支队伍进行了深度融合,临床工作质量得到了保证,新疆支援医疗队的临床工作得以迅速开展,大家很快成为了不分你我并肩战斗的好战友。

作为科主任,周晨亮称自己是是重症医学科的“最大的机动力量”,别人休息,他不能休,每天会有大量的事情需要他来处理。

周晨亮根据“非典和禽流感时期的救治经验主张对病人进行积极救治,他认为面对肺衰竭的病人,首先就是对病患进行及时有效的氧疗。如果氧疗不能够满足生理需要,就应积极的对病人进行无创呼吸机的治疗。假如依然无效,就要考虑气管插管进行有创呼吸机治疗和ECMO,一刻都不能耽误。同时采用一切手段避免发生相关的并发症。

为了做到积极救治病人,周晨亮总是身先士卒的去为病人行气管插管。他说,这种插管被感染风险大,技术难度高,科室里面只有他最适合干这个活。就这样,东院重症抗疫期间几乎所有的气管插管都是周晨亮亲自完成的。“当危险来临的时候,只有我们党员干部冲在前面,群众才会跟着干,我们才能取得胜利!”他说。

为了统一诊疗标准,周晨亮参与制定了适合东院的关于新冠肺炎治疗的临床路径,极大地规范和保障了外院各援助队伍的医疗行为。周晨亮和李兰娟院士团队合作,通过人工肝治疗早期干预改善病人预后,得到了李院士的多次表扬;他还主动与各援助医疗队领队联系,和他们进行病人置换,这样做就使重症治疗好的病人能及时转出去,比较重的病人也能收得进来,既保证了病人的安全性又提升了重症病床的利用率,得到了各医疗队的广泛好评。(供稿:武汉大学组织部)