今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张海兵:为疫情期间高路保畅当好“排头兵”

来源:党员生活网  日期:2020-03-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020的春节,面对新冠肺炎疫情,人们最好的选择是居家隔离病毒,可总有那么一群“逆行者”,他们为确保关键时刻百姓抗疫、生活物资运输安畅,舍小家成大家,用默默无闻的坚守为党徽添光,为党旗增色。

平凡中显非凡 坚守里见初心

——随岳高速养护二站党支部书记张海兵的疫期点滴

党员生活网消息:春节,对大多数中国人而言,溢满了“回家、团圆、年饭”的味道,可在高路人的记忆里,更深刻的是“春运、坚守、保畅”。

2020的春节,面对新冠肺炎疫情,人们最好的选择是居家隔离病毒,可总有那么一群“逆行者,他们为确保关键时刻百姓抗疫、生活物资运输安畅,舍小家成大家,用默默无闻的坚守为党徽添光,为党旗增色。

忠诚养护,抗疫防滑两手抓

张海兵是随岳高速养护二站的负责人,他已记不清自己是第几个春节没有回家了,他习惯了“以路为家”。原本打算值完班,正月初四回家的他,这个班一值就是四十多天。

“新增病例接连下降,小伙子,坚持就是胜利!”为减少隔离在家青年职工的焦虑、烦躁情绪,他隔三差五电话鼓励。

“戴好手套、口罩,路上巡查安全第一!”他对一同上路巡查的养护、施工同志们细心叮嘱。抗疫初期,在口罩等防疫物资紧缺的情况下,他多方联络,为坚守养护一线的同志们分三次异地采购。在得知管理处为基层站所发放防疫物资时,他第一时间将口罩、84消毒液、体温计等防护物资分发到各岗位职工手中。

“坚冰不除,我们不归!”2月15日,遇上了疫情期间最强寒流“倒春寒”,面对皑皑白雪,他迅速行动、靠前指挥,带领养护、施工、监理单位同志们采取“24小时不间断”“人歇机不歇”的除雪方式,昼夜鏖战,保证了疫期道路安全畅通。

牢记初心,党员群众放心上

张海兵是随岳养护二站联合党支部书记,“农民工”是他这个家长永远放不下的牵挂。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,为保障特殊时期随岳高速公路畅安全畅通,养护二站联合党支部施工单位有十来名民工一直坚守在岗,最长的已值守40多天,最短的也有30来天。

为了保证农民工在交通管制的特殊时期也能吃上时令蔬菜,他带领养护二站的在岗党员们走进阳光菜园,将一颗颗青翠欲滴的时令蔬菜送至养护二标项目部,让坚守在岗的保畅一线同志们感受到了“家的味道”。

张海兵还是随岳高速京山总支的总支书记,总支党员群众的喜怒哀乐永远牵动着他的心。自总支隔离在家的党员同志进社区以来,他时刻关注他们的安危,当他了解到进社区的同志们防护物资紧缺,立刻在总支站所筹集口罩、消毒液、防护手套、风雨衣,将500只口罩、9瓶消毒液、200双手套、5件风雨衣第一时间分送至京山市各社区的随岳同志们手中。“收到党总支送来的物资,我们干劲更足!”党员们纷纷感慨。

夫妻同心,抗疫路上显担当

“你可千万要做好防护,只有保护好了自己,才能更好的服务病人!” 张海兵的妻子也是千千万万白衣天使中的一员,大年初四,原本在老家调休的妻子接到单位医务人员告急的通知,义无反顾地背上行囊,步行数里,驱车赶往200多公里外的武汉。

武汉那边时时传来好消息,让坚守在岗的他动力十足。因交通管制,养护站大多数同志不能归岗,他坚持每天带队上路巡查,发现隐患及时排除。

有一次,他在路上巡查时,发现一处声屏障吸声板松动,他连夜组织养护、施工和监理单位人员前往事发地点紧急处置。他一直说“安全无小事,能当天处理的绝对不能拖到第二天”在他十多年的养护生涯里养成了严谨、务实、负责的好习惯。

面对疫情阻击战,支部是堡垒,党员是旗帜,在他坚守的40多天里,从防护物品购置到应急方案制定,从宿办楼消毒到职工体温检测,从除雪保畅到站所平安,哪里有困难,哪里就有他忙碌的身影。如同他的名字里的“兵”一样,始终用昂扬的身姿,为疫期高路保畅当好“排头兵”。(通讯员 郑玉梅)