今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】 王江:我把小区作战场 续写军人魂

来源:党员生活网  日期:2020-03-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在新冠疫情爆发之际,曾经是一名军人的我毅然参加了社区防疫志愿者工作。在近两个月的工作中,我心里感触颇深。

在新冠疫情爆发之际,曾经是一名军人的我毅然参加了社区防疫志愿者工作。在近两个月的工作中,我心里感触颇深。

当执着的宣传员,改变居民的防疫意识

疫情爆发后,武汉市政府的2号令出台,小区的居民买菜问题凸显。大半老人连微信都不会用,更别提使用电子支付手段网购、团购。一边是严防死守的管控命令,一边是小区居民们的生活需求。面对老人们的生活保障矛盾,我们在门岗值守的工作中困难重重。刚开始,部分居民不习惯封闭小区,执意要出门散步、买菜、遛狗等等。我们耐心解释封闭小区对防疫工作的重要性,但还是不被理解。随着大家齐心协力、坚持不懈地做宣传,居民们也渐渐开始理解了小区管控的意义。现在,越来越多的居民会对我们执勤的志愿者们说一声感谢,并且还有居民给我们送来口罩和防护服等。居民的认可,成为了我们志愿者坚持防疫工作的强大的动力,也让我们更有信心能尽快结束这场战斗。

当严格的守门员,守好社区第一道防线

长期的门岗值守工作,让我“得罪”了不少人。在工作时,我都严格执行“一看二量三登记”的程序,社区书记称我为“最严的守门员”。出于对我的信任和工作的肯定,他让我担任起社区业主党员志愿队的负责人,带领社区党员志愿者们一起进行门岗值守的工作。

门岗值守工作枯燥而又艰辛,值班的志愿者在门岗一站就是几个小时。无论是雨水淋淋还是寒风冽冽,都必须守牢小区的第一道防线。我们军威苑小区内因工作出入的人员较多,每到上下班高峰期,门岗的压力就特别大,一方面我们要认真甄别工作证明的真实性,另一方面还要做到速记速登,加快小区门口通道的人员进出速度,避免拥堵带来安全隐患。在多日的门岗值守工作中,我们都练就了一副“火眼金睛”和“闪电侠”的本领。基本上能做到一眼就能识别出入证明,瞬间就能记录下登记信息。

当积极的辅助员,让所有人都拧成一股绳

随着时间推进,我们社区的管控水平明显增强,来社区的帮扶单位和志愿者们也越来越多。社区志愿者从刚开始的七八个,发展到现在的六十多人。他们中有小区业主,也有来自武汉税务局、公交集团、组织部、发改委等单位工作人员。特别是当省林业局王昌友局长带领11位下沉党员来到社区的时候,我激动万分,这是自家的亲人来帮助我的小区了。终于在这个特殊时期,我又能跟同事们一起并肩战斗了。

此刻的我们,已不再是来自一个个不同的单位的个体,也不再拥有一个个不同的身份,我们所有的社区工作者、下沉党员干部和志愿者们都将拧成一股绳。虽然大家各司其职,工作岗位不同,但大家都朝着“战胜病毒”的目标前进。我就主动发挥我前期工作时间较长,更加熟悉社区情况的优势,为新加入社区服务队伍的同志做好情况介绍和工作辅助,使大家能更快地熟悉社区情况,了解工作流程,融入服务团队。

当忠诚的战斗员,携手守卫家园

在参加工作以前,我曾响应国家号召应征入伍,担负保家卫国的光荣使命。我在部队的时间虽然不长,但改变了我的整个人生。后来,我从部队到学校,工作的环境发生了改变,但我的信念始终不变,一直保有“若有战,召必回”的信念和斗志。

新冠肺炎疫情在武汉爆发后,让我有机会重新扛起“枪”,参加这次武汉保卫战。虽然我已经步入枸杞泡茶的年龄,但是骨子里的军人魂让我依旧保持着一腔热血。我没有忘记入党的誓言,没有忘记军人的荣誉,我将尽我所能,为人民服务,与疫情斗争到底!(作者:王江;作者单位:湖北生态工程职业技术学院)