今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】刘朝辉:44个小时,我们完成隔离点收治病人准备工作

来源:党员生活网  日期:2020-03-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记说:武汉不愧是英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。在隔离点的日子里,我经历了忐忑、紧张、焦虑、感动的时刻,感受到了党和政府强大的号召力和党员干部们的执行力。同心协力,众志成城,就一定能取得抗疫战争的最终胜利!

2月中旬,我被单位安排到社区下沉。

铃铃铃……2月14号晚,在社区忙碌了一天的我,突然接到局领导张培循的电话。电话中,他严肃地对我说:“朝辉同志,紧急通知,组织上决定抽调你到隔离点参与筹建运行工作,请你做好准备。”说实话,当时心里咯噔一下,毫无准备。密接人员隔离点,刚从新闻里知道的一个新名词,突然一下子就要去面对,会不会有很大风险?可是,来不及细想了,身为党员的本能让我毫不犹豫地回答:“坚决服从组织安排。”

我们财政部门去做什么呢?隔离点不是直接接收患者吧?第二天一早,带着种种疑惑,我准备赶往隔离点。此时的我,还没有意识到,这就是赶赴战场……

图片1

2月17号,在负责人张培循的带领下,我们财政局团队来到武汉经济技术开发区(汉南区)军山科技园1号楼。

原本以为新隔离点条件良好、万事俱备,就等我们去接收运行。到现场后,我们全都傻眼了。此时的1号楼17层楼的宿舍里空空荡荡,除了到处是灰尘,什么都没有,甚至施工都还没有完成。然而疫情不等人,现场督战的区领导严肃下达指令,要求我们迅速投入战斗,尽早做好接收隔离人员的各项准备。摆在我们面前的局面:物资没有准备、人手不足、资金没有落实,更加艰难的是,我们的团队都没有在隔离点工作的经验。

军令如山、压力如山,扑面而来……

急难时刻,张培循成了我们的主心骨。他沉着冷静,思路清晰地下达任务:“朝辉,你负责物资采购,和晓庭一起务必最短时间内到位,只能物资等人,不能人等物资!”“庆锋,你赶紧联系安保、保洁和消杀等事项。”“请汤局长和王谷同志熟悉接收人员流程,做好准备……”我和其他同志们立即按照分工投入战斗。大军未动、粮草先行,我深知此时物资意味着什么。向指挥部申请调拨,向商务部门联系协调,向商超紧急采购。我只能一个一个电话和微信边打听边联系,向所有能找到的渠道紧急求援。

图片2

“有的物资卖空。有的数量不足。这边需要现款结算。”前方采购员不断发回消息。“有什么买什么,有多少买多少!先刷我卡上的钱,不够再找其他同志凑!”2月18号一整天,我就在这样不断的联络和搬运物资中度过,顾不得衣服汗湿又干多少次。直到晚上12点。终于将46类近15000件物资运到现场。

2月19日上午9点。区领导要求:“时间就是生命,必须在今天收人!所有208间房内床、床头柜、生活物资,包括床上用品铺设必须今天下午到位!”听完我们团队人的心猛地一紧。房间施工还没有全部完成,卫生和消杀无法做,物资还没完全到位……但军令已下,没有再解释,没有再争取时间宽限。所有人团结一心,按照点位负责人分工合作、限时办理的要求,饭顾不上吃,水顾不上喝,一个个像上了发条,争分夺秒、全力以赴拼命干!

“所有房间空调、热水器安装完成,安全隔断完成!”

“水电检查、物资配备检查、床铺铺设完成!”

“房间卫生清洁、消杀完成!”

“三区两通道设置完成、电梯安全设置完成!”

时针指向2月19日下午6点,奋战了近44个小时,终于从各个点位不断传来好消息,我们做到了!提前做好了接收隔离人员的准备! 

2月19日凌晨至21日,军山科技园1号楼隔离点共计入住密接隔离人员128人,成为全区最大规模的密接人员隔离点。

习近平总书记说:武汉不愧是英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。在隔离点的日子里,我经历了忐忑、紧张、焦虑、感动的时刻,感受到了党和政府强大的号召力和党员干部们的执行力。同心协力,众志成城,就一定能取得抗疫战争的最终胜利!(作者:刘朝辉;作者单位:武汉经济技术开发区(汉南区)财政局)