今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张艺琼:穿上军装能战斗 脱下军装能奋斗

来源:党员生活网  日期:2020-03-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“脱下的是军装,脱不下的是军人‘为人民服务’的铮铮誓言,虽然我是单位年龄最小的干部,但在抗疫一线,我要冲在最前面!”这名90后,早已不是被“标签化”的年轻人,而是一位英姿飒爽、勇于担当、敢于冲锋、踏实肯干的新时代青年!

党员生活网消息:“妈妈,别担心我哟,我要去汉口的社区上班了!”“孩子,妈妈不担心你,你虽然年轻身体好,但也要做好自我防护呀!”女儿深情地看了一眼母亲,依依不舍开门下楼。

去上班的这位女孩儿叫张艺琼,今年28岁,是湖北省地方金融监督管理局的一名年轻女军转干部。

“我年轻身体好,我是党员,这个时候不上,什么时候上?”3月1日,在张艺琼的强烈要求下,她终于成为局机关支援武汉市抗疫工作组一员,下沉到江汉区花楼水塔街东民社区参加疫情防疫工作。

图片3

一到社区她就忙开了,小区封控、入户摸排、楼道消杀、政策宣传、疏导居民,样样工作走在前面,全身心投入到社区疫情防疫工作中。

东民社区地处汉口繁华老城区,居民1500户,常住人口3784人,人员构成较为复杂,社区高龄老人多、空巢老人多、外来人员多、经商人员多,疫情防控及民生保障任务较重。

近期,随着疫情好转,想外出的老年居民越来越多,外出的“理由”很多,“需求”也很急。

“您是去买药吗?买药由社区网格员统一代购,您不能出门。”“现在银行不营业,存折取款需要先去社区预约登记,银行卡取款要志愿者陪同,您还是先到社区办手续吧”……张艺琼每天都要这样不厌其烦地向外出居民解释十几次,想外出的居民都被她和颜悦色地劝回去。虽然很多次不被居民理解,甚至被居民怒怼,但她始终按程序办事,尽职尽责为小区站岗放哨。满头银丝的刘婆婆说:“有这样认真负责的‘守门员’,我们真的很放心。” 

图片4

随着复产复工企业增多,出行的社区居民也不断增加,给社区封控管理带来挑战。张艺琼慎终如始,严格落实查验证件、测量体温、查看健康码制度,认真做好登记。偶尔碰到一些不理解不配合的居民,她也会耐心为他们讲解政策,安抚情绪,主动教他们注册使用健康码。

为让更多的居民注册使用健康码,做到“全覆盖、无遗漏”,她将战场从小区大门转移至楼栋,上门指导居民注册使用健康码。小区楼道昏暗,她一边用手电筒照明,一边手把手指导居民操作。一些老人不知道流程,她不顾口干舌燥,耐心讲解,一遍一遍为他们演示,反复叮嘱注意事项。

推广健康码的工作并不一帆风顺,遭到几位老人拒绝后,张艺琼为提高小区居民注册使用健康码覆盖率,利用为居民分发团购物资和活鱼的机会,对未注册健康码的居民,现场指导完成注册。

住在东民里30栋2楼的王元海老人,由于手机未开通移动网络服务,健康码一直未能注册成功,老人心急如焚。张艺琼安抚老人:“爷爷,您不用着急,我陪您到您家门口,等手机连上无线网络后,我再帮您注册。”老人的手机卡顿严重,平常2分钟就能注册完成的工作,她在老人家门口一等就是十几分钟,但她没有一丝抱怨。“谢谢你啊小姑娘,你帮我解决了一个大难题!”“没事呀爷爷,您有事就打我电话,我来帮您解决。”

图片5

迎着朝霞出门,披着月光回家。张艺琼家住光谷,下沉的社区在汉口花楼水塔街东民社区,两地相距30多公里,她每天早上7:30准时从家里驾着私家车出发,到社区参加一天紧张繁重的工作,晚上7点多钟回到家里,匆匆忙忙扒几口饭,来不及歇口气,就在小区微信群里忙开了。

原来,她还是居住小区的志愿者,负责小区居民团购蔬菜统计工作,至今已为小区居民组织了6次团购蔬菜活动,涉及经费几万元,做到了服务代购不误一事、物资分发不错一份、购物经费不差一分。“白天在社区下沉,晚上在小区服务居民,一天到晚忙个不停,心细如发,干起活来像个小伙子。”居民这样赞扬张艺琼。

每天忙完小区居民团购蔬菜统计工作,张艺琼还要在局机关工作群里查看全省地市州金融局(办)上报的疫情防控情况,记下重要情况,每周形成疫情报告,报送局领导和相关部门。忙完这些,夜已经很深了,但她没有丝毫怨言。她说:“能参加这场没有硝烟的战争,再苦再累也值得!”

“脱下的是军装,脱不下的是军人‘为人民服务’的铮铮誓言,虽然我是单位年龄最小的干部,但在抗疫一线,我要冲在最前面!”这名90后,早已不是被“标签化”的年轻人,而是一位英姿飒爽、勇于担当、敢于冲锋、踏实肯干的新时代青年!通讯员 朱世坤