今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】黄喜胜: 汗洒“火神山” 托起生命方舟

来源:党员生活网  日期:2020-03-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:从火神山医院到武汉会展中心方舱医院再到武汉客厅方舱医院……我们中铁十一局的团队随叫随到,勇敢地逆行,与工人坚守现场,彻夜不眠投入抗疫战斗,累了就扶着隔板歇口气,缓一缓又接着干。“早一分钟交付,就能早一点让病人住进来医治。”

2020年对我来说注定是不寻常的一年。

今年开年,我很荣幸参加了一场跟时间赛跑、与新冠病毒抗争的战“疫”。我和战友们共同努力,参与建造一座可容纳1000张床位的医院——火神山医院,再次诠释了“中国速度”。

我叫黄喜胜,来自中铁十一局一个基层项目部。1月30日,我接到公司内部通知,火神山医院建设急需大量电焊工和钢结构工现场支援,当时正是火神山医院建设冲刺攻坚的关键时刻。

黄喜胜在火神山医院参与建设

黄喜胜在火神山医院参与建设

作为中铁十一局正在武汉工地留守值班的共产党员,我主动请缨。和项目党支部书记赵开清一起集结战友,共同出击这场与死神赛跑的“极限战疫”。

我依然记得,从凌晨开始,我们在短短数小时内,集结到钢结构专业人员23人、管理人员4名、电焊机10台,准备好充足的电线、电缆、焊条、头灯等装备后,就火速驰援火神山医院建设。

我带领的班组主要负责火神山ICU病房的建设。我们和工人们争分夺秒施工抢时间,连轴转不休息,吃泡面补充体力后就立刻投入工作,两天一夜连续奋战完成了施工任务。

2月4日,我刚从火神山回来就接到新的任务。公司派我立刻抽调精锐班组,组织专业工人参与建设方舱医院。当天下午17时,我们和同事们经过数小时紧锣密鼓抢建,武汉国际会展中心“方舱医院”的病床和隔离设施的安装等施工任务完成。

黄喜胜(右二)在方舱医院现场进行工作部署

黄喜胜(右二)在方舱医院现场进行工作部署

那天,没有片刻的休息,接着我又转战武汉客厅方舱医院,又是一夜的奋战,再次圆满地完成了交付的任务。建方舱医院就是和时间拼速度,与死神抢生命。我已经不记得多久没休息了,但是我们干劲依然很足。

2月5日中午,我又接到第三次驰援任务。这次我和工人搬运隔板时,不慎脚上踩到钉子,大拇指肿起1厘米高,工人们劝我去打破伤风针。可是这么紧要的关头,怎么能够离开。轻伤不下火线,党员要坚持带队作业,我就这样一直干到第二天凌晨。

“你行不行啊?早上不是说头晕吗?不行的话,你在家,我带他们去!”中铁十一局建安公司项目书记赵开清关心地询问我。刚奋战完国际会展中心、武汉客厅方舱医院C区的我一夜未眠。“没事,抢完这个回来我再好好睡觉。”我没有过多地解释和争执,马上又赶往要援建的下一个“方舱医院”。

已经记不得这是我第几次援建了,平日里我寡言少语,闷葫芦一个,但是上了战场,我感觉自己就像吃了兴奋剂,勤奋执着敢打硬拼,有人说我就像《士兵突击》里的许三多,诚实、忠厚、坚韧、敬业。其实我就是一名普普通通的共产党员,一名铁建员工。

从火神山医院到武汉会展中心方舱医院再到武汉客厅方舱医院……我们中铁十一局的团队随叫随到,勇敢地逆行,与工人坚守现场,彻夜不眠投入抗疫战斗,累了就扶着隔板歇口气,缓一缓又接着干。“早一分钟交付,就能早一点让病人住进来医治。”

2020年的春节,我能参加这次战斗是幸运的,换做任何一个武汉人,都会积极来参加。虽然我们不能像白衣天使救治病人,但我愿意尽我最大努力抗击疫情。

这就是我,我们!我们只是一个个朴实善良的中铁十一局建设者,一个心存善良和感恩的武汉人。(作者黄喜胜;作者单位:中铁十一局)