今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作

来源:党员生活网  日期:2020-03-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市郧阳区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委关于复工复产复市工作的安排部署,坚持“防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后”原则,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

党员生活网消息:十堰市郧阳区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委关于复工复产复市工作的安排部署,坚持“防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后”原则,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

主动作为、靠前服务,全力组织有序复工复产

先后出台了《关于做好经批准复工复产企业疫情防控工作的通知》《关于做好经批准复工复产企业疫情防控工作的补充通知》,在继续做好疫情防控的前提下,按照“防控优先、企业主体、安全有序、严格监管”的原则,在督导企业落实主体责任的同时,实行“一对一”驻企联络员制度,选派55名业务骨干充实到各乡镇复工复产企业帮扶专班,实地督导检查各个企业复工复产的组织领导、检查指导、责任落实工作,千方百计帮助企业解决好复工复产中遇到的困难和问题。

为企业免费发放防疫物资,目前,累计为企业发放口罩8万余只,医用酒精、“84”消毒液10余吨,红外额温枪100余支,电动喷雾器百余个。积极开展“金融活水”助企活动,用好用活人行支农支小再贷款金融政策,累计发放贷款8200多万元。

对12家“进规”企业和42家科技创新、技改贴息奖补企业及时予以兑现,对原使用市财政重大产业发展基金的湖北佳恒液压、湖北大运汽车等五家委托借款3200万元企业,全部给予延期使用重大产业发展基金的支持,有效发挥地方财政资金的激励引导作用。

抢抓农时、积极生产,有效巩固脱贫攻坚成果

统筹推进疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,战“疫战贫两手抓、两不误。

采取电话预约、网上销售方式,组织购进各类化肥1600吨,农药、农膜15吨,种子3500公斤,把农资商品配送到村、到户、到田间地头等“一站式”零距离服务,积极指导农户科学施肥、安全用药、抓紧农耕。

做好就业困难人员就业帮扶,通过电话沟通、微信宣传、组织网上“春风行动”招聘会等多种方式,积极引导贫困群众与全区3.5万个就业岗位对接,帮助1.2万人初步达成就业意愿,为贫困人口安排400个疫情防控公益性岗位,促进就近就业增收。

建立劳务输出精准对接机制,开通“点对点 一站式”专车,累计向深圳、杭州输送352名返岗复工人员。

全力推进香菇扶贫产业,鼓励昌欣公司千方百计抓好销售,开足马力抢赶订单,目前已经收购干香菇13.6万斤,订单36万斤,确保全区1.2万名菇农收入不受影响。

先谋快动、抢前抓早,全力保障生产生活正常有序

开展国省干线公路安全隐患排查,对209、316、242三条国道和7条省道的2个公路沿线服务区和11个停车区开展公路环境大整治,确保复工复产车辆和人员安全通行。

重点加强对客运车辆安全管理,对所有客运车辆的安全状况、驾驶人的驾驶资质和安全驾驶记录开展全面排查。

加大路面巡逻管控力度,强化时间、路段、警力“三落实”,全力消除事故隐患,确保道路交通安全、畅通。

加强环境卫生整治,组织环卫工人对城区所有公共设施进行全面清洁消毒,共清洁消毒道路86万平方米、人行道20万平方米、护栏22千米、广场2座、环卫公厕12座。

组织全区33家物业企业、55个小区753名物业服务人员,对物业小区内部院落、绿地、电梯、楼道、垃圾容器等公共区域进行全方位、多频次病毒消杀,守好群众健康出行线。

全面兜底、精准帮扶,筑牢贫困群众民生保障底线

启动“四大家”领导接访机制,及时排查化解苗头性、趋势性问题,纾解疏导“疫后综合症”。

健全“党员、网格员、医务人员+片长、警长、楼栋长”的“三员三长”工作机制,组织“三员三长”常态化参与社区管理,着力解决民生痛点、难点、堵点,切实体现民生温度、治理精度。

开辟社会救助快速审批绿色通道,优化简化申请低保、临时救助审核审批程序,摸排低保、农村分散特困供养、分散孤儿、重度残疾、留守老人、留守儿童“六类”群体30230人,发放各类救助资金2586.75万元,切实保障基本生活。(通讯员 李振鹏)