今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】 徐烽:以我为盾 紧守“疫”阵

来源:党员生活网  日期:2020-03-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在我下沉后的第三天,我的父亲、岳父母也都先后投入到与防疫相关的工作中。我们两代五口人肩负着时代的使命,在不同的岗位尽情绽放共产党员的责任与担当。

春满花枝,正是芳菲时。3月18日,“清零”的喜悦溢满每个人的心田。在这被载入史册的日子里,除了深深感谢千里驰援的医务工作者,我不禁也回头望望下沉社区近2个月来的点点滴滴,虽有些辛苦和疲惫,但更多的是收获和感动。

图片1

妻是一名社区工作者,春节期间一直奔忙在社区,我则利用这难得的假期陪陪父母和两个孩子。1月27日上午,我收到江夏区住建局党员干部带头下沉社区的倡议后,立即行动起来,当天晚上就收拾行装准备出发。

父亲是名退伍军人,部队17年炼就他办事雷厉风行、刚正不阿的性格。他对我说:“在群众生命安全受到威胁时,党员干部就要像盾牌一样挡在最前面。”“你们下沉社区都要注意安全,两个孙子有我呢。”母亲也全力支持。

我被安排在北华社区第13网格开展疫情防控工作。在这个拥有500多户1500余人的小区里,我们顶风冒雨穿行在巷口檐下,登记数据、宣传排查、清洁消杀等,任务艰巨而繁琐。一开始很多居民对我们的工作不理解,不愿意戴口罩,喜欢到处跑,特别是小区封控初期,甚至有人冲岗。居民的心情我们理解,但只能耐心做思想工作,细心解决居民的诉求。

我们网格有一位40多岁的男性密切接触者,按照规定需要我们把他送到指定隔离点隔离。当时他有很大的思想包袱,焦虑、害怕,曾有几次想逃跑。为了让他卸下包袱,安心隔离,我想办法帮他买回他爱吃的食物;他要去医院检查,我马上联系车辆陪同他一起去。尽最大努力安慰他,直到他安全解除隔离。他感动地对我说:“兄弟,谢谢你一直不离不弃陪伴我。”真的不用谢大哥,你们健康,我便心安。

不记得是哪天晚上,我做排查数据忙到凌晨,出门时看到月圆如盘,街灯璀璨,若不是这场疫情,我们的城市该是多么的宁静而安详。

图片2

随着小区的严格封控,我们的工作重心又转移到居民的生活物资和医药保障上面。每天收集购物清单、往返商超、运送物资。有时候忙到连饭都忘了吃,好在我年轻身体好,少吃一顿也无妨。

网格里十几位独居老人是我们重点关注的对象,经常去他们家帮着打扫卫生、唠唠家常,把生活用品免费送上门。80多岁的姜婆婆说:“一开始听说要封小区,我很害怕,担心一个人会饿死,没想到你们把我孤老婆子照顾得这么好,真是党的政策好啊!谢谢你们啊!”

从最初的不适到安心宅家,居民们的心理发生了积极的变化。渐渐对我们的工作理解、配合起来,一个善意的笑脸,一句暖心的问候,都让我们前行的脚步充满了力量。

在我下沉后的第三天,我的父亲、岳父母也都先后投入到与防疫相关的工作中。我们两代五口人肩负着时代的使命,在不同的岗位尽情绽放共产党员的责任与担当。

父亲一生参与过大大小小数次抢险救灾任务,我最喜欢听他那些光辉的历程,给我启迪,催我奋进;今天,我有幸与他并肩为祖国安宁、人民幸福而战,我觉得十分自豪。

近两个月没见过面的妻子在微信上发来一张海棠花开的图片,附文说:繁花似锦,唯愿人间皆安。我回复:摘掉口罩,道声别来无恙。(作者:徐峰;作者单位:武汉市江夏区住房和城乡建设局)