今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省统计局楚材社区工作队:以“三进三联三评价”为抓手 推动社区疫情防控落实落地

来源:党员生活网  日期:2020-03-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“行百里者半九十,武汉新增确诊清零、新增疑似清零、现有疑似清零,越是接近成功的时候,就越需要保持清醒头脑、慎终如始,就越需要保持定力、坚守恒心,就越需要再接再厉、善作善成,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松完成好社区疫情防控的每一项具体工作。”工作队临时党支部副书记张力民说道。

好的“五心”同向 扎实开展“三进三联三评价”工作

——湖北省统计局楚材社区工作队疫情防控纪实

党员生活网消息:在新冠肺炎疫情防控工作最吃劲的关键阶段,为进一步发挥下沉干部作用,武汉市武昌区全面开展“进工作组、进群聊、进议事厅,联系楼栋长、联系困难户、联系特定人群,干部评价社区、社区评价干部、居民评价效果”工作。湖北省统计局楚材社区工作队积极响应、迅速行动,注重发挥自身优势,“五心”同向,以“三进三联三评价”为抓手,集中精力当好居民服务员、政策宣传员、民意调查员,持续推动社区疫情防控任务落实落地。 

统筹谋划,整合力量,落细落实践初心 

根据武昌区委组织部、区委直属机关工委《关于组建群众工作队进一步发挥好机关企事业单位下沉干部作用的通知》,经社区党组织批准,成立了楚材社区群众工作队临时党支部,由省统计局宣教中心主任王兴华任临时党支部书记、队长。省委政研室、省统计局、市市场监管局、区委巡查办、市自来水公司、区法院、区税务局、武汉武煤百江公司、汉口银行、武汉地铁集团等10家单位的60名下沉党员干部全数加入工作队,同时积极吸纳30名社区招募志愿者。3月13日,中华路街道、楚材社区及社区群众工作队负责人组织下沉党员召开首次支部党员大会。根据当前工作重点,统筹谋划楚材社区“社区三进三联三评价”工作方案。整合所有下沉干部,根据各单位卡点值守和实际入网格情况,科学统筹调配工作任务,使下沉能真正沉下去,真“进”真“联”。确保卡点有分队长、摸排有小组长,确保措施到位、责任到人。

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”实践证明,统计人都是经得起考验的人,是关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的人,是把初心落在行动上、把使命担在肩膀上的人。王兴华、王玉金身兼数职、敢于担当,每天深入小区给孤寡老人、80岁以上老人、重症病人送米送菜送温暖,用行动展现共产党人政治本色;张力民、庞韬、雷林主动担当、积极作为,第一时间看望痊愈返家人员,送问候消疑虑,及时解决群众所急所忧所思所盼;彭绪云、万登峰、王海建卡口值守一时一刻不放松、一丝一毫不马虎,誓言当好守门员、安全员,直至疫情防控取得最后胜利。 

“省统计局下沉的党员干部听招呼、守纪律、敢担当,第一时间下沉社区、第一时间提供援助、第一时间解决难题,在疫情防控的每个阶段坚决服从社区工作安排,冲锋在前、不畏艰难,切切实实践行了初心使命,彰显了的责任担当。”中华路街道主任郑肖凡称赞道。 

政策宣传,因势利导,勉励居民增信心 

打铁还需自身硬。统计局楚材社区工作队紧紧依托微信群、QQ群、学习强国等,常态学习交流习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话,坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心,增强引导群众服务群众的看家本领。 

线上。队员们深入小区群、团购群、网格群,主动亮明党员身份,结合网情舆情以及热点问题,及时宣传中央和省市区委最新工作部署、疫情进展、防疫知识,讲清社区疫情防控工作的计划安排以及矛盾问题,对不实谣言和无端猜疑敢于发声、敢于碰硬,消除群众疑虑、争取群众支持,化解矛盾、坚定信心。 

线下。队员们走街串巷张贴指挥部通告、无疫情小区动员令和无疫情天数公示,在卡口值守时、在上门问候时,不失时机宣传党和政府关于疫情防控的决策部署及政策,宣传疫情防控知识,尽最大努力让群众掌握科学的防控措施和办法,增强群众防控疫情的能力和信心。 

“爹爹您好好休息,注意营养,只要有信心、有决心,就没有迈步过去的坎。”社区居民赵爹爹康复返家后,张力民和庞韬第一时间送去爱心菜,与其拉家常、话感受。 

赵爹爹今年70岁,早在一个多月前因为发热自行到医院就诊,后入院治疗。令人意外的是,身体尚硬朗的他对症治疗有所缓解后,病情突然加重,算是与死神擦肩而过。 

“在我最无助迷茫的时候,是家人和医生的关怀给了我生的信心,是党和政府的好政策给了我活的希望。我现在感觉挺好的,老伴每天换着法子给我做好吃的,虽然身体还比较虚弱但体力正在恢复。” 赵爹爹对未来充满信心。 

循循善诱,疏导民众,刚柔并济显耐心 

“青龙巷卡口就是我的站位,只要我在,就要坚持原则、坚持程序,确保站好岗、守好门。”作为首批下沉社区的“80后党员王海建丝毫不马虎,一张桌子一把椅子就是他的阵地,一只口罩一顶帽子就是他的装备,一把体温枪一支笔就是他的武器,疫情期间,认真查看人员车辆进出凭证,做好体温监测并登记好进出事由、进出时间等详细信息。 

卡口值守的重点和难点在于严禁无关人员进出,少数人不理解、有抱怨,特别是一些年轻人、老婆婆总是在家呆不住,想方设法往外跑。队员们总是耐心解释、柔声提醒,反复宣讲疫情防控政策和上级发布的通知通告;总是积极引导、推心置腹,言语软一点、态度亲一些,从关心理解居民的角度出发,积极疏导、努力化解,赢得了巷口居民的信任和赞许。 

“习近平总书记视察湖北武汉时强调,群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。作为守门人,我们深刻领会精神内涵,结合实际认真落实,更严谨、更细致、更有耐心地做好本职工作,既严防死守确保卡口万无一失,更循循善诱获得群众理解支持。” 彭绪云说道。 

“省统计局下沉的党员干部干工作很积极、很有耐心,社区对他们的评价很高。处理居民团购的小不满,安抚久不能出的小情绪,调节家长里短的小矛盾,没有超强耐心,这些事情真的做不来。”中华路街道纪工委书记蔡众欲说道。 

尊老爱幼,帮扶群众,不辞辛劳献真心 

疫情肆虐,危险重重。可是在楚材社区的大街小巷、屋前屋后,总能看到队员们忙碌的身影,或搬菜扛米上门问候,或走街串巷购买药物、或电话声声耐心嘱咐,在疫情笼罩的初春给困难群众送去关爱和希望。 

“只要能够保障好困难群众的生活需要,我们苦点累点不算什么。”刚刚卸下整车团购物资已是满头大汗的“90后雷林说道。 

楚材社区隶属于中华路街,地处闹市,是武汉市典型的老旧社区,困难人员多,低保户、重症高龄老人、残疾人等近400人。工作队不断强化生活物资保障,多渠道组建居民生活用品团购群,每周一、周四发布信息,通过微信接龙等方式统计群众物资需求,对接中商、中百等大型商超开展线上团购,实行“无接触”方式配送;全时段满足重症高龄人群用药需求,工作队员逐一上门登记需求、走街串巷购买药品、一一送至群众家门,始终做到“一站式”服务、“一揽子”到底。不断强化特定人群帮扶,对于社区确诊康复、孤寡残疾以及80岁以上老人,不漏一人送米送菜送问候,确保生活无忧、信心不减。 

“感谢党和政府对我们困难户的关心关爱和不离不弃,感谢你们的辛勤付出,这段日子辛苦你们了,解封之日,我想请你们摘下口罩,让我看看你的脸,以后遇到能够认识你……”小区的一位老爹爹拉着王兴华的手动容说道。 

在疫情防控的大考中,在帮扶困难群众的道路上,队员们带着初心使命,义不容辞、不辞辛劳,只为人民群众的生命安全和身体健康。“既然来了,那就带着真心真情去帮扶,这样才能帮助他们渡过难关、树立信心,能够帮到百姓的心坎里,我们的付出有收获。”王玉金看着爹爹婆婆们的笑容,看着楚材社区越来越好的疫情防控形势,脸上露出了欣慰的笑容。 

细致入微,慎终如始,持续用力守恒心 

“这位师傅,请问您是要出门吗?”看到一名50岁模样男子从巷子深处走来,万登峰立马警觉问道。 

“是的,公司复工复产,我现在要去上班。” 

“好的,请您出示一下身份证和单位证明,我们做个登记?” 

“师傅,您这单位证明有问题,很抱歉,我们不能放你出去。” 万登峰仔细查看、认真比对,发现单位证明的格式不太正规,车牌号码的位数也不对,果断进行了劝返。 

毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。队员们深知越是在疫情防控取得了来之不易的积极变化时候,越是要慎终如始、克服麻痹,越是要细致入微、持之以恒。在小区卡口,一如既往认真核查、详细登记,进出有数、进出有据;在帮扶一线,一如既往走街串巷、爬上爬下,暖人心、得民心;在团购现场,一如既往细心登记、耐心修改,不慌乱、不忙乱;在网格群里,一如既往倾心聆听、用心答复,化解矛盾、坚定信心。 

“行百里者半九十,武汉新增确诊清零、新增疑似清零、现有疑似清零,越是接近成功的时候,就越需要保持清醒头脑、慎终如始,就越需要保持定力、坚守恒心,就越需要再接再厉、善作善成,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松完成好社区疫情防控的每一项具体工作。”工作队临时党支部副书记张力民说道。 

气可鼓不可泄,劲可提不可松。省统计局楚材社区工作队始终坚守疫情防控第一线,不忘初心、牢记使命,咬紧牙关、坚持到底,扛得起、守得住,凝神聚力打赢这场不能输的战斗。