今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“暖医”江学庆:用细节传递医学温度

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:1月17日,抗击在新型冠状病毒肺炎疫情一线的江学庆不幸染病,经全力救治无效,于3月1日凌晨5点32分在武汉市肺科医院去世,享年55岁。

白大褂,他一穿就是34载;

红党徽,他一戴就是17年。

从始至终,他不忘从医初心,牢记医者使命。

他被人称为“暖男医生”, 既治病又疗心,收获了大批“粉丝”。

他就是原武汉市中心医院甲状腺乳腺外科党支部书记、主任、主任医师江学庆。他曾先后荣获第11届中国医师奖、荆楚楷模、武汉“五一”劳动奖章、武汉市卫生系统优秀共产党员、“白求恩式的好医生”等荣誉称号。

1月17日,抗击在新型冠状病毒肺炎疫情一线的江学庆不幸染病,经全力救治无效,于3月1日凌晨5点32分在武汉市肺科医院去世,享年55岁。

2020%2F0301%2F8f49b9dcj00q6i0uz000vd200m800esg00m800es

从家长里短中捕捉患者病情

“江主任问诊,不是一开始就谈病情,而是笑呵呵地跟我们拉家常,从能爬几层楼,到每顿吃几碗饭……常常一聊就是十几分钟,不时还开个小玩笑。”谈到自己的就诊经历时,41岁的许女士感慨道。

2012年,她因患甲状腺乳头状癌住院。江学庆几次到病房找她谈心,安慰她不要害怕,还跟她开玩笑说:“跟你打包票,如果手术失败,我就不做医生了,给你当保姆啊!”风趣的话语立刻冲散了许女士心中的阴霾。

在江学庆看来,问诊时先与患者拉家常,能够迅速拉近与患者的距离,从这些日常生活琐事中,捕捉跟病情有关的细节。

“不用怕,我帮你”是江学庆生前的口头禅。江学庆曾说:“我首先会认真倾听,然后经综合评估,再告诉他们,我能帮助他们。只要她们积极配合医生,按现代医疗手段采取积极措施,就能减少痛苦,延续生命,改善生活质量,甚至达到临床治愈乳腺癌。”

曾经有人专门用声音软件测量过,江学庆每次与患者沟通时,始终能将自己音量控制在60分贝左右,这很难得。

对于“60分贝”的传说,江学庆曾笑着说,自己从没有测过音量,平时沟通怎么让患者听了舒服、容易接受,就怎么说。因为自己接诊的不少是肿瘤患者,负面情绪比较重,耐心平和的交流,有助于缓解他们的心理压力,有利于他们积极地配合治疗。

既治病又疗心,是患者对江学庆的评价,不少患者成为他的忠实“粉丝”。

多年来,江学庆带领团队与国际接轨,引入精准医疗理念,让每位患者获得精确个性化的治疗。据不完全统计,从2007年至2019年,12年里,有5000多名乳腺癌患者在江学庆手上重获健康,而经他成功治疗的甲状腺癌手术患者,更是达到1.2万多名。

“作为一名医者,首先是要有技术,这是患者重获健康的关键,然后要有一颗仁心,以高尚之心,行仁爱之术,才无愧于这个职业。”这是江学庆生前经常对他的团队说的话。

细节,是对患者的尊重与职业礼仪

江学庆还规定:科室所有医护人员,一律不能对患者大嗓门。

几年前的一天,当江学庆经过一间病房门口时,听到一名年轻医生与一名女病人交谈时声音比较大,他立刻进去询问情况。

原来,这名患者患有非哺乳期急性乳腺炎,但因恐惧排斥一直不愿手术,耽搁下去十分危险。管床医生很着急,跟她沟通时语气有些急躁,患者不理解,情绪也有些激动。在安抚好患者后,江学庆不厌其烦耐心劝慰,患者欣然同意手术,后来很快康复出院了。

无论是自己的言谈举止,还是科室医务人员对患者的服务,江学庆都严抓“细节”二字。创科以来,科室内形成了许多必须严格执行的规范。例如,医生上班必须穿衬衫、皮鞋,打领带;不许边走路边端着碗吃早点;医护人员不准在科室任何地方抽烟;中午在值班室休息后起床要叠被子等。

在日常诊疗行为中,江学庆也十分注意细节,尤其注重保护女性患者的隐私。他规定男医生为女性乳腺疾病患者做身体触诊时,必须要有女医生或女护士在场,且一定要注意遮挡以保护患者隐私。另外,在许多小细节上,江学庆也为科室年轻医生作出了榜样,比如,冬天给患者触诊前,他一定会先把手搓热了再做检查。

在江学庆看来,细节是对患者的负责与尊重,这也是医生职业礼仪的一种体现。

患者话再多,他也从不嫌烦

“江主任和护士们称呼患者从不叫床号,而是‘这个姐姐,那个姐姐,叫得亲切的不得了’。”江学庆的患者宋婆婆说,她手术后因为不好抬手,江主任还安排护士们给她洗头洗澡,让她心里格外温暖,“一个真正关心患者的科室主任,才能够带出这么好的医护队伍。”

“江主任没有一点大专家的架子,百问不厌,平易近人。”65岁的患者乐婆婆说。

每次遇到专家门诊,江学庆都把查房时间提前,往往7点刚过就到病房,因为他知道,患者们很“热情”,喜欢拉他聊病情,甚至聊家常。他的门诊经常“拖堂”,从早上8点看到下午三四点,最晚一次到了6点钟。为了保证每个患者的就诊时间,江学庆经常忙得顾不上吃饭。

为了方便与出院患者交流,江学庆将自己的电话和微信留给有需要的患者,有问题随时可以给他短信或微信留言咨询,待他空闲下来会一一回复,紧急情况时还可以直接电话交谈。

除了自己指导、鼓励患者,江学庆还特别注意组织患者“互助”。7年前,江学庆在医院成立了乳腺癌术后康爱联谊会,并建立了“康爱联谊会”微信群,由医护人员轮流值班为患者答疑解惑。

不少患者给他起了外号,比如“妇女之友”“话疗医生”,一位40多岁的女性乳腺癌患者叫他“妙手医侠”。几年前,在江学庆生日当天,她专程送来一个照江学庆模样制作的软陶医生人偶,这让江学庆格外感动。这个人偶之后就放在他的桌上,“激励我除了治好病,还得为患者多想一步,多做一些,让病人不仅活着,还得自信美丽地活着。”江学庆曾说。

不仅是好医生,还是好支书

2019年12月,武汉市委党建工作领导小组印发通知,命名武汉市中心医院甲乳外科党支部为全市“示范基层党组织”。

作为党支部书记,多年来,江学庆把握党建工作重点,紧扣医疗行业、科室实际及党员队伍特点,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现党建与业务工作互融互促,以高质量党建引领和保障科室高质量发展。

面对临床新技术的运用,江学庆带领的党支部坚持将党建与业务相融合,发挥党员骨干作用。近3年每年组织开展国家级继续教育学术会议,积极参加医院组织的义诊活动,科室开展的知识讲座足迹遍布全省各地。

江学庆还带领支部积极响应医院“下基层、转作风、送健康、促发展”为主题的“千名党员下基层”等活动。

在党支部的坚强有力带领下,江学庆生前所在的科室实现了业务与党建互融互促。近年来科室业务连续50%增长率,年手术量突破5000台,年收治病人数突破11000人,年门诊量突破11万人次,在全市、全院起到模范带头作用。

从医30多年来,江学庆始终如一用心对待患者,用细节赢得患者的信任,让他们感受到医者和医学的温暖。在江学庆看来,作为医生,对待每一位患者都要做到尊重、平等、互信,这正是医者的初心。(通讯员 黄征宇 李沛露