今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

中日友好医院援鄂医疗队护理组组长赵培玉:将亲人交给我们,请放心!

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-03-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在“逆行者”的背后,我们看到的,是一个个家庭的坚守奉献,一个个亲人的鼓励支持。他们没有怨言,没有纠结,没有抵触情绪,他们展现出了一种超越“小家”成就“大家”的高尚情操。他们用亲情网汇聚成了每一名战士的奋勇战“疫”的磅礴力量,成为了这群“逆行者”们的坚强后盾。

中日友好医院援鄂医疗队护理组组长赵培玉——

“将亲人交给我们,请放心!”

2月23日下午,国务院新闻办记者见面会,中日友好医院援鄂医疗队护理组组长赵培玉讲述她和团队在武汉的奋战故事。

此次疫情中,中日友好医院组建了最优秀的呼吸与危重病症团队来汉,带来了最好的防护、生活物资和全面的保障。

赵培玉说,疫情发生以后,医院组织报名,大家报名非常踊跃,光护士就有930多名。“她们的理由有很多,有人说,我经历过sars救治,有的说我是党员,有人说我家里负担小……能够被挑选成为援鄂医疗队的一员,为抗击疫情贡献自己的一份力量,作为一名党员,我觉得非常光荣。”

41岁的赵培玉是一名资深护士,也是一名有着10年党龄的共产党员。早在2月20日,记者就前往医疗队驻地,对赵培玉进行了专访。

WechatIMG307

“别害怕,您抓住我的手”

采访中,一个个电话打来,她只能每次都抱歉地一笑,然后快速地在电话里交代各种事项。

从当天中午12点到晚7点,她接了60多个电话。

作为中日友好医院援鄂医疗队重症护理队队长,赵培玉一方面带队伍,一方面还承担着后勤物资管理等工作:“吃苦受累算什么!作为共产党员,为了人民,义无反顾。”

赵培玉和护士们无微不至的护理,给患者温暖,也传递信心与希望。

赵培玉每次查房时,都会与患者交谈一会,有时候还自己上手操作,“听一听患者对我们工作上的要求,说一下最新的诊疗方案,也为护士们做好示范。”

一次,一名老年患者因突发状况用上了呼吸机,情绪激动,当班护士不知所措。赵培玉刚好查房到此,她抓住患者的手,轻声说:“阿姨,别害怕,您抓住我的手。”

过了两分钟,她依然握着她的手:“您现在感觉怎么样,感觉好了一点,就用力握一下我的手,如果还是不舒服,就握两下。”最终,病人情绪稳定了下来,用力握了一下手。经过紧急治疗,脱离危险。

有对夫妻患者,丈夫88岁,老年痴呆。生活上的洗脸、刮胡子、洗手等工作,都是护士帮他做。

老人晚上有时候睡不好,护士就坐在旁边,轻声陪他聊天,直到等他睡着了再走。

有位患者腹泻去厕所,结果刚下床,就失禁了。护士发现了,立即前去清理,并安慰他别放在心上。

赵培玉说,“最让我感动的,是一次巡视病房时遇到的一件事。”

一位女性患者当时用上了呼吸机,管路插上后,她是不能说话的,就用手在被子上写字,她走近一看,写的是“水”。赵培玉问:“阿姨,您是口渴吗?”患者眨眨眼睛。

“我心里其实挺难受的。”赵培玉对她说,“阿姨,您现在不能喝水,我们要坚持,好吗?”阿姨又眨眨眼睛,然后对她竖起了大拇指。

赵培玉感慨,她感受到了病人对于生命的那份渴望,同时也有对医务人员的信任和支持。

幸运的是,经过精心治疗,这位阿姨已顺利脱离呼吸机,恢复良好。

赵培玉说,她想告诉不能来医院照顾的患者家属,“将亲人交给我们,请放心!”

护理队无一人感染

2月4日,中日友好医院第二批援鄂医疗队抵达武汉。

在同济医院中法病区,80名护士负责50张病床。

4日晚,护理工作由第一批队员完成。第二天就要接班,而护士们来自多个科室,30%是90后,很多人经验不足。

做好自身防护是第一课。

一到驻地,赵培玉就将所有人召集起来,由骨干护士进行一对一培训,赵培玉在一旁全程督导。直到晚上10点多,看到每个人都培训过关了,她才放宽了心。

全员培训定期举行,小队培训成为常态,赵培玉给护理团队定下了这样的规矩。

同时,严格“三道把控”制度:护士进入隔离区前,相互之间进行检查监督,保证同伴的安全措施到位;设立一个监督员,在护士们穿脱防护服的时候,全程监督;最后还有一个感染办老师,在护士们进入隔离病房前,进行最后的检查和把关。

赵培玉还带领护理骨干,仅用两天时间,就编写出两万字的新冠肺炎护理工作流程与规范,为护士们提供操作指南。

“护士们很拼。”赵培玉说。有十几名护士,觉得头发长、不方便打理,还增加风险,就相约集体把头发剪短了。

一名护士刚进隔离病区工作时,突然感觉喘不上气。赵培玉将她调整到清洁区工作,但她反复申请再进隔离区,几天后重返岗位。

从2月4日至今,赵培玉带领的重症护理队,无一人感染。

“国家需要我,我就得上”

说到家庭,赵培玉瞬间哽咽:“儿子今年中考,正是最关键的时候,我却在这个紧要关头不在身边。”

“头天晚上接到通知,第二天上午就要出发。当时我跟儿子说要去武汉了,儿子说,能不去吗?”赵培玉第一次对儿子说了狠话,“我是医务工作者,国家需要我,我就得上,这个事是不能商量的!”

但是,自从她来了武汉,儿子再也没说过让她回来的话,“每次联系时,都是要我多吃饭、好好睡觉、注意身体、做好防护之类。”

赵培玉很欣慰,也借机给儿子“上课”,“国家有危难,我们都要有担当。我希望你长大以后,也要把国家放在第一位。”

儿子懂事地告诉她,“我一定会做到的。我在北京好好学习、写作业,在家等您回来。”

在“逆行者”的背后,我们看到的,是一个个家庭的坚守奉献,一个个亲人的鼓励支持。他们没有怨言,没有纠结,没有抵触情绪,他们展现出了一种超越“小家”成就“大家”的高尚情操。他们用亲情网汇聚成了每一名战士的奋勇战“疫”的磅礴力量,成为了这群“逆行者”们的坚强后盾。

据悉,在武汉的这些天,赵培玉和她的团队所在病区收治的危重症患者累计达60多人次,经过精心的治疗和护理,目前已有20位患者康复出院。(湖北日报全媒体记者 陈鹏 摄影 柯皓)