今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】张军:我们已经完成600多吨铁路物资的装卸

来源:党员生活网  日期:2020-03-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,我们已经完成75批次,6万多件共600多吨铁路物资的装卸。疫情数据一天天在下降,我们突击队的工作仍在继续。我相信,疫情终将被战胜,武汉必胜,中国必胜!

2020年1月30日 正月初六 晴

武汉“封城第八天,待在家里的这几天,养成了一个习惯,那就是第一时间查看疫情数据,看着确诊、疑似和死亡数据的迅速攀升,我的心里也越来越沉痛不安。然而,不断传来的好消息令人振奋,全国各地医疗队伍全力支援武汉,火神山、雷神山医院正在火速建设,国内外爱心人士捐资捐物献爱心,大家都上下一心在为武汉加油、祈祷!我这颗平凡不安的心似乎也开始骚动起来。是的,我是一名共产党员,不能只是远远观望,我也要加入到抗疫队伍当中,至少我可以做一些力所能及的事情。

今天上午,从朋友圈看到同事们正在参加集团公司党委和团委联合组织的党团员突击奉献活动,主要任务是在武昌火车站,协助装卸师傅搬运全国各地通过铁路运输发来武汉的抗疫医疗物资和生活物资。我毫不犹豫地拨通了同事的电话,询问了大致情况,同事劝说我:“你最好不要来,挺危险的!”我说:“没事,这些事总得有人去做,谁家里不是有妻儿老小,再说我离火车站这么近。放心,我会做好防护的!”中午一吃完饭,我就骑着单车赶往武昌火车站。这是疫情发生后第一次外出,去往火车站的路上死一般的寂静,往日热闹嘈杂的武泰闸大市场彻底开启静音模式。

图片11

来到车站,说明来意后,我迅速加入装卸队伍,搭起了货物“人肉传送带”。一下午功夫,我参与了2趟1600多件医疗防疫物资的卸车,2趟萝卜、大白菜等18吨生活物资的卸车。汗水干了又湿,腰腿肌肉渐渐酸痛,可看着眼前忙碌的伙伴们和卸下来物资,我心里非常感动,非常兴奋,用武汉话讲“过瘾”。

2020年2月13日 正月二十 晴

武汉“封城第二十二天,抗疫到了最吃劲的关键阶段。为落实上级有关进一步做好疫情防控的要求,我们集团公司组织了一支15人的固定党团员突击队。突击队为了执行更严峻的任务,实行起严格的集中封闭管理。我,也幸运地成为其中一员。一大早,我们带上行李,按约定时间到达了武昌站。在进行分组分工后,我们签署了志愿书,按下红手印,立下我们庄严的承诺:“疫情不退,我们不归!” 就这样,我们突击队开始了新的征程。当天夜里,我们就有了任务,联合车站装卸广州等地捐赠的莲藕40吨,还卸下各地捐赠的口罩400多箱,防护服300多箱。又是收获满满的一天,明天的春光会更灿烂!

图片12

2020年2月24日 二月初二 阴

武汉“封城第三十三天。就在昨天晚上,我们卸下了一批特殊的“货物”——666份爱心暖包,是内蒙古自治区团员青年专门为支援湖北的医疗队准备的。每份沉甸甸的爱心暖包都极费心思,从保温杯、吹风机、保暖裤、电热毯等防寒必备品,到镜子、指甲刀、护手霜、面膜、充电宝等生活“小物件”,还有奶粉、牛肉干、坚果等能量补给品,为一线医务人员想得非常全面。今天,我们的任务就是将这666份承载着温暖的爱心暖包装上车,将它们以最快速度送到驰援湖北的医护人员手中。爱心暖包是装在行李箱中,有不同的目的地,还有男女暖包分别。我们尽快确定了分装方案,按照分组行动、分类装车的原则,忙活了大半天,在下午两点左右,将666个行李箱全部装车运往目的地。估计今晚就可以顺利到达援鄂医疗队员身边了。今天,天气不错,不时有习习凉风吹来,给我们装车带来一些便利,看来老天都在助我们一臂之力。

……

截至目前,我们已经完成75批次,6万多件共600多吨铁路物资的装卸。疫情数据一天天在下降,我们突击队的工作仍在继续。我相信,疫情终将被战胜,武汉必胜,中国必胜!(作者:张军;作者单位:中国铁路武汉局集团有限公司)