今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

为了师生的身体健康与生命安全——三峡大学保卫处党支部抗疫纪实

来源:党员生活网  日期:2020-03-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,三峡大学保卫处党支部积极响应,全面落实省、市、区和学校疫情防控指示精神,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,扛起打赢疫情防控阻击战的政治使命,以坚决有力的行动践行把师生生命安全和身体健康放在第一位的初心和誓言。

党员生活网消息:面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,三峡大学保卫处党支部积极响应,全面落实省、市、区和学校疫情防控指示精神,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,扛起打赢疫情防控阻击战的政治使命,以坚决有力的行动践行把师生生命安全和身体健康放在第一位的初心和誓言。

微信图片_20200321215311

提高政治站位,全面启动战时机制

疫情就是命令,防控就是责任。坚决打赢疫情防控阻击战,是摆在党支部和全体党员干部面前的一项重大政治任务。保卫处党支部严格执行学校党委疫情防控指挥部的工作要求,迅速行动起来。

建立健全防控组织。成立由支部书记、保卫处长胡绪仁任组长、支部副书记邹滢、副处长杜玉宝任副组长的疫情防控工作领导小组。

研究落实上级决策部署。召开支委会、处务会,制定疫情防控工作方案,明确职责,细化任务。

向全体党员发出抗疫倡议书。要求全体党员提高政治站位,统一思想,率先垂范,以实际行动投入到防控疫情狙击战第一线中去。

全面启动战时机制。迅速从“寒假轮休模式”启动为“疫情防控战时机制”,通知所有在宜人员尽快到岗。

充分发动群众参与。保卫处支部党员20人,普通群众及校卫队员90余人。要打赢疫情防控攻坚战,就必须充分发动群众参与的力量,实现“三带动”,即以党员领导干部带动党员群众、党员群众带动职工、职工带动校卫队员,组建强大的抗疫力量。

落实管控措施,全力以赴抗击疫情

迎难而上,守住校园防控第一关。根据学校和宜昌市、区指令,1月25日正值农历大年初一,要求必须对校园和社区实行全线封闭管理,全面升级校园和社区管控级别。三峡大学是一个完全开放式校园,学校占地3700多亩,分布三个校区,其中主校区还有一条南北通向的市政交通主干道,与市区、市郊接壤,支路、行人豁口若干;加之教工小区、学生公寓多且分散,人员结构复杂且有杂居,因此封闭管理困难重重。但指令一旦下达,就要无条件执行。在封闭管理面临任务重、时间紧、难度大的情况下,党员干部带头,冲锋在前,克服人手少、物资设备不充分等诸多困难,组织协调,沟通联络,多方筹措施工材料,想尽一切设法封闭校门、行人豁口,一天之内就全线封闭了3个校区、9个卡口、20余处行人豁口,并张贴管控通告,竖立警示、告示牌。

配足执勤力量,严控人员进出和保障应急联动。封好门设好卡后,就是把守执勤,严控人员进出和车辆通行。在校门设置体温监测点。对出入行人、司乘人员测量体温并做好记录,禁止体温异常人员、未按要求佩戴口罩人员进入校园,耐心细致地做好管控措施解释和宣传工作。对入校人员、车辆逐一核实身份备案,对快递、外卖等校外无关人员、车辆一律劝离。加强校内巡逻巡查力度。对已封闭的行人豁口等重点部位加强巡逻频次,防范外来人员进入校园;对在校内游走闲人和无关人员进行盘查并劝离;对破坏封闭围挡的行为及时发现,及时制止,及时修复。保证执勤应急处置联动。除了卡点执勤、公共面巡逻外,还保证了学校“110”监控指挥中心、消防总控室、处值班室等部位的24小时值班备勤力量,确保了师生员工的报案救助和应急指挥联动。自防控工作开展以来,日均执勤力量70余人,测量出入校园人员体温日均500余人次,检查车辆日均100余台次,迎接各级各部门检查20余次。

守好抗击疫情的第二个战场—社区,确保师生居民安康。因大学路社区居委会挂靠保卫处,所以保卫处还承担了社区疫情管控的职责。社区共有五个小区、91栋楼、3270户、7420人,这五个小区均在校园内,且居住着80%的教职员工和20%的外来人员。

疫情防控期间,保卫处党支部充分利用学校和当地政府部门的资源优势,协商协调后备力量,及时补充保卫和社区力量的不足。共协调当地市直机关干部和学校党员干部志愿者近百人,与保卫人员一道共同承担起门岗24小时值守、出入证验询、入户体温监测、物资转运、师生居民个性化需求服务和异常情况处理等工作。

自疫情管控以来,社区全面摸排武汉回宜及外地回宜人员452人;发放疫情防控宣传资料5000余份;身体状况跟踪监测6万余人次;配送和发放慰问物资50余吨;对疑似病人、确诊病人及密切接触人员送医就诊和隔离防护等异常情况处理60余人次;为教职工和居民提供个性化需求服务3000余人次。

党员示范引领,坚决打赢疫情防控阻击战

要全面打赢这场疫情防控攻坚战,党员示范引领、履职担当尤为重要。

保卫处党支部书记胡绪仁,严格按照学校疫情防控指挥部要求,加强组织领导,落实管理责任,带头发挥党员先锋模范作用,始终坚守一线,统筹全局,制定方案,全力组织力量开展防控工作,确保学校防控工作的整体落实和推进。寒假春节期间无一天休息,奔走于防控一线,指挥布阵,实施道路交通封闭管理,组织人员参与门岗封闭执勤管控;带头带班值班,随时掌握疫情防控动态;深入到社区居委会了解掌握摸排返宜人员信息、发热人员信息、疑似及确诊病例等相关情况;并及时与西陵区政府公安、街道等部门沟通联络,争取支持、指导和援助。

校卫队长廖兵,是一名有着17年党龄的老党员,自疫情管控以来,始终战斗在防控工作第一线,坚守岗位,服务大局。接到指令后,迅速响应,克服人员少、时间紧、任务重等困难,连夜带领保卫人员封闭校园,并坚持漫长而艰难的门岗值守。尽管他身上患有慢性病痛,但仍然坚持与队员们一道站岗、守岗,用他自己的话说:“多劝离一个人不走动、不流动,校园就多一份安全。”

党员范治国,作为社区带头人,全面组织开展社区疫情防控工作并出色完成各项任务。带领网格员对辖区3270户人员信息进行摸底排查,不漏一户,不落一人;对疑似病人、确诊病人、密切接触人员不惧风险,亲自送医问诊、隔离防护;对困难居民提供服务帮助。自疫情管控以来,他全身心投入到抗疫一线,50多个日日夜夜,每天15个小时的坚守,以忘我的工作态度与实际行动践行了共产党员的使命与担当。  

普通党员赵攀,是一名转业不久的退伍军人,在卡点值守,在隔离区看护,参加校园夜间巡查,工作在最艰苦的工作岗位。大年三十晚凌晨两点半,他接到留校学生发热拉肚子身体不适的求救电话后,毫不迟疑地立即与同事蒋波、王君一道送学生到医院隔离治疗。

党员就是旗帜,党员的示范和引领影响和带动了一大批人敢于冲锋陷阵,敢于冒险担当。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,保卫处党支部和全体党员始终冲锋在抗击疫情的潮头,履行着共产党人的使命和担当,用实际行动防范和阻止了疫情向校园和社区扩散蔓延,守护了一方平安。