今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】卢厚为:跨省步行86公里,就是走路也要回到抗疫一线

来源:党员生活网  日期:2020-03-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:新冠肺炎疫情期间,各地党员干部都在第一时间返岗,坚守在“疫”线,守护着百姓的安危。对于十堰市的外地党员干部来说,返岗路并非一帆风顺。十堰市竹山县官渡镇党员干部卢厚伟,家在云南省昭通市绥江县,一路曲折返回岗位。通过他的手记,让我们回顾这段十分艰辛的漫漫返岗路。

新冠肺炎疫情期间,各地党员干部都在第一时间返岗,坚守在“疫”线,守护着百姓的安危。对于十堰市的外地党员干部来说,返岗路并非一帆风顺。十堰市竹山县官渡镇党员干部卢厚为,家在云南省昭通市绥江县,一路曲折返回岗位。通过他的手记,让我们回顾这段十分艰辛的漫漫返岗路——

图片 10

十万火急,另辟返岗路

1月25日,正月初一一大早,我在工作群看见了关于全部干部返回工作岗位的通知后,立即向家乡(云南省昭通市绥江县)的相关领导汇报。但疫情爆发后,各处交通均被管制,返岗存在客观困难,相关领导回复我推迟返岗。之后,在工作群里看到镇上干部陆续返岗,我的内心越发着急。

2月6日,我的家乡仍在实行全面管控,前往十堰方向的火车也全部停运。2月12日,我终于联系到了可以出城的车辆,于是我到了四川省宜宾市乘坐火车到达成都。我想过各种方法,可行的就是直接到陕西,陕西省安康市旬阳县离竹山县大庙乡最近,实在不行走路回去。

2月15日,我乘坐的火车到达旬阳北站。接受卡点检查后,我向卡点说明想返回疫区一线工作,并告知身份,工作人员在核实信息后放行。我步行10公里左右到达县城,县城内到处都闭户。

图片 11

精疲力尽,回程路漫漫

在旬阳县城,我走到出城处一公园,在公园里稍作休息就继续上路。此时我雄心万丈,觉得前往大庙乡这86公里的路不过就在脚下而已。

中午1点左右到达吕河镇,路上遇到卡口登记我都是积极配合。此时有些疲惫,我便找了根树枝当拐杖拄着,一路上不敢与过往车辆或当地农户有过多的接触。

当我走到陕西和湖北交界处的铜钱关镇卡点时,卡点工作人员劝我回去,我和他们协商了很久。最终他们被我的坚持感动,给我测了体温后将我放行,还帮我介绍了一户农家借宿。

图片 12

从铜钱关镇启程时,脚疼得厉害。我在心里面不断给自己打气,行百里者半九十,已经走到了这里,放弃的话前面的苦都白吃了。

走着走着双脚好像有些麻木了,天也越来越黑,上坡越来越多,温度越来越低,早上因下雪湿透的羽绒服时刻在挑战着我的极限。因为一直开着手机导航和手机电筒,充电宝里面的电也告罄,手机只剩下的60%的电量,此时,离大庙乡还有几十公里。

晚上10点,我走到了赤炎镇,被当地政府安排在卫生院休息。

图片 13

顺利抵达,回顾历程刻骨难忘

2月16日,在配合当地作了一些登记后,赤炎镇卫生院的医务工作者给我指了到大庙乡的路。

剩下的十几公里路还算顺利,走在到大庙乡的盘山公路处,大庙乡的卡点干部寻到了我。原来我们镇上的张书记得知我的消息后,与大庙乡取得了联系。当走到两镇交界处时,我看到了远处有亲人正在向我招手。

返回工作地后,我迅速调整状态,参与到新冠肺炎疫情防控工作中来。回顾这几天的经历,我在想,红军过长征时是怎么走的?是什么样的力量在支撑着他们走下去?我觉得是遵从内心的想法,并把它刻在骨子里,去实践它。(整理:竹山县委组织部)