今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党员医生孙宇意大利战“疫”小记

来源:党员生活网  日期:2020-03-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在中国支援的前线战场意大利,武汉协和医院耳鼻咽喉科第二党支部书记、科室副主任孙宇,也在想方设法贡献出一名医者的光和热。

党员生活网消息:当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发。为防止疫情在世界范围内扩散蔓延,派遣专家、交流经验、共享方案、捐赠物资、联合研发……支援全球抗疫,中国以实际行动展现出一个负责任大国的道义和担当。

此时,在中国支援的前线战场意大利,武汉协和医院耳鼻咽喉科第二党支部书记、科室副主任孙宇,也在想方设法贡献出一名医者的光和热。

2019年底,孙宇到意大利学习交流。他刚离开武汉,就得知武汉疫情爆发的消息。身处异乡的孙宇除了对家人和同事以及所有身处暴风中心的同胞担心,同时深感报国无门。

然而没有想到,2020年3月,国内疫情峰回路转,意大利的疫情却急转直下,就连孙宇正在访学的私人医院也关门了。

“身为武汉人,在武汉最需要医生的时候不在战斗第一线,看到全国那么多医护人员驰援武汉,本来内心就是充满感恩和遗憾,如今战场转移到了身边,我再也按捺不住职业的热情,磨拳擦掌,一心冲往前线冲。”孙宇说。

3月11日,中国红十字会派出专家组赴意大利抗疫,四川省有关专家担当主力,同时大量物资驰援到位。看到新闻报道的孙宇,第一时间联系四川医疗队,进一步联系到中国驻意大利米兰总领馆,希望能加入战斗。

在意大利大使馆的帮助下,孙宇志愿开起了在线咨询门诊,把武汉协和的“在线问诊”方式借鉴到了意大利。

当意大利医生遇到武汉医生,迅速抓住这位前线专家,意大利华人更是欢迎来自武汉的教授医师,能够收获到中文版详细解答,深感祖国的温暖。

不同国家的战场,同一场国际战疫。在意大利的抗疫前线,也演绎着一幕幕感人篇章。包括孙宇访学的SANNA教授,也把他的私人医院捐出来给政府使用。

历史浩荡,人类和病毒的战争从未停止,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类休戚与共,“人类命运共同体”得以深刻诠释。当此之际,各国团结合作是战胜疫情的最有力武器,国际社会必将守望相助,携手应对风险挑战,所有爱好和平和生命的人类必将联合在一起,共同把智慧、激情和才华奉献在抗击疫情的战斗之中!(通讯员 汪宏波 龙洪波)