今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门屈家岭管理区组织部门:让党旗在抗疫一线飘扬

来源:党员生活网  日期:2020-03-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:新冠肺炎疫情发生以来,荆门市屈家岭管理区工委组织部在区党工委、区防疫指挥部的坚强领导下,注重发挥自身独特优势,组织动员全区各级党组织和党员干部以战时状态、战时作风走在前、作表率,彰显了组织部门强大的号召力、组织力和战斗力。

党员生活网消息:新冠肺炎疫情发生以来,荆门市屈家岭管理区工委组织部在区党工委、区防疫指挥部的坚强领导下,注重发挥自身独特优势,组织动员全区各级党组织和党员干部以战时状态、战时作风走在前、作表率,彰显了组织部门强大的号召力、组织力和战斗力。

哪里是一线,战斗堡垒就铸建在哪里

针对严峻的疫情形势,组织部门先后8次召开部务会议研究部署疫情防控工作,下发文件要求发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领党员干部戴党徽、亮身份、当先锋、做表率,累计动员170个基层党组织、700多名干部、1000多名党员参与疫情防控。疫情发生以来,分批次选派375名机关干部下沉到疫情防控一线。牢牢守住社区防控阵地,组织214名机关党员干部、社区党员干部、小区党员群众和滞留在小区的外地党员在48个小区、片区成立临时党总支5个和临时党支部37个,

在临时党支部的统一领导下,开展指令传达、人员控流、代买代购、心理疏导、特殊群体关爱等工作。选派60余名驻村防控工作队员包保负责30个村(社区)防疫工作。6名在防疫一线表现突出的一线医务人员和基层干部“火线入党”。发动80余名退伍军人和外地滞留人员就近参加志愿者队伍,为村(社区)居民提供日常生活保障。

图1回龙寺社区第一临时党支部在值守点重温入党誓词

回龙寺社区第一临时党支部在值守点重温入党誓词

哪里有需要,组织优势就体现到哪里

疫情防控期间,组织部门充分发挥联系服务人才、干部、党员优势,广泛动员、精心组织,为打赢疫情防控战提供坚强后勤保障。

得知防疫物资匮乏时,组织部门采取打电话、去信函、发短信、连微信等形式,广泛联系海内外屈家岭籍在外成功人士主动为家乡抗击疫情献计献策、提供讯息、捐款捐物。先后有宝德瑞公司、田野公司等64家企业,外交部副部长罗照辉、荆门上海商会会长侯海峰等40余名政界、商界和社会各界成功人士来电来函来信,提供各类讯息100余条,捐款捐物价值逾2000万元。

得知一线党员干部和医务人员连续奋战、身心疲惫时,组织部门迅速研究解决办法,加大慰问关爱力度,落实轮休换班关怀措施,慰问一线党员干部、医务人员413余人14万元,组织一线医务人员体检50人,走访关心一线医务人员老年家属65人。

中组部发出号召党员捐款的通知后,组织部门积极响应,在疫情初期已动员机关党员主动捐款的基础上,再次组织全区村(社区)、小区和“两新”组织等领域党员3381人次自愿捐款近40万元。

图2.在外交部副部长罗照辉(屈家岭人)牵线搭桥下,国际组织北京和平之旅文化交流中心捐赠医用物资运抵我区

在外交部副部长罗照辉牵线搭桥下,国际组织北京和平之旅文化交流中心捐赠医用物资运抵屈家岭

哪里有干部,激励监督就跟进到哪里

坚持严管和厚爱相结合,把疫情防控一线作为考察党员干部的主战场。

榜样的力量是无穷的。在疫情防控期间,组织部门注重发现、挖掘典型,选树了一批先进党员干部,在党员干部和广大群众中汇聚形成共克时艰、合力共担的浓浓暖流。最具典型的有,异地滞留干部汪杰徒步百里奔赴抗疫一线;湖北省人大代表、丰盛家庭农场理事长、共产党员洪霞主动联系捐助蔬菜、鸡蛋等物资11吨;市政协委员、湖北田野农谷生物科技有限公司董事长、共产党员单丹想方设法捐助医用防疫物资若干、价值约40万元果蔬饮料、资金12.4万元;预备党员张谦在指挥部昼夜连续加班近2个月。注重加大对先进典型的宣传推介力度。期间,向省、市组织部门推荐先进个人8人、先进基层党组织2个,在市委组织部“两学一做”平台上发表综合性文章13篇,在中央和省市媒体刊发典型人物、典型事迹472篇。

注重监督与激励并重。组织部门班子成员包片,带队深入4个办事处、30个村(社区)防疫一线,督导检查基层党组织作用发挥和党员干部疫情防控履职情况,对“大走访大排查”信息填写不精准、入户率见面率达不到100%、卡口值守有漏洞等问题进行全区点名通报处理,适时对不能胜任当前岗位的及时进行更换调整。通过选树先进、鞭策后进,推动全区党员干部在防疫一线主动履职尽责、担当作为。

图4 在中央和省市媒体上刊载的疫情防控先进典型事迹材料

在中央和省市媒体上刊载的疫情防控先进典型事迹材料

哪里有任务,组工干部就出现在哪里

面对疫情防控指挥部人员力量不足问题,部机关办公室熊威等4名组工干部克服重重困难从外地赶回单位,主动请缨到指挥部负责确诊病人、疑似病人、发热病人管理工作。疫情防控最严峻时刻,病人数量日益增长,还要每天三个时段上报数据,摸排统计、联络协调、检查核实每一环节容不得丝毫马虎,必须精准。他们坚持任务面前不退、困难面前不惧,在入口上“严格把关”,严格按照政策要求,对医院反馈的名单进行多次核实、研判,确保进入人员精准。在管理上坚持“不漏一人”,对每天确定的病人名单及密切接触者实行分类施策,有序组织开展留观。在出口上坚持“有理有据”,对于集中管理的病人如何退出,他们反复研究政策文件,严格把握退出程序,确保每一名退出病人都有理可依、有据可查。截至目前,已“白+黑”连续工作近50天。部务委员陈文萍因丈夫从医时接触过武汉返乡人员被隔离在家,隔离期一满,迅即到卡口一线值守。组织科张莎莎同志因探亲滞留在沙洋四方社区,主动加入志愿者队伍,为社区居民代购生活物资,优质服务获得家乡居民和社区党支部书记的高度好评。

组工干部坚守在社区卡口一线

 组工干部坚守在社区卡口一线

“此次疫情是一次大考,组织部门主动担责、靠前服务,磨练了敢拼敢战的干部队伍、展现了善作善成的干部风采,树立了良好的对外形象”。屈家岭管理区党工委书记李宏伟如是说。(通讯员 熊威)