今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】雷金蒙:这是我们的47个日日夜夜

来源:党员生活网  日期:2020-03-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:印象中,从成为一名湖北选调生开始,这是我在岗位上遇到的第一次大考。作为一名“90后”党员,我需要稳住,冲在战役前线,答好每一道题!

2020年3月11日,我在黄冈市蕲春县,天气晴。

阳光微醺,波光粼粼,山间的花悄然绽放。

从大年初一到现在,细细数来已有47个日夜了。看到新闻上铺天盖地的好消息传来,紧揪着的心好像舒展了很多,但我知道一刻也不能松懈,不然将会功亏一篑。

印象中,从成为一名湖北选调生开始,这是我在岗位上遇到的第一次大考。作为一名“90后党员,我需要稳住,冲在战役前线,答好每一道题!

轰轰烈烈的防疫工作迅速展开。全镇共分成六个专班,我被分到了新闻宣传专班。由于乡镇人手不够,一人几项工作都是常有的事。街道站岗、卡口执勤、各村巡逻、隔离点清洁、消杀、代购……这些岗位必须要灵活切换,快速进入状态。

对我来说,每天都是挑战,也是希望。冲锋的记忆依旧还流淌在血液里,余温犹存。记得凌晨三点半打来的紧急电话,由于隔壁乡镇没有妇产科,孕妇急需到我镇生产。听闻消息我便立刻联系各卡口负责人,保证孕妇车辆一路畅通。直到孕妇及时送到了卫生院,我悬着的心终于放下,想到今夜将要诞生一条小生命还有点莫名的开心。也记得巡逻的路上曾遇到一位赶往医院做肾透析的老人,孤身一人,没有交通工具。因为不知出镇看病的流程,被卡在了村口。我帮他办好手续后,用摩托车载着他立刻奔往20公里开外的医院……

从大年初一到现在,像这样的故事还有很多很多。

图片9

当我们骑着摩托车四处巡逻时,路上有很多人会隔着窗户鼓励我们并表示感谢,村民们也乐呵呵地戏称我们为“铁人军团”。虽然也会遇到不理解的,但无愧于心就好。

老王,我总是这样叫他,他已经是个有着四十多年的老党员了,即便60岁高龄仍一股“牛劲”,做起事情来兢兢业业。老王和我是一个组的,我俩负责五个村的巡逻任务。他告诉我,党员永远要冲在最危险最辛苦的阵地上,因为我们是党员,这是我们的使命。我很庆幸身边有这么好的“老师”。

幸运的是,每天不断有新的共产党员和志愿者加入我们,让我们这个“抗疫小分队”逐渐壮大起来。战场上,共产党员是战“疫”先锋,我们必须向前,也只能向前!

众志成城,决不是一句空话假话玩笑话,党员的凝聚力也在疫情面前表现得淋漓尽致。

即便四十余天未曾踏进家门,即便在离家六十公里外的地方奋战。只要接到妈妈打来的问候电话,一天的疲惫好像都随之消散。窗外的雨仍在淅淅沥沥地下,心底却异常的温暖,仿佛明天起来又浑身充满力量,继续和我的战友们并肩作战。

无论如何,我都将全力以赴。

我是一名共产党员,是群众最信赖的人。

这是我的47个日夜。

这是我们的47个日日夜夜。(作者:雷金蒙;作者单位:蕲春县大同镇人民政府)