今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】秦华:群众工作就是以心换心

来源:党员生活网  日期:2020-03-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:快中午的时候,一辆“消杀”皮卡车开来,那个熟悉的身影穿着一袭白色防护服站在车上,要进小区消毒。这家伙自1月21日去单位后就没有回过家,真正是“抛妻弃子”啊。

2月14日 星期五 晴转雨

一位大爷没有戴口罩,说要出去买烟,我连忙递给他一个口罩,请他戴上,并告诉他:非必要,不外出。外面一个商铺都没开,哪里买得到烟呢?他坚持要出门,我们苦口婆心地给他讲道理、摆事实,把《男子未戴口罩买菜15秒被感染》的新闻都搬出来了,也没说服他。最后我索性说:“您老要买什么烟?我帮您到美团上订,外卖费我出。”终于成功阻止了他。

2月18日 星期二 晴转阴

今天很想请一天假,因为复查CT,我的肺部感染(一般性肺炎)没有改善。生病中免疫力低,而HS小区是有确诊病例的,心中有些顾虑。但班子成员中我最年轻,实在不好意思开口。

快中午的时候,一辆“消杀”皮卡车开来,那个熟悉的身影穿着一袭白色防护服站在车上,要进小区消毒。

这家伙自1月21日去单位后就没有回过家,真正是“抛妻弃子”啊。我跑上前故意吆喝一声:“喂,车上那个拿喷头的,叫什么名字,干什么的,下来登记一下!”这大概是27天来我们第一次近距离见面。那家伙站在车上弯下腰俯视我,露出一双疲惫的小眼睛,笑了:“就不告诉你!咋的?”保安大叔不明就里,连忙上来提醒我:“这是防疫部门来消毒的,可以放行。”我憋住笑,也不好意思明说那是自己老公。

2月26日 星期三 晴转阴

下午在“哨所”值守,一位业主回来却找不到出去的记录,我感觉不对,追问多次才知道:他早上赶时间从山边小道走的。防守有漏洞?我赶忙去看。原来,靠山边有一条土路,应该是二期建筑工地拉建筑材料用的,压得不成样子。封闭小区时,物业临时加了一道铁栅栏,这几天风大吹倒了栅栏,致使山壁和栅栏之间出现一道口子,人就是从那里出去的。我连忙跟小区物业和社区联系,组织加固,防止再次松动。

3月9日 星期一 雨

今天出门时电梯停了,我气喘吁吁地从23楼跑下来,一路狂奔到HS小区。因为跑得太快,等到HS小区门口时已是大汗淋漓,衣服湿透了,透心凉。保安大叔热情地让我到他们门房里烤火,免得感冒。

烤火时,他对我身上被84消毒液腐蚀的裤子产生了兴趣,我给他讲诉每一块红色斑痕产生的故事,五旬的老人突然说:“斑斑腐痕,像一枚枚勋章,记录着志愿者们的奋斗和付出。”我听后很震撼。

3月13日 星期五 阴

现在形势向好,人人脸上都洋溢着喜悦,心情也愉快起来了。今天,一位阿姨还热情地来送水果给我们吃。下沉到小区以来,居民从之前的少数不配合、不理解到现在的大力支持甚至感激,让我深刻体会到:群众工作,其实就是以心换心。(作者:秦华;作者单位:南漳县档案馆(史志研究中心))