今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】黄轶明:这个春天,有我战斗的身影

来源:党员生活网  日期:2020-03-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“您别着急,子女不在身边,您就把我当成自己的儿子,今天下午就给您把物资送过来。”两位退休老人不会用微信下单,家中生活物资告急。在收到求助后,支部第一时间和社区对接超市取得联系,当天将生活物资送到老人手中。

 题记:3月10日晚上,如往常一样,值守完后向家走去。街道依旧冷清,被风扰动的枝叶沙沙作响,月光透过其中,洒在地面印出片片斑驳。不知何时,街边的玉兰花已悄悄绽放,春天已经来临。

紧急通知:自1月24日起,暂闭离荆州通道,市区公共交通停运。这一刻,家家户户张灯结彩,喜气洋洋的春节氛围戛然而止,无情的疫病让这座城市陷入沉寂,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,荆州这座古老而坚韧的城市拉开了科学阻击疫情曼延的序幕。

2月6日,接到组织号召后,我立即向所在的迎宾社区进行报道,成为首批下沉社区的防疫志愿者。主要工作是对出入卡口的人员进行测温登记。工作内容虽简单但事关全局不可懈怠,值守时间长但攸关群众安康不可放松。

2月14日,如往常一样我早早来到值守卡口,10时40分左右,只见一位穿着单薄棉袄的老人从旁边的楼道向我的执勤出口走来,寒风中我能感受到,她已经被冻得瑟瑟发抖。

“您好!穿这么少这是要去哪呀?”

“我手机坏了,没法和家人联系。我一个人在这里住,这些天,我每天都要给儿子打一个电话报平安的,我怕他今天打不通我的电话着急,想着告诉他一声。”

“您用我的手机打吧!”

老人接过手机连声道谢。

通完电话,我把老人送到单元门口,看着她颤颤巍巍的背影我心头一酸。紧接着我与该楼栋一位在超市工作的居民取得联系,告诉她老人的情况,希望她能够协助我在超市采购物资配送给老人。

结束一天的执勤回到家中,看到朋友圈的鲜花,我才想起来今天是“情人节”,疫情中的情人节,最浪漫的表白不是“我爱你”而是“我守护你”。但卡口上每个人的坚守就是最动人的表白。

图片6

2月25日,社区成立临时党总支,我主动请缨加入第五支部并成为支委。当日,我们对辖域内的居民进行了全面摸底,对独居老人单独建档立册。支部党员精准包保,确保全面覆盖。

“您别着急,子女不在身边,您就把我当成自己的儿子,今天下午就给您把物资送过来。”两位退休老人不会用微信下单,家中生活物资告急。在收到求助后,支部第一时间和社区对接超市取得联系,当天将生活物资送到老人手中。

此外,支部定期对楼栋群众进行摸排,实时了解体温情况并及时向社区反馈;配合社区做好米、面、粮、油、蔬菜等生活物质的转运分发;冒雨搭建临时救助帐篷给需要休息的环卫工人;连夜搬运分装政府爱心蔬菜让居民享受到新鲜食材;电话宣讲防疫知识增强群众防范能力。支部全体党员干劲十足、不辞劳苦、奋勇争先,党旗在抗疫一线高高飘扬,下沉社区的党员成为一座座连心桥,拉近了党和群众的距离。

3月13日,接到单位通知,即将离开工作一个多月的社区回到工作岗位。我想,辗转下一个战场,能做的还有很多很多。

荆楚春已至,战疫胜可期,我的“疫”线日记未完待续。(作者:黄轶明;作者单位:公安县人民法院政治部)