今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

请让我到最困难的地方去——记中建三局雷神山项目预备党员欧阳佳

来源:党员生活网  日期:2020-03-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:这已经是欧阳佳在雷神山项目的第31个夜晚。他走起路来比旁人要快上许多的脚步,微信运动每天达三万步以上的读数,埋头苦干而没有太多的言语,因每天扯着嗓子摸排、切磋和协调而略显沧桑的嗓音,项目工作群里若有突击工作而总是应急响应的第一人,这是雷神山项目同事们对欧阳佳的全部印象。

党员生活网消息:“6号病房区缓冲间出现渗水,急!”2月26日晚,武汉下起中雨。正在雷神山现场值班的维保组副组长欧阳佳接到战情。

“应该是之前淋水试验的积水吧。”维保组组员郑云估摸着,“我们检查了好多次了,不会存在反水现象的。”“我带着工人去看一看。”看着越来越大的雨势,欧阳佳不放心,叫上当夜值守的维修工人,穿上防护服,戴上护目镜,略显笨拙地进入6号病房区查看究竟。一小时后,欧阳佳从病房出来,边脱防护服边心疼地对郑云说:“是之前的试验留下的积水没处理干净,唉,浪费了一套防护服。”

这已经是欧阳佳在雷神山项目的第31个夜晚。他走起路来比旁人要快上许多的脚步,微信运动每天达三万步以上的读数,埋头苦干而没有太多的言语,因每天扯着嗓子摸排、切磋和协调而略显沧桑的嗓音,项目工作群里若有突击工作而总是应急响应的第一人,这是雷神山项目同事们对欧阳佳的全部印象。

“他有一双慧眼,准确地找到症结之所在,又如一把锋利的尖刀,游刃有余,破解僵局。”提起他,项目的同事们难掩羡艳地夸奖。

从项目进场时的三区,到准备工作最熬人时刻的室外管网施工,再到机电施工全面铺开作业时的北连廊区施工,以及项目交付后自告奋勇地请求留下来维保,欧阳佳总是选择别人尽量避开的、具有高危风险的、最难啃的骨头去“啃”。

33岁的欧阳佳,原是中建三局一公司武汉京东方项目机电工程的项目经理。一年的连轴转的忙碌接近尾声,他原本打算在春节期间带上妻子回到位于鄂东南的洪湖老家探望父母。今年1月下旬,武汉市的新冠肺炎病毒感染暴发,一时波及全省乃至全国。火神山、雷神山应急医院建设迅速提上日程,中建三局一公司临危受命,出战雷神山医院建设。非常时期,考虑到疫情的严重性和武汉“封城所带来的诸多不便,中建三局一公司征召首批到场管理人员时,主要瞄准了“人在武汉”的对象。这可急坏了近200公里外的欧阳佳。他连续在群里回复了5遍“人在洪湖,随时等候命令”请战书,终于赶上了第二批施工管理人员的集结。大年初一,匆匆告别了家人,欧阳佳连夜踏上前往雷神山的征程,彼时武汉周边各县市都已封路封城,欧阳佳穿越6道关卡,绕行记不清的小路,花了近10个小时终于抵达建设工地。

“这个项目工期很短,每一天都很关键,我得时时刻刻盯着,不出一点岔子。”1月26日,刚到现场,欧阳佳主要负责隔离病房区三区的机电施工。欧阳佳觉得,现在疫情蔓延这么严重,早一点交付就多一分希望。他每天至少在现场守候16个小时,十分困倦,但他暗暗告诫自己,坚持、坚持、再坚持。1月28日,他在叉车、挖掘机的轰鸣声中费劲地跟班组负责人电话交底、可电话那头就是听不清,他才意识到自己的嗓子哑掉了。

1月30日,三区大部分劳务工人接到命令支援火神山和方舱医院建设,现场施工架构和人员分工需要进行调整。欧阳佳同志又是第一个站出来:“我要到最困难的地方去!”副指挥长吴云海赞许地拍拍他的肩膀,“去室外管网吧!”

室外管网还剩下最难施工的一个路段。涉及道路开挖,且施工现场靠近消防站,地底埋有强电电缆,一旦挖断将造成整个现场停电,这样危险的地带,设计院却来不及提供一份详尽的剖面施工图纸。物资部门负责人提出,道路开挖不能在白天进行,会影响主干道材料运送车辆,耽搁现场进度。“白天不行咱们就晚上干。”欧阳佳当机立断,迅速排好工人两班倒的方案,24个小时守在现场盯着这个路段的施工,熬了一个通宵,如期完成任务。

刚刚结束项目室外管网施工的欧阳佳还来不及歇口气,便被紧急派往医疗隔离区北区连廊“救场”。北区连廊是连接北区所有隔离病房以及医技楼的一条医用走廊,长260余米,建设范围包括休息室、护士站、办公室、隔离间、功能病房等近10个单元,施工内容涉及给排水、电气及通风3个系统,其中强电井有16个,给排水管道有6根,桥架约有1500米,风机有36台,风管有4000余米。如此复杂而繁重的作业内容,工期却只有短短2天,这几乎是不可能完成的任务。

欧阳佳决不示弱,当天就带着从各单位紧急抽调而来的20人管理团队和150余名工人进入现场,采用“游击战”打法进行施工,将北连廊内施工内容重新分割,将20人的管理团队分成10个小组独立作战。经过两天两夜的艰苦鏖战,北连廊区终于顺利完工,为验收前调试争取了宝贵的时间。

由于欧阳佳的出色表现及其勇于担当的精神,雷神山医院项目指挥部临时党委讨论研究,报请中建三局组织部综合考察批准,吸收欧阳佳为中共预备党员。在指挥部三楼会议室鲜红的党旗下,他进行了简单而庄重的入党宣誓。

雷神山医院全部顺利交付以后,和欧阳佳一样,在项目上半个月没怎么合过眼、疲惫至极的管理人员纷纷被指挥部要求离场休息。欧阳佳没有选择离开,而是再一次找到指挥部申请加入后期维保小组:“没有比我更合适的人选了。这里的情况我更熟悉一些。请党组织信任我,接受我的请求!”

明知征途有艰险,越是艰险越向前,这是一个共产党员发自内心的誓言。欧阳佳是这样说的,也是这样做的。雷神山医院的机电安装有五条“生命线”——给排水系统、电气系统、空调系统、正负压系统和氧气系统,它们关系到全体医护人员和患者的安全。任维保组副组长的欧阳佳非常清楚任意一个系统出现意外的后果,将维保组分成小班组铺开工作面,每个管理人员负责一个班组,分“两班倒”对整个医疗隔离区5.22万平方米、近800间病房进行全天候“拉网式”搜索,360度无死角“监控”,确保“五条生命线”正常运行。

春光渐浓,万物复苏。在援鄂医护人员与维保力量的共同努力下,雷神山医院运行良好,每天治愈出院的病人越来越多,欧阳佳和同事们看在眼里,喜在心头。是啊!从来就没有岁月静好,只是有更多的像欧阳佳同志这样的负重逆行者。他以大无畏的勇气与不畏困难的实际行动践行着一个共产党员的诤诤誓言,是新时代企业精神的又一争先标杆。