今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武科大医院党员先锋队:守护1700余人,医护“零感染”

来源:党员生活网  日期:2020-03-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“感谢所有的医生和志愿者!你们辛苦啦!正是因为有你们的付出和关心,换来我们康复回家。感谢国家的强大,感谢党的关怀,感谢你们亲人般的照顾!”在武汉科技大学医院负责的隔离点,“武城职住友群”的微信群里,微信名为“420胡”在群里深情致谢。

守护1700余人,医护零感染

——武科大医院党员先锋队守好战“疫”前沿阵地

党员生活网消息:“感谢所有的医生和志愿者!你们辛苦啦!正是因为有你们的付出和关心,换来我们康复回家。感谢国家的强大,感谢党的关怀,感谢你们亲人般的照顾!”在武汉科技大学医院负责的隔离点,“武城职住友群”的微信群里,微信名为“420胡”在群里深情致谢。

像这样的致谢,武科大医院每天都要收到几十条。

2月7日,武汉科技大学医院接到武汉市洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部通知,将接管中秀文创隔离点的医疗救治任务。该院党总支第一时间发出“红色征集令”,党员纷纷应战,在《请战书》签名、按手印。很快,一个60多人的党员先锋突击队成立了。

“非常时期,共产党员就应该站出来,将红色堡垒驻在防控最前沿。”该院党总支书记苏芳勇主动带队,2月8日凌晨3点,第一批22名医护人员到达隔离点,其中党员和入党积极分子12名。

苏芳勇当起了“后勤员”,顶着寒风,想尽办法保障隔离点医护人员的防护及生活用品。每天,他都与街道、公安、保洁人员相互沟通,协调联络各项事务;统筹布局院感方案,确保隔离点工作人员安全;向防控指挥部分时段汇报工作进展,统筹安排隔离人员的饮食起居等。

武汉科技大学医院前后承接了12个集中观察隔离点。每个隔离点,苏芳勇每天都要亲自去查看一遍。“我是书记,我到抗击疫情一线做好隔离点的工作是职责所在。”他说,“隔离点所有医学观察人员和工作人员都能健康平安回家,是我最大的心愿!”

由于所有的集中隔离人员必须一人一间、相互隔离,为方便与这些人员的沟通交流,苏芳勇和街道负责人一起建立了“隔离点医患沟通群”的微信群。通过“零接触”与隔离人员沟通,及时满足大家的各项需求,掌握大家的思想状况,随时进行心理疏导、情绪安抚,宣传卫生安全知识。

重症患者随时需要救治,外科副主任方斌主任24小时随叫随到,还主动担当处理医疗垃圾的任务;物资进出登记、物资保障供应、患者进出信息登记,护士长陈晓燕与指挥部核对信息,常常忙到深夜。

目前,由该院副院长尹伶带队的武汉城建职业技术学院方舱医院已于3月13日休舱,3月15日中秀文创隔离点解除隔离。这两个隔离点累积收治患者940余人,无人病故,最小患者4岁,均安全解除隔离。还有11个隔离点近500名患者在陆续解除隔离。武汉科技大学医院160余医护人员参与了12个隔离点的医疗工作,累计管理隔离人员1700余人。至今,医护人员“零感染

武科大医院院长谭伟表示,疫情不退,我们不撤。这一个个隔离点,就像疫情中一艘艘承载希望的“生命方舟”,我们要坚持到全部人员解除隔离。(党员生活全媒体记者 赵雯 通讯员 张雅琴)