今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

严海宁:抗疫前线的专职“保姆”

来源:党员生活网  日期:2020-03-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:1月29日离家投入抗疫一线,2月24日完成公司布置任务后转入隔离休整,严海宁已经在工地上奔波了20来天,几乎每天都在熬夜,“跑现场,跑协调,脚步根本停不下来”,离家时的一双新鞋已多处开裂。功夫不负有心人,在他所参建的项目中,最高峰现场作业人员达到近800人,但无一人感染。

党员生活网消息:严海宁,中交二航局六分公司安全总监,抗疫突击队临时党支部书记。先后参与支援火神山、建设华大基因“火眼”实验室、中国光谷日海方舱医院,改造武汉市三医院、四医院、中医院及华润武钢总医院改造等,主要负责协调、防疫、后勤、施工安全等工作。1月29日离家投入抗疫一线,2月24日完成公司布置任务后转入隔离休整,严海宁已经在工地上奔波了20来天,几乎每天都在熬夜,“跑现场,跑协调,脚步根本停不下来”,离家时的一双新鞋已多处开裂。功夫不负有心人,在他所参建的项目中,最高峰现场作业人员达到近800人,但无一人感染。

1月29日上午11点,严海宁接到任务,当天下午三点就带领施工、技术骨干赶到现场,与华大基因项目建设团队和设计单位对接,看现场、研究施工方案,组织管理人员、施工队伍和物资进场。当晚,管理人员全部到位,并入住花山月酒店。此时,有三大难关摆在他的面前。

锲而不舍,多方沟通,闯过“协调关”

“火眼”实验室、日海方舱医院建设时,正是全国疫情最为严重的时段,武汉“封城、各地封路、封小区,在这个时段组织人员、材料进场,困难可想而知。

严海宁没有被困难吓倒,与武汉市人社局、交通局、高速路口,甚至工人所在的小区反复电话沟通协调,时刻与进城人员和物资运输车辆保持联系,在哪里受阻,就协调到哪里,一关一关过,确保人员、物资顺利进场。那段时间,严海宁面临的压力巨大,稍有疏忽,就可能导致工程不能按期完工;他的手机24小时连着充电宝,边打电话边充电,手机都打得发热,有时深夜三、四点还在四处联系,平均每天要打出近200个电话。

“火眼”实验室急需暖通技术工,经多方联系,他在红安找到了一批工人,但因疫情严重,工人所在的小区已经封闭管理,为了工程顺利推进,严海宁没有放弃,他认真分析工人进城的路线,梳理沿途的关卡和可能受到的阻碍,制定了工人进城方案,上报武汉市人社局,从上往下逐层协调,直至工人所在的小区,经过6个小时的努力,工人终于顺利出发。

1月31日下午四点多,正值“火眼”实验室建设如火如荼时,严海宁接到火神山建设指挥部求援电话,现场急需一批高规格的双向电源转换开关和防水配电箱,如果不能在24小时内到货,将严重影响医院投入运营。

时间就是生命,严海宁没有推脱,紧急寻找货源,最终在湖北十堰和浙江温州找到了符合要求的转换开关和配电箱。但是运输却成了最大的难题,特别在温州,许多司机一听说去武汉就望而却步,坚决不愿出车,后向他温州运输业协会、温州市交管大队寻求协助,终于找到了司机,当夜紧急发货,1000多公里的路程,经过17个小时的运输,于第二天下午四点准时送达火神山施工现场。

多错并举,严格流程,攻克“防疫关”

在疫情肆虐的武汉,如何确保来自四面八方的几百名工人在2000平方面的狭小区域工作而不被感染新冠肺炎异常艰难。严海宁认真制定了一套严格的防疫工作流程:一是工人进场前排查其居住地疫情情况,对疫情高发的小区坚决拒绝入场,安排专车接送,减少与社会人员的接触;二是对进场人员先查体温和基础疾病,了解健康状况,进行防疫知识培训交底,然后上岗;三是为工人配备防护口罩、手套、护目镜等防护用品,每天测量四次体温,房间配备酒精消毒液;四是现场安排专人24小时不停消毒,通勤车每天三次消毒,餐前酒精洗手,分散就餐;五是制定防疫应急预案,配备应急车辆和紧急情况下的应急防护服;六是工程完工后,所有参建人员在酒店隔离并医学观察14天……这些措施,确保了工人新冠肺炎零感染。

但最大的困难还是在防疫物资的保障上,几百号工人,每天消耗的一次性口罩就几千个,2月的武汉,各类防疫物资奇缺,市场上早已被抢购一空。严海宁多方联系,以政府支援的3000个医用口罩为基础,向二航局、社区求助,联系防疫物品厂家、派专人每日在市场上搜寻采购。二航局领导高度重视,利用海外项目的便利,从国外采购大批口罩,并紧急发往国内,保证了现场防疫需求。

众志成城,齐心协力,化解“后勤保障关”

疫情下的武汉,餐馆、酒店歇业、公共交通停运,作业人员的吃、住、行都异常艰难。进驻现场的第一晚就遇到了难题,他们在项目附近找到一家酒店,办理入住时才发现酒店服务人员已放假,酒店只能提供12间房间,可是现场管理人员就有近40人,无奈之下只得另寻他途,后经过私人关系,联系到了离项目20公里的花山月酒店,所有人员住下时已到了晚上12点。可酒店因服务人员不足,布草、洗浴用品无供应来源,房间卫生无法保障,无法接纳更多地人员入住;严海宁一边联系高新区管委会领导寻求支持,与酒店高层沟通,增加酒店接纳能力,一边自己组织专人负责酒店房间卫生和日常消毒工作。为了满足工人的住宿、交通需求,他先后在东湖高新区、江夏区寻找了四家酒店,并租用了2部大巴车作为通勤车。

人员住得分散了,对本来就困难重重的就餐保障来说,无异于雪上加霜。为防疫情扩散,大多餐馆关门停业,生活物资供应困难,有些餐饮店,要么因为人手不足,要么因为原料供应不上,均无法连续提供饭菜。为了保证现场工人能够吃好、吃饱,严海宁成立了后勤保障专项小组,不停寻找盒饭供应途径,在已有的供应盒饭的店铺基础上,还要寻找一到两个备用,防止餐馆突然停供导致现场人员就餐无法保障。现场多是24小时轮班作业,餐馆、酒店均无法提供早餐,严海宁想方设法购买泡面、面包、牛奶、饮料供作业人员食用,并安排专人专车,全市范围内采购扫货,确保不断供。为了均衡作业人员营养,还多途径购买各类水果,提供给现场人员。

为了更有效的把抗击新型肺炎建设一线的党员同志们组织起来,充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,作为临时党支部书记,严海宁积极组织开展“党员先锋号”创建活动,充分发挥党员干部的模范带头作用,困难面前不畏缩,危险面前迎头上;组织青年骨干,成立“青年突进队”,充分展现项目团队的凝聚力、战斗力,保质、高效、圆满完成了各项施工任务。

严海宁的爱人和孩子都在武汉,离家的那天,孩子拉着他的衣角,哭着不让他走,五岁多的孩子,虽然不明白爸爸出去工作的意义,却知道爸爸可能面临的风险:“爸爸,外面有病毒,我不让你出去”。

每天忙碌的间隙,严海宁都会和孩子视频。“爸爸,你是不是在建医院啊,能救很多人吗?我为你骄傲。”听到孩子稚嫩的声音,却说出这番话时,他忍不住流泪了。2019年11月、12月,严海宁因腮腺混合瘤和细菌性肺炎连续住了两次院,正是身体免疫力最差的时候,但是接到抗疫任务,他依然义无反顾的奔赴现场,用他自己的话“我是党员,也是武汉人,我们所做的工作是在救武汉,也是在自救”(通讯员 黄梦婷 向代文 李永上)