今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“00后”大学生预备党员捐献血浆

来源:党员生活网  日期:2020-03-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:抽血,验血型,查乙肝、艾滋、梅毒……武汉科技大学2018级临床专业的薛沛然躺在躺椅上,看着针管从肘静脉穿刺,血进入采集器。1月26日确诊患病,2月23日康复出院,隔离期14天结束后,3月10日中午,薛沛然立马来到十堰市六堰献血屋,捐出了400mL血浆。

党员生活网消息:抽血,验血型,查乙肝、艾滋、梅毒……武汉科技大学2018级临床专业的薛沛然躺在躺椅上,看着针管从肘静脉穿刺,血进入采集器。1月26日确诊患病,2月23日康复出院,隔离期14天结束后,3月10日中午,薛沛然立马来到十堰市六堰献血屋,捐出了400mL血浆。

虽然十分年轻,但品学兼优的薛沛然已经是一名中共预备党员。

2018年10月,刚刚进入大学不久的他第一批成为入党积极分子,2019年10月成为发展对象,2019年12月13日成为预备党员。

今年1月16日,薛沛然登上回家的火车,没想到等待他的是凶险的病毒。回家三天后,父亲出现症状,送医后被查出新冠肺炎,短短几天内,一家五口相继确诊。很快,薛沛然一家便被安排住进了十堰市国药东风总医院,随后分批转院到十堰市西苑医院。

在大家的爱与关心下,薛沛然很快就适应了病区生活。他觉得,身为一名医学生,身为一名预备党员,必须要为病区做点儿什么。

薛沛然主动请缨,担负起病房“健康大使”一职,向病友们科普七步洗手法、口罩正确戴法。面对患有别类疾病的病友,他还会利用自己的专业知识为他们讲解疾病病因、常见治疗手段等知识,打消他们的顾虑。

隔离病房里,每班只有两个护士负责,穿着厚重的防护服走得很慢,碰到测量生命体征任务时常忙不过来。医生工作量繁大,查完床常来不及与患者沟通就奔赴别处,导致患者情绪低落。

每当这时,薛沛然都会从病房跑出,主动前去帮忙医护人员,搬运器械药物,沟通患者。“总能看到他在病床之间来回跑,像个真正的医生一样。”病友老夏说。原本死气沉沉的病区,在薛沛然的活络下变得富有生机,焦虑的病人也都绽开了笑颜。“他把我们当成自己的亲人一样,用乐观和热情打动了我们。”病友老党说。

2月12日,薛沛然康复出院。

“我是个医学生,我肯定还能做点什么!”回家后薛沛然一直在思考。

“主任,我想等我好了,来捐血浆。”薛沛然向医生提出,想要在康复后捐献血浆的想法。在与家人协商时,却遭到了奶奶的拒绝:“大病初愈,身子骨还不硬朗就跑去献血浆,搞坏身子咋办?”

“住院、治疗、隔离期间,我们没花一分钱。捐献血浆回报社会,这是我义不容辞的事情。”薛沛然拉着奶奶诚恳地说。医生也来向薛奶奶解释,血浆成分大多数是水,献出去并不会有太大影响,反而会促进身体的血液更新。终于,奶奶这才同意。

3月10日,是薛沛然正式解除隔离的日子。从两天前,他就开始调整状态,清淡饮食,尽量使捐献的血浆品质更高。当天晚上,想到这些血浆将来可以用来拯救一条危重患者的性命,薛沛然激动得半天睡不着觉。

同学和老师得知了他的行为,纷纷竖起大拇指。“他平常在班上一直很积极,乐于助人,此次主动献身更是值得全班的学习。”班长陈子璇说。学院党委副书记范光泉称他体现新时代学生党员的模范作用,闪耀着光芒和力量。

“这次治疗,也算是提前经历了科室‘实习’了。”薛沛然说,自己学到了很多教科书上学不到的东西,“希望有一天,我也能成为挡在病人前最坚实的盾牌。”他盼望着能够早日回到学校,力求早日转正,成为一名真正的党员,继续为人民服务。(通讯员 倪明渝)