今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

他们,“逆行”在离“华南海鲜市场”最近的区域

来源:党员生活网  日期:2020-03-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:刚开始有些居民比较烦频繁的电话排查,但后来看到我们不仅仅只是询问问题,还在帮大家解决问题的时候,态度就好多了。”在社区全面封闭管理的同时,下沉一线的中城公司专班扛起了社区团结一心、守望互助的旗帜,让这场群防群控的战疫打得有信心,更打得很温馨。

党员生活网消息:武汉“封城”以来,每个人都过得五味杂陈,都经历了重重困境,也因此见证了一个大的命运共同体中,所有人的守望相助。

每一个微小个体的付出、坚守与努力,汇聚成强大、坚定的阻击疫情力量,武汉中央商务区集团控股有限公司所属中城公司领命践行。

“我是党员,我必须去一线!”

“我虽然只是一名普通员工,但我却是一个老党员,这个时候我必须去!”当大家都劝已50岁且有严重肩周炎的陈浩不要下一线的时候,他如此坚定地说。此前,他就加入了民间自发组织的“医护人员爱心车队”。

2月8日深夜,商务区集团党委下达“党员干部下沉街道社区抗击疫情”动员令后,中城公司党支部第一时间研究落实方案,明确由公司副总经理贾智力作为中城专班负责人,当晚迅速集结了一支由71名党员干部员工组成的中央商务区集团中城公司工作专班。

71人的专班被分成了8个小组,全面下沉到了江汉区常青街所辖的8个社区。这里是汉口居住人口密度最大的区域之一,更是离疫情源发地“华南海鲜市场”最近的区域之一。

71人的队伍中,有公司经营班子成员、有新晋团队的年轻95后,他们都是父母的子女、子女的父母,但疫情就是责任、疫情就是召唤,此刻站出来的他们有一个平凡但闪耀的共同名字——志愿者。

用万步,确保万无一失

2月16日,武汉市开展为期3天的集中拉网式大排查,坚决遏制疫情扩散蔓延。

为了更高效的开展拉网排查工作、降低居民对入户测体温产生交叉感染的担心,中城公司专班协同社区网格工作人员特别推出了“微信、小程序自行上报+每日电话排查+上门入户”相结合的多元、多层排查方式。

“我们的电话排查,并不只是简单的询问体温、发热接触情况,更会详细问到居民家中是否有危重患者,是否有孕妇,看他们需要哪些帮助。”中城专班下沉银河里社区的第五组成员代表说,“一个电话下来大概需要5分钟左右,而每天我们小组9人要打的电话大概1300个。刚开始有些居民比较烦频繁的电话排查,但后来看到我们不仅仅只是询问问题,还在帮大家解决问题的时候,态度就好多了。”

在上门排查中,很多小区没有电梯,全靠一双腿上上下下,排查队员每日微信步数都在1万步以上,经常排查到晚上9点。对于上门排查,同样要求不仅是询问体温,更要是“多问困难、全力解决”,让排查变为守望互助的暖心之举。

有难必帮、有困必助

武汉市范围内所有住宅小区实行封闭管理,中城专班下沉的8个社区内有大量开放式、没有完善物业管理的老旧小区,要封闭管理,需要时间、需要人手,也需要围栏、测温设备。

下沉团队利用水马栏杆围合管理区域、以简易桌椅与帐篷建起门岗,快速树立起了小区封闭管理线。

在中城公司专班负责的18个值守点,每天从早7点至晚22点,党员干部职工伫立于寒风中,不厌其烦地宣讲管理政策、劝返试图出门的居民、为符合进出条件的人员测量体温,甚至为了不浪费宝贵的防护服,尽量少吃少喝。

封闭社区后,很多空巢老人不会使用网络购物,采买生活物资十分艰难,还有大量患有高血压、心脏病的慢性病患者和孕妇等特殊群体,采买常用药品也成为了最亟待解决的现实困难。

中城公司专班的小伙伴们主动承担起了跑腿、搬运的任务,不断前往超市、药店为困难群众采购上门。

在社区全面封闭管理的同时,下沉一线的中城公司专班扛起了社区团结一心、守望互助的旗帜,让这场群防群控的战疫打得有信心,更打得很温馨。(通讯员 胡刚健)