今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉律师胡燕早:坚守初心勇担重任 彰显共产党员本色

来源:中国律师网  日期:2020-03-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:新冠肺炎疫情肆虐,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

人物档案:胡燕早

武汉市律师协会副会长,湖北得伟君尚律师事务所党委书记、执行合伙人,中南财经政法大学法学学士、武汉大学法律硕士,曾荣获武汉市律师协会“十佳律师”、湖北省妇女联合会“巾帼建功标兵”、武汉市律师协会“优秀女律师”、中共武汉市司法局委员会“优秀共产党员”、中共武汉市司法局委员会“优秀党务工作者”等荣誉。

新冠肺炎疫情肆虐,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

a05354503085e8702835ed9874cdaba9

初心如磐,使命在肩

春节前的最后一周,作为武汉市律协副会长,胡燕早正好轮值,父母一直催她回老家乡下过年,可直觉告诉她,暂时不能离开武汉。1月23日,武汉“封城。网上关于疫情的消息铺天盖地,看着医院爆满的病人和疲惫不堪的医生,胡燕早不知流下了多少泪水,可她不是医护人员不能上前线,深感无力。

1月26日正月初二,女儿提出要做志愿者,这想法与胡燕早不谋而合。正在此时,有人在朋友圈征集志愿者,胡燕早毫不犹豫地加入了两个志愿者微信群“微光援助队”和“武汉抗疫公益志愿者联盟”。志愿者主要为抗疫一线提供免费运输服务,包括运送救灾物资和接送医护人员上下班。刚组建的武汉抗疫公益志愿者联盟管理者很有法律意识,看到她是律师,吸收她到志愿者联盟管理团队。为规范志愿者管理,胡燕早应两个志愿者团队之约,连夜为他们起草《志愿者申请书》《志愿者联盟公约》。在志愿者联盟,她既是法律顾问、行政管理,又是外联、搬运工、司机。联盟建立之初,管理团队每天晚上9点开会,对当天的情况复盘,安排第二天的工作。做志愿者期间,胡燕早开着自己的私家车接送医护人员、参与救援物资交接、装卸、运送,为阻滞于中心城区和远城区的其他志愿者转送通行证、防护用品等,在她的影响下,有4、5位朋友加入联盟成为志愿者。

1月31日,胡燕早正在对接早晚接送一位疾控中心工作人员上下班的志愿者工作,“微光援助队”志愿者群通知她,她曾接送的一位医护人员被诊断为疑似病例,她必须居家隔离。亲朋好友为她担心不已,她却安慰大家:“志愿者联盟公约就是我起草的,这种风险在我们每一个人决定做志愿者的时候就考虑到了,我有心理准备。”居家隔离期间,胡燕早并没有休息,仍在一边处理律所的工作,一边处理联盟的事务。迄今为止,她已经为联盟起草、完善了大小11份法律文件。

前期疫情紧迫,防护物资奇缺,朋友送给胡燕早100副护目镜,她马上交给联盟用于志愿者防护。听说有位志愿者在义务接送医护人员时感染肺炎去世,虽然不是联盟的志愿者,但这个消息还是让胡燕早寝食难安。志愿者联盟内有很多非常活跃的志愿者,每天几次接送医护人员上下班,感染病毒的几率非常大,必须给志愿者一定的保障。为此,胡燕早建议联盟为志愿者购买保险,得到联盟管理者认同后,在她的推动下,联盟筹集资金逐步在为志愿者们购买保险,以解决后顾之忧。

2月13日,胡燕早隔离期满,看到联盟群有任务,广东佛山等医疗队1700多人增援武汉,需要志愿者到天河机场为医疗队搬运装卸行李,还要部分志愿者在市内医疗队驻地酒店帮忙装卸转运行李。这次,胡燕早不仅自己去了,而且还带上了女儿!志愿者们将九车行李、物资,先全部搬下,然后分门别类,根据需要搬上车转运,从23点开始搬,一直忙到凌晨2点多!

武汉市委政法委副书记罗平召集会议策划抗疫普法漫画

武汉市委政法委副书记罗平召集会议策划抗疫普法漫画

疾风知劲草,烈火见真金

 疫情发生后,作为湖北得伟君尚律师事务所党委书记,胡燕早在封城第一时间与律所其他负责人成立律所疫情防控应急工作领导小组,积极组织所内抗疫捐赠活动、成立律所关爱小组并组建抗疫工作党员突击队。

武汉市慈善总会捐赠账号一公布,胡燕早第一时间捐款1000元,律所组织捐款,她又率先捐款10000元,她还通过仙桃法学研究会向仙桃灾区捐款3000元,向武汉大学校友会捐款500元。同时,她还为抗疫一线积极筹集医疗物资。外省的律所主任、律师、还有朋友,看到她在做志愿者,将筹集的资金纷纷转给她,请她转交灾区,还有的朋友出于对她的信任,让她帮忙联系把捐款用到最需要的地方,前后近10万元,让她既感动又欣慰。

因律所担任着市政府,多个区政府等党政机关以及200多个社区村居法律顾问,她一手组建成立“得伟君尚抗疫工作党员突击队”,从81名自愿报名的党员律师中选拔18名党员成立党员突击队,为武汉市各级防控指挥部门,市、区司法行政部门,基层社区(村),武汉一线医护人员及家属、志愿者等提供法律专业服务。

党员突击队目前已向200多家社区(村)发布了《致社区(村)居民的一封公开信》,告知居(村)民疫情期间一定要依法遵守疫情防控的相关规定,并且,承诺居(村)民将持续提供线上法律咨询服务,配合协调处理社区(村)纠纷矛盾,为社区(村)提供普法宣传等。

党员突击队制作的得伟君尚抗疫普法漫画,被中共中央宣传部“学习强国”学习平台、光明网、长江网、武汉广播电视台等多家媒体转载。

2月25日,受武汉市新冠肺炎社区疫情防控组指挥部委托,胡燕早带领党员突击队与动漫制作团队一起日夜奋战,制作抗疫普法动漫《防控疫情 人人有责》,对疫情防控中的难点痛点进行梳理,以清晰明了、简单易懂的动漫形式普法,增强群众法治意识,配合社区防控。该动漫作品上线仅一天,点击率10万+,并被众多主流媒体转载,还被“学习强国”学习平台推送,取得了良好的抗疫普法宣传效果。

为支持顾问单位教育部门抗疫工作,胡燕早还组织团队成员编写4多万字的《教育行业疫情防控应急管理操作指引》,为顾问单位抗疫工作提供法律支持。

沧海横流,方显英雄本色

得伟君尚律师事务所是湖北省第一家成立党委的律所,是一家拥有200多个律师,100多名党员的大所。疫情发生后,胡燕早与律所管理层沟通,依托党委下属的5个党支部以及宜昌分所党支部,将律所全部人员划分为六个律师关爱小组,每天对全所律师健康情况进行了解收集,在要求身体发热的同事及时上报的同时,传递律所对律师的关心关爱。当她得知有六、七位同事身体有恙,其中二、三名同事发热就医以及有同事确诊的情况后,她每天通过微信、电话点对点关心发热同事身体恢复情况,积极为确诊同事联系入院治疗事宜。在得知被确诊感染肺炎的同事在方舱医院急需药物治疗,胡燕早立即联系朋友顶风冒雪,跑了6、7个药店购全药品,送到在方舱医院的同事手中。同事转到隔离点后,她又亲自为同事送去生活用品和书籍。   现在全部生病同事已痊愈,她也终于可以松一口气。

2月底,因为连轴转,过于操劳疲惫,一向健康的胡燕早突发带状疱疹,腰背部、胸腹部、胃部剧烈疼痛,即使这样,胡燕早仍关注同事健康,与团队互动,为客户提供线上服务……受社区疫情防控组指挥部委托制作抗疫普法动漫时,她病痛正剧,但她接到指令二话不说,让女儿开车送她前往指挥部开会。然后又安排所内党员突击队连夜制作普法动漫提纲,分组完成每个场景设计、对话匹配、法律适用等,然后她又亲自率队前往市公安局与配音团队字斟句酌,而且每天与动漫制作团队反复推敲打磨到深夜,几易其稿,确保质量。当听说完成动漫制作还需要一个软件,她又毫不犹豫出资10000元购买软件使用权。

多年前,胡燕早当警察的先生因公牺牲,她一个人含辛茹苦抚养年幼的女儿,如今女儿已长大成人,研二在读。她一向注重对女儿品德的培养,同时在其身体力行,耳濡目染之下,女儿也非常阳光极有爱心。这次,在疫情防控期间,女儿也报名做了志愿者。

作为一个母亲、一位律师、一名共产党员必须有社会责任感和勇担重任的精神。在这次疫情中,胡燕早以本色担当责任,让初心接受锤炼,为疫情防控贡献了最坚实的力量。