今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党员志愿者夫妻档,爱与坚守同在

来源:党员生活网  日期:2020-03-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:夫妻俩先后由社区安排参加了社区人员出入岗位值勤工作,他们严格把关,并主动与居民进行讲解,耐心为居民排忧解难。他们一人负责测温,另一人负责登记,尽管在提供志愿服务的过程中,夫妻俩没有太多的言语交流,但彼此配合默契。

党员生活网消息:新冠肺炎疫情防控的“战场”上,在一些交通路口、社区、村口都能看到“一抹红”,默默付出、温暖人心——他们便是志愿者。在这些志愿者中,有不少还是“夫妻档”,中交二航局工程装备分公司党委委员刘时红和她的爱人便是其中的一对,他们坚守在抗疫一线,是伴侣,也是战友。

图片1

在疫情防控阻击战中,社区防控是第一道防线。潜江市委组织部针对城市社区工作力量不足、物资缺乏、防控难度大的实际,决定以“双报到双服务”活动为载体,切实发挥广大党员在疫情防控中的作用。

刘时红回到潜江老家后,就向所居住社区红庙社区工作人员提出了夫妻两人都报名参加社区疫情防控志愿者服务。很快,刘时红夫妇接到了担任社区志愿者的通知,迅速赶到抗疫一线就位。

早上,二人在家吃完早餐,简单收拾后就徒步前往志愿服务地点。一路上,二人相互提醒志愿服务中的注意事项。据了解,刘时红夫妇及其志愿者团队负责的红庙社区内,住户多达4000多户,居民10000多人,工作量可想而知。

夫妻俩先后由社区安排参加了社区人员出入岗位值勤工作,他们严格把关,并主动与居民进行讲解,耐心为居民排忧解难。他们一人负责测温,另一人负责登记,尽管在提供志愿服务的过程中,夫妻俩没有太多的言语交流,但彼此配合默契。

此外,夫妻俩还多次参加了机动车辆出入岗值勤工作,对机动车出入证明进行严格审核。按照潜江市的规定,要有新冠肺炎防疫指挥部开具的证明方可通行,当面对有些居民的不理解时,夫妻二人热情周到地向居民进行解释,寻求理解,最主要的是希望大家真正的认识到全民防控的紧迫性与重要性。

在面对有些防护措施欠缺的居民时,刘时红夫妇一人向居民宣传防疫知识,另一人在旁边补充,尽管有时还会因居民的情绪波动受委屈,却没有怨言,一如既往,风雨无阻。2月17日,由于值岗人员临时被安排了其他任务,夫妻俩毅然主动申请顶岗,这一天,夫妻俩从早上8点半一直值班到晚上8点,连续坚守了11个多小时。

为了打通疫情防控的“最后一公里”,潜江市防疫指挥部下达了“清零排查”的任务。刘时红夫妇接到通知后,二话不说第一时间赶到社区服务点,穿好防护服投身其中,开展清排工作。

围绕织密网格、到户到人的行动宗旨,在社区全面开始“清零排查”:“您家里有从外地回来的亲戚吗?”“你们有跟武汉来的人有接触吗?”“家里有没有人发热?”“来,我们给您量个体温”“您这里有没有什么生活上的不便?您如果有什么需要我们帮助的,我们可以尽快地帮您解决”……在社区里,连日来,刘时红夫妇与其他志愿者组成的队伍马不停蹄地开展“敲门行动”,严格做好居民的体温检测与登记等工作,对小区进行全面筛查,一家一户地敲门,一栋楼一栋楼地“清仓”,确保“不漏一户、不漏一人”。

“夫妻同心,齐力断金,万众一心,战‘疫必胜,尽党员职责,把好社区健康之门,尽党员义务,为家乡防控疫情尽微薄之力。”刘时红如是说。

晚上下班回家,刘时红脱下抗“疫”战士的“战袍”后又重回妻子和妈妈的身份,和女儿一起包饺子。女儿说:“虽然爸爸妈妈不能在家陪我,我还是为他们感到骄傲,希望我长大以后也能和他们一样,成为一名光荣的共产党员,去为需要帮助的人服务。”(通讯员 吴宙)