今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

中铁十一局:战“疫”关头的党员本色

来源:党员生活网  日期:2020-03-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“作为驻汉央企,中铁十一局有义务也有责任,贡献一份力量。作为一名党员,关键时刻更要作表率,冲在前面!”新冠肺炎疫情爆发以来,中铁十一局驻汉单位的党员干部时刻在准备着。

党员生活网消息:“作为驻汉央企,中铁十一局有义务也有责任,贡献一份力量。作为一名党员,关键时刻更要作表率,冲在前面!”新冠肺炎疫情爆发以来,中铁十一局驻汉单位的党员干部时刻在准备着。

图片1

李中菠:多一张床位,就多一份希望

“多一张床位,就多一份希望。早一点完成,就早一点让希望变为现实。”这是中铁十一局电务公司援建突击队队长、老党员李中菠最朴实的心愿。

建设“方舱医院”是就是抢建生命“方舟”。李中菠第一个请缨参加一线战斗,他担任现场负责人,不到10天内,先后抢建了塔子湖、长江新城、黄鹤“方舱医院”。

“冲锋在前,是党员应尽的责任。敢打硬仗,中铁十一局人的传统。” 2月15日,刚援建完塔子湖“方舱医院”的李中菠,又带队突击长江新城“方舱医院”,奋战三个大舱共计1000个床的电气设备安装。24小时不间断施工,队员们都轮班了,他却依旧在一线作业,接连奋战了3个17小时,去除往返现场时间,每天休息不足5小时。

在第4个夜晚的23时,大家终于看到了胜利的曙光,却再次收到指挥部的临时任务,有五个舱的配电箱今晚必须移位。李中菠看着身心俱疲的队员们于心不忍,默默在配电箱前作业,其他队员纷纷拿起工具一同战斗至凌晨4点。

每当累到坚持不住的时候,李中菠耳边就会响起出征前女儿说的那句话:“爸爸去建医院了,抗击新冠病毒了,我长大了要去当医生!”

杜生洋:守护援建者安全,让“家人们”放心

“作为一名党员,一名安全管理人员,我一定守护好每一位援建者的生命安全,丝毫不松懈!”这是杜生洋申请加入公司援建党员突击队时立下誓言。作为公司安全监督部部长,他毅然承担起援建现场的安全督导、疫情预防和后勤保障等工作。

2月10日,杜生洋接到援建塔子湖体育中心“方舱医院”的任务。出门前,妻子不断叮嘱“一定要戴好口罩,不要用手摸脸……”他安慰道:“我是干安全的!如果连自己都保护不好,还怎么保护别人,你就放心吧!”

在接下来的10多天里,为确保参建人员在现场零事故、零感染,杜生洋制定作业现场防控“十条”,在施工前严格对作业人员进行安全防疫交底,逐一检测体温。他每日穿梭在不同的“方舱医院”,提醒突击队员们做好防护措施。

2月20日,长江新城“方舱医院”最后一盏灯亮起来了,那一刻,杜生洋和同伴们疲惫的面庞也被笑容点亮了。连续星夜奋战的低压配电施工任务终于圆满完成,距离患者入住更近了一步。

回到家时已是早上5点半,杜生洋拖着疲惫的身体蹑手蹑脚走到房门口看了一眼熟睡的妻子,连续24小时没睡觉的他此刻却无心入睡:“我们一定能战胜疫情,等到春暖花开时,我们一起去看樱花”。

熊一:让逆行者们不再逆行

熊一是2018年加入中铁十一局的年轻党员,是武汉地铁5号线项目的春节留守者,也是武汉首批“方舱医院”的参建者。

2月4日早,正在项目部的他听到了援建武汉会展中心“方舱医院”的消息,不假思索便回复“我要参建”,匆匆准备好工器具和防护品,他便当起“摆渡人”,把分散在武汉各处的员工接上,一同踏上了援建之路。

10点30分,熊一等24人已经“入仓”,开始搬运物资、画线定位、线槽安装、插座配线、放线接线……到次日凌晨1点才得以片刻喘息,看着微信4万多的步数,看到家人焦急的问候,他告诉自己“挺住!再坚持一会”,然后继续战斗到早晨7时,全部任务完成,并一次性通过检查验收。

接下来几天,熊一又陆续参与了塔子湖体育中心、长江新城、首义广场、黄鹤“方舱医院”的援建任务,完成了现场施工、管理以及运输工器具、防护服、安全帽和接送施工人员等工作。

当越来越多的人参与到援建任务中来,熊一内心更加坚定:“我们一起加油,让逆行者们不再逆行!”(通讯员 徐干 姜亦珂;图 邓传捷)